Понедельник, 21.10.2019, 07:43
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2019 » Июль » 29 » Что может огурец?
11:00
Что может огурец?


Очень полезная «пустышка».
В ряду овощей огурец стоит особняком. В отличие от остальных даров природы о его полезных эффектах говорят мало.


И тому есть объяснение. Ведь что такое огурец? Пустышка. Сплошная вода, этой субстанции в нём 96–99%. Остальное в несущественных количествах – белка и жира меньше 1%, углеводов не более 2,8%, минералов – всех вместе – не более 0,3%. Есть важные элементы (кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк), но в мизерном количестве – 1–4% от дневной потребности (ДП) в них. С витаминами ситуация ещё хуже – не более 2% от ДП, только витамина С 5%. Но есть одно исключение: витамина К – 21%. Это много, но погоды это не делает. В целом витаминов, макро- и микроэлементов в огурце крайне мало. Но при этом он очень полезен. Почему?

Овощ вместо аспирина

При такой бедности калориями и вредными веществами это идеальный продукт для людей с сахарным диабетом и для тех, кто хочет похудеть или боится набрать вес. Важно, что в составе овощных блюд и салатов он создаёт чувство сытости.

Но об этом многие уже знают. А вот тот факт, что вода в огурце особая, известен немногим. Она имеет щелочную реакцию и идеальна для внутренней среды организма. Ведь продукты с повышенной кислотностью вызывают обезвоживание клеток, усиливают окислительный стресс и воспаление. Все эти негативные эффекты нивелирует огурец. Особенно важно такое действие для пожилых людей, у них на борьбу с закислением уходит очень много ресурсов организма, и это приводит к саркопении (потеря мышечной массы, типичный признак старения организма), ослаблению костей (остеопороз), а также к гипертонии, инсульту и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сегодня преждевременное старение, атеросклероз и многие другие возрастные болезни объясняют медленным, вялотекущим воспалением, продолжающимся на протяжении всей жизни. Мощное противовоспалительное действие огурца обеспечивает не только его щелочная реакция, но и вещества, которые действуют подобно аспирину. С той только разницей, что они не вредны для желудка.

Вся польза в кожице

Плюс ко всему – в огурце есть полезнейшие антиоксиданты – флавоноиды, тритерпены и лигнаны. Первых много и в других овощах и фруктах. А вот тритерпены, имеющие мощный противораковый эффект, – редкость. Четыре таких особых вещества обнаружили в огурце в последние годы, и в честь него назвали кукурбитацинами (огурец по-английски – cucumber). Вам они хорошо знакомы – именно эти компоненты придают огурцу горький вкус. Сегодня на основе кукурбитацинов планируют создать лекарство от рака. Но защищают от страшной болезни и огурцы без горчинки. В них всё равно есть некоторое количество тритерпенов.

Кроме них помогают избежать рака и лигнаны, которых в огурцах много. Причём эти вещества защищают от опухолей, связанных с половыми гормонами. У женщин это рак груди, матки и яичников, у мужчин – простаты.

Главное – всегда есть огурцы с кожицей. Все противораковые вещества, как и витамин К, сосредоточены именно в ней. Если вы очищаете огурцы (а так поступают очень многие), то делаете их гораздо менее полезными.

Александр Мельников.
Категория: Здоровье. | Просмотров: 65 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [116]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [38]
Самосовершенствование. [53]
Здоровье. [157]
Непознанное. [59]
Наша планета. Мир вокруг нас. [177]
Предсказания. Пророчества. [13]
История. Археология. [81]
Флора. Фауна. [152]
Православие. Русский мир. [86]
В России. [294]
В мире. [283]
Экология. Изменения климата. [41]
Политика. [439]
Происшествия. [205]
Юмор. Сатира. [313]
Мини-чат
Музыка дня
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
Россия
Православие
Православные праздники
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2019