Пятница, 15.12.2017, 03:55
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2017 » Декабрь » 7 » Генштаб ВС России заявил о полном освобождении Сирии от ИГ
10:23
Генштаб ВС России заявил о полном освобождении Сирии от ИГ


Сирия полностью освобождена от террористов «Исламского государства»*. Об этом заявили в Генштабе РФ. Президент России Владимир Путин не исключил, что на территории САР могут оставаться отдельные очаги сопротивления, но в целом военная операция закончена. Тем временем в Пентагоне заявили, что не согласны с заявлениями Москвы о победе над ИГ. В Минобороны РФ назвали эти высказывания «предлогом для незаконного оставления войск США» в регионе. Военные эксперты отмечают, что американская сторона препятствует переходу к политическому урегулированию конфликта.

Сирия полностью освобождена от террористов «Исламского государства», остатки боевиков были разгромлены в провинции Дейр эз-Зор. Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

«Все бандформирования ИГ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил об этом час назад верховному главнокомандующему, президенту Владимиру Путину», — сообщил Герасимов на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе.

По его словам, 6 декабря 2017 года войска генерала Хасана Сухела и пятого добровольческого штурмового корпуса разгромили остатки боевиков в провинции Дейр эз-Зор. В результате боевых действий им удалось освободить населённые пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха. Затем подразделения генерала Сухела соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга.

Таким образом, по словам Герасимова, больше «территории, подконтрольной ИГ, в Сирии не существует».

Как сообщили в Генштабе ВС РФ, немалый вклад в освобождение Сирии от террористов внесли курдские отряды самообороны и племена восточного Евфрата. Кроме того, «уверенно и эффективно» действовали подразделения российских Сил специальных операций, подчеркнул Валерий Герасимов.

По его словам, в результате скоординированных действий курдских отрядов и сирийской армии при поддержке ВКС РФ удалось полностью уничтожить бандформирования ИГ в восточных районах Сирии и освободить более тысячи населённых пунктов.

Что касается возглавляемой США коалиции, то, по словам главы Генштаба ВС РФ, её работа в Сирии до вмешательства РФ привела к критическому положению: 70% территории Сирии находилось под контролем боевиков. Герасимов напомнил, что активная фаза участия Вооружённых сил РФ по оказанию помощи Сирии началась с 30 сентября 2015 года.

«К этому времени возглавляемая США коалиция уже в течение года с сентября 2014 года вела боевые действия против ИГИЛ. Однако за это время «Исламское государство» не только не понесло значительных потерь, но и смогло взять под свой контроль более 70% территории Сирии. Положение было критическим. Ещё месяц-полтора, и Сирия перестала бы существовать как государство», — сказал генерал.

Вопреки заявлениям Запада, констатировал начальник Генштаба, действия коалиции США на территории Сирийской Арабской Республики значительных успехов не принесли.

Так, силами коалиции в 2017 году был освобождён только город Ракка, осада и штурм которого осуществлялись в течение 11 месяцев. При этом, отметил Герасимов, при авиаударах коалиции во главе США «Ракка на 90% была разрушена и практически непригодна для проживания».

Тем временем в Пентагоне заявили, что «с уважением не соглашаются» с Россией в том, что террористической организации «Исламское государство» нанесено поражение на обоих берегах Евфрата в Сирии. Кроме того, власти США приписывают заслугу в успехах по уничтожению террористов в Сирии своим военным.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал заявление Пентагона о якобы непобеждённом ИГ в Сирии искусственным предлогом для незаконного оставления там войск США.

«Зарождение, экспансия в Ираке и вторжение в Сирию международной террористической группировки ИГИЛ происходило де-факто при молчаливом невмешательстве Пентагона. Обстановку в Сирийской Арабской Республике удалось стабилизировать, а теперь и полностью разгромить ИГИЛ именно благодаря российской военной операции», — говорится в сообщении Минобороны.

Конашенков добавил, что «если ИГИЛ ещё где-то и не побеждено, то как раз в зоне прямой ответственности США на территории Ирака».

Военный обозреватель Виктор Баранец отметил, что «самая большая драма сирийской ситуации» заключается в том, чтобы усадить все стороны конфликта за стол переговоров и договориться о будущем Сирии. Однако, по его словам, переходу к процессу урегулирования «ревностно мешают американцы», которые без резолюции ООН, без всяких разрешений «нагло, как оккупанты, залезли на территорию Сирии».

Эксперт отметил, что поведение Америки в Сирии двойственное: с одной стороны, она выступает за политическое урегулирование, с другой — снабжает оружием остатки террористических банд.

«Главное, что в Сирии удалось погасить костёр войны. И здесь решающую роль сыграла, конечно, России. И тут нелепо, смешно, неуклюже выглядит заявление Вашингтона о том, что эту роль сыграла коалиция США», — сказал Баранец.

По его словам, сейчас уже можно говорить о победе над террористами в Сирии.

«Ситуация на обоих берегах Евфрата такова, что крупные группировки террористических формирований разгромлены и фактически прекратили сопротивление, поэтому в целом можно говорить о победе над террористами. Но такая война всегда имеет рецидивы <…> Однако общий итог таков: гигантское террористическое формирование, которое в своё время насчитывало более 60 тысяч человек, прекратило своё системное сопротивление», — отметил Баранец.

Как сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев, после разгрома «Исламского государства» в Сирии порядок в стране будут поддерживать сирийские войска при поддержке российских ВКС, которые останутся на базе Хмеймим.

«Россия оказывает Сирии регулярную гуманитарную помощь, осуществляет поставки продовольственных грузов и партий медикаментов. Не всем хватает. Надо сейчас мобилизовать все гражданские ресурсы для возвращения страны к нормальной жизни. А с поддержанием порядка в Сирии справятся правительственные войска при поддержке российских ВКС, размещённых на базе в Хмеймиме», — считает он.

При этом он не исключил, что недобитые террористы могут развязать партизанскую войну. Чтобы не допустить такого развития событий, отметил сенатор, нужно взять под контроль возможные пути их миграции — Ирак, Турцию и Египет.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Категория: Политика. | Просмотров: 16 | Добавил: Skolzyashiy
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Земляне, привет!
Музыка дня
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [104]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [36]
Самосовершенствование. [44]
Здоровье. [133]
Непознанное. [47]
Наша планета. Мир вокруг нас. [149]
Предсказания. Пророчества. [13]
История. Археология. [53]
Флора. Фауна. [124]
Православие. Русский мир. [81]
В России. [249]
В мире. [253]
Экология. Изменения климата. [38]
Политика. [410]
Происшествия. [188]
Юмор. Сатира. [279]
Мини-чат
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
IgorekDraix
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Skolzyashiy © 2013-2017