Суббота, 20.04.2024, 18:11
Приветствую Вас Гость

Скользящий   

Главная » 2017 » Май » 5 » 25 млн книг в цифровом виде оказались заперты в недрах Google
10:54
25 млн книг в цифровом виде оказались заперты в недрах Google


В наши дни, когда эра интернета смело шагает по миру, не так-то просто найти человека, который не знал бы о поисковике Google. Однако мало кто в курсе, что изначально создатели компании - Ларри Пейдж и Сергей Брин - задумывали поисковик по книгам, а вовсе не по всемирной сети, где в основном ищут информацию про футбол и кошечек.

Для того, чтобы осуществить задуманное, компания планировала оцифровать все физические копии книг, а поиск должен был осуществляться по фрагментам произведений. Вы можете подумать, что Пейдж и Брин недооценили масштабов работы, которую необходимо было провести на пути к этой цели, но вы ошибаетесь. Основатели самого популярного сегодня веб-поисковика прекрасно понимали всю амбициозность проекта, но это их не отпугнуло. Так что же произошло с инициативой и на какой стадии процесс? Gmbox с радостью поведает вам эту душераздирающую историю.

Проект по оцифровке сначала американских, а затем всех прочих книг получил кодовое название "Project Ocean". Справедливости ради стоит отметить, что даже внутри компании не все сотрудники верили в то, что цель достижима. Однако инициатива поддерживалась руководством, а значит “зеленый свет” проекту был обеспечен, несмотря на все трудности.

В 2002 г. Google начала сканировать те издания, которые были доступнее всего. Для этого были организованы специальные центры, куда книги со всех уголков Соединенных Штатов свозились грузовиками. Оцифровка осуществлялась специальными станками, для которых Google пришлось разработать специальное железо и софт.

Сканируемая книга жестко закреплялась на специальном стенде, сверху на нее смотрели несколько фотоаппаратов, а лидар определял точное положение листов книги в пространстве, чтобы позже специальное программное обеспечение учитывало это и "распрямляло" криво сфотографированные листы бумаги. При этом книжные страницы переворачивали люди, поскольку столь деликатный процесс нельзя было поручить станку.

Время шло, вместе с ним двигался и процесс. К августу 2010 г. Google потратила на проект в общей сложности $400 млн, и вскоре объявила о том, что по ее подсчетам в мире осталось 129 864 880 книг, которые она собирается оцифровать. И вот на этом моменте компания столкнулась с по-настоящему серьезными проблемами на пути к намеченной цели.

Разумеется, Google не стала бы выкладывать все отсканированные ею издания в свободный доступ, юристы компании понимали, что это незаконно. Однако авторы, издатели и конкуренты в лице Microsoft и Amazon все равно взбунтовались против такого расклада, и подали на Google в суд. Позднее все иски были объединены в один коллективный.

По мере того, как продвигалось дело, истцы поняли, что задумка Google не настолько уж и плоха, и что потенциально на этом можно построить новый бизнес. Авторы и издатели сменили гнев на милость, согласившись отдать в пользование права на те или иные издания за вознаграждение. Даже проблема “бесхозных” книг была решена. Если установить правообладателя произведения не удалось бы, или это было бы экономически невыгодно, предлагалось создать специальный фонд, куда отчислялись бы деньги с продаж таких изданий. Те, кто все-таки хотели бы заявить о правах - могли бы обратиться в фонд и получить свои законные деньги. Остальная часть доходов могла бы быть направлена на поддержание деятельности Google, или же на поиск правообладателей.

Все это выглядит замечательно, но этому уже не суждено сбыться. Во всяком случае, не в этот раз. Суд зашел в тупик и в какой-то момент в дело вмешалось Министерство юстиции США. Выслушав все доводы сторон и обратившись к неким влиятельным фигурам, Минюст все же постановил, что подобную схему организовать нельзя. Это создало бы невероятный по своим масштабам и нелепости прецедент в судебной системы США.

Если бы Google договорилась с противниками, которые в дальнейшем стали партнерами, в рамках процесса урегулирования коллективного иска, то любой другой технологической компании для получения таких же прав на создание подобного магазина электронных книг пришлось бы заново пройти весь путь. То есть оцифровать книги, получить иски от правообладателей и авторов, а затем договориться с ними. То есть нужно было специально нарушить закон, чтобы его обойти. Согласитесь, это уже перебор.

После всей этой сложной волокиты с судами, правами и обязанностями, Google все же разрешили показывать отрывки из тех книг, которые она успела оцифровать. Однако компания заморозила проект по созданию цифровой библиотеки, прекратив сканирование. На данный момент в недрах технологического гиганта хранится 50-60 петабайтов оцифрованных книг, или 25 млн томов, с которыми компания, в итоге, так ничего сделать и не может, помимо демонстрации фрагментов. Проект по созданию первой всемирной цифровой библиотеки провалился, не выдержав испытания современной судебной системой. Кто знает, может быть это не последняя попытка, и когда-нибудь человечество достигнет той стадии прогресса, которая позволит увековечить интеллектуальное наследие сотен тысяч умов в цифровом виде.

MIKE PARSHIN.
Категория: Новости сайта. | Просмотров: 760 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 Kot  
1

2 Skolzyashiy  
1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [61]
Космос. Вселенная. [128]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [44]
Самосовершенство. [56]
Здоровье. [210]
Непознанное. [73]
Наша планета. Мир вокруг нас. [226]
Предсказания. Пророчества. [29]
История. Археология. [104]
Флора. Фауна. [168]
Православие. Русский мир. [100]
В России. [383]
В мире. [316]
Экология. Изменения климата. [49]
Политика. [482]
Происшествия. [241]
Юмор. Сатира. [337]
Враги России [11]
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Радио онлайн
СЛУШАТЬ БЕСПЛАТНО РАДИО КРУГЛОСУТОЧНО
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2024