Пятница, 18.08.2017, 15:44
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Гренландия была зелёным островом
15:27
Гренландия была зелёным островом


Учёные из США изучили образцы пород, извлечённые из-под центральной части гренландского ледникового щита. Их анализ показал, что сравнительно недавно крупнейший остров мира был в основном свободен ото льда. Ранее считалось, что последний раз такое случалось несколько миллионов лет назад. Новое исследование указывает, что гренландские льды могут быть менее устойчивы к текущему глобальному потеплению, чем ожидалось. В случае таяния гренландского ледового щита уровень мирового океана поднимется на шесть метров. Соответствующая статья опубликована в Nature.

В ходе бурения учёным удалось получить образцы грунта ниже поверхности центральной части гренландского ледового щита — под почти тремя километрами льдов. Затем они замерили содержание в извлечённом грунте бериллия-10 и алюминия-26. Данные изотопы в земных условиях образуются под действием космических лучей. Когда грунт закрыт льдом, космические лучи эффективно поглощаются им. Однако, если льдов нет, они свободно достигают скальных пород и оставляют следы в виде изотопов двух указанных элементов.

Анализ указал, что примерно 1,38–1,1 миллиона лет центральная Гренландия была свободна ото льда. А поскольку в центре острова льды всегда были толще всего, выходит, что в это время ледники там практически отсутствовали.

Этот вывод резко противоречит существующим климатическим моделям. Они указывают, что остров покрыт устойчивыми льдами все последние 3,8 миллиона лет. Такой результат получается на основе расчётов по таянию льда при определённой температуре. Температура планеты в прошлом известна относительно хорошо. Однако новые данные указывают, что гренландские льды по каким-то причинам были чувствительнее к росту температур, чем показывали ранее расчёты.

Новые данные особенно важны потому, что сейчас гренландские льды активно тают (по триллиону тонн в год). Ожидается, что усиливающееся глобальное потепление ускорит этот процесс. И если выводы американских учёных верны, то местный ледниковый щит исчезнет быстрее, чем ожидается. Всего он содержит 2,85 миллиона кубических километров льда, почти три квадриллиона тонн. В случае полного таяния такого массива вода из него поднимет уровень Мирового океана на 6 метров. Это вызовет необходимость строительства береговых дамб длиной в десятки тысяч километров. Сама Гренландия при этом сильно потеряет в размерах, потому что её центр будет покрыт крупнейшим пресноводным озером из растаявшей ледниковой воды.

Хотя новая работа и противоречит климатическим моделям, её выводы близки к более ранним исследованиям, нашедшим следы ДНК хвойных деревьев и насекомых под южной частью гренландского ледового шита. В тот раз датировка фрагментов биомолекул показала, что данный регион Гренландии за последний миллион лет поддерживал леса, что исключает существование там ледников.
Категория: Экология. Изменения климата. | Просмотров: 172 | Добавил: Skolzyashiy
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Земляне, привет!
Музыка дня
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [101]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [35]
Самосовершенствование. [42]
Здоровье. [127]
Непознанное. [46]
Наша планета. Мир вокруг нас. [137]
Предсказания. Пророчества. [12]
История. Археология. [50]
Флора. Фауна. [107]
Православие. Русский мир. [80]
В России. [230]
В мире. [240]
Экология. Изменения климата. [37]
Политика. [396]
Происшествия. [180]
Юмор. Сатира. [261]
Мини-чат
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Skolzyashiy © 2013-2017