Воскресенье, 17.11.2019, 17:16
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2015 » Июнь » 3 » Что делать, когда «скачет» давление: руководство для метеозависимых
17:31
Что делать, когда «скачет» давление: руководство для метеозависимых


Опять скачет давление – любимое оправдание лентяев или состояние, при котором не то, что работать – жить не хочется? Что такое метеозависимость и как с ней бороться? И, главное, можно ли решить проблему с давлением народными средствами, или нужно сразу бежать к врачу? Ниже — общая статья о том, что такое давление, как оно «работает», чем измерять его в домашних условиях и почему оно скачет.

Артериальное давление – один из важнейших показателей состояния здоровья человека. В физическом смысле это не просто давление крови на стенки сосудов, а то, насколько давления жидкости в кровеносной системе превышает атмосферное. Именно поэтому метеозависимость, то есть реакция организма на изменения погоды, связана, прежде всего с артериальным давлением.

При измерении давления мы видим две цифры, что они означают?

Первая — систолическое артериальное давление, показывает воздействие крови на стенки артерий в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь. Вторая — диастолическое, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Разница между ними в норме составляет 30—40 мм рт. ст.

Принято считать, что нормальное давление здорового человека 120/80. Но это не совсем так. Разные люди адаптированы, как говорят врачи, к разному давлению. Я, например, адаптирована к 105/65 и для меня 120/80 – это очень высоко. Чтобы понять, к какому давлению адаптированы вы, купите тонометр с электронной памятью и меряйте давление 1-2 раза в день в течение месяца. Средняя цифра, которую он вам будет показывать перед последующими измерениями и есть ваше нормальное давление. Все цифры от 90/60 до 140/90 — в пределах нормы.

Если ваше среднестатистическое давление выше, чем 140/90 – у вас артериальная гипертензия, или стойкое повышение давление. Ниже 90/60 – гипотония, хроническое снижение давления. Первая встречается значительно чаще, однако опасны оба эти состояния. И вот почему: хроническая гипертензия – это повышенный риск инфаркта и инсульта. Человек с вечно высоким давлением как бомба со спрятанным часовым механизмом, может рвануть в любой момент, но когда – никто не знает. У гипотоников такого риска нет, но зато они всю жизнь страдают от постоянной слабости, головных болей и снижения активности – не могут нормально работать, учиться, заниматься спортом.

Зачем нужно измерять давление?

1. Резкое снижение давления у здорового человека может быть симптомом нарушения работы сердца, внутреннего кровотечения или интоксикации алкоголем, наркотиками или лекарствами. Это состояние быстро приводит к нарушению работы мозга и внутренних органов из-за нехватки кислорода, который, среди прочих питательных веществ переносит кровь. Человеку в таком состоянии нужно помочь как можно быстрее: чем раньше он придет к врачу, тем больше органов удастся спасти.

2. Давление может быть опасно само по себе. Его резкий рост или гипертонический криз, смертелен из-за высокого риска инфаркта, инсульта и внутреннего кровотечения. Причем больной будет в сознании и даже на ногах и, при этом, в шаге от смерти. И если не измеряет давление, то к врачу, возможно, не пойдет, приняв свое состояние за обычное недомогание.

3. Хроническое изменение давления или его постоянные «скачки» могут привести к инфаркту или инсульту даже при невысоких на первый взгляд цифрах на тонометре. Если вы знаете, что адаптированы к 100/65, то давление выше 140 – повод вызывать «Скорую». А для того, у кого 130/85 – это норма, давление 90/60 может угрожать жизни.

Внутричерепное давление.

Если Вы измерили давление, а с ним все в порядке, но, при этом, симптомы, свойственные проблемам с сосудами и кровотоком сохраняются, вполне возможно что у вас внутричерепная гипертензия – то есть давление повышено только в голове, а остальные сосуды работают как часы. Измерить внутричерепное давление дома не получится – для этого нужна специальная аппаратура. Врачи вводят иглу в спинномозговой канал и фиксируют давление манометром. Это состояние может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом более серьезных состояний, например опухоли или отека мозга. При подозрении на повышенное внутричерепное давление к врачу нужно обратиться немедленно, ведь если оно продолжит расти и поднимется до 400 мм вод. ст. (около 30 мм рт. ст.) произойдет остановка мозгового кровообращения и прекращение активности мозга.
Как определить, какое у вас давление?

Лучше всего, конечно, иметь дома тонометр – он сразу снимет все вопросы и подскажет, как помочь себе или пора звонить в неотложку. Сейчас на рынке представлено много автоматических моделей, и именно им стоит отдать предпочтение, особенно если вы живете самостоятельно или просто часто остаетесь дома в одиночестве – в таком состоянии воспользоваться бабушкиным тонометром будет ой как трудно.

С автоматическим тонометром все проще: надел манжету, нажал кнопку – и готово. Главное помнить несколько простых правил:

- шланг для подкачки воздуха должен располагаться снизу манжеты над сгибом локтя;

- если вы одеты, давление нужно измерять, не закатывая рукам – иначе вы можете пережать сосуды и получить искаженный результат

- лучше всего мерить давление в том же положении, в котором вам стало плохо, то есть сидя или стоя. Если вы сначала полежали 5-10 минут, а потом вспомнили про тонометр, результат будет уже совсем другим, чем в тот момент, когда закружилась голова

- повторно измерить давление имеет смысл не раньше, чем через 5 минут после первого измерения. А лучше подождать хотя бы 15-20;

- давление в разных руках может быть разным, это не значит, что тонометр врет. Если у вас проблема с падением давления – ориентируйтесь на более низкую цифру. Если с повышением – на более высокую.

Марьяна Клесова.
Категория: Здоровье. | Просмотров: 453 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [116]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [38]
Самосовершенствование. [53]
Здоровье. [158]
Непознанное. [59]
Наша планета. Мир вокруг нас. [179]
Предсказания. Пророчества. [13]
История. Археология. [81]
Флора. Фауна. [152]
Православие. Русский мир. [86]
В России. [297]
В мире. [283]
Экология. Изменения климата. [41]
Политика. [441]
Происшествия. [207]
Юмор. Сатира. [316]
Мини-чат
Музыка дня
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама
Россия
Православие
Православные праздники
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2019