Пятница, 17.08.2018, 16:01
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2018 » Июль » 26 » Кайлас - священная вершина Тибета
14:12
Кайлас - священная вершина Тибета


Эта гора на юго-западе Китая - одно из самых загадочных и мистических мест планеты. Многие путешественники пытались покорить вершину, но до сегодняшнего дня это не удалось ни одной группе. Священная вершина не подпускает к себе простых смертных. Только истинно верующие могут очиститься от всего плохого и совершить обход вокруг Кайласа.

До сих пор учёные и верующие не пришли к единому мнению в вопросе происхождения горы Кайлас. Учёные уверены в природном образовании вершины, как и всех остальных гор Тибета. Верующие считают: гора – это пирамида, выстроенная их предками, поэтому имеет выраженную форму с гранями, обращенными точно по сторонам света.



Принято считать, что высота этой горы составляет 6666 метров, однако современные карты и справочники указывают: 6638 метров.

Мистическое число, состоящее из четырёх шестёрок, обладает определённым символизмом для любителей эзотерики. Поэтому во всех описаниях загадок Тибета не забывают указывать: расстояние от Кайласа до Стоунхенджа и Северного полюса – 6666 километров, до Южного – ровно в два раза больше.

Рядом с Кайласом находятся два озера, соединенные между собой тонким перешейком: Манасаровар – пресное озеро жизни, Ракшас таль – солёное озеро смерти. Оба водоёма имеют свое религиозное значение и почитаются едва ли не так же, как и сама священная гора.



Спекуляции на теме Кайласа, несомненно, очень выгодны. Именно поэтому гору наделяют несуществующими свойствами. Во многих источниках, касающихся Кайласа, утверждается: здесь берут своё начало четыре реки: Кали Гандаки, Ганг, Брахмапутра и Инд.

Однако при простом изучении карт становится понятно, что это утверждение не выдерживает никакой критики. Считалось, что исток Инда находится на хребте Кайласа, но учёные в 2010 году установили, что Инд берёт начало восточнее хребта на 30 километров. Остальные три реки тоже начинают свое течение совсем в других местах: Кали Гандаки – в Северном Непале, Ганг – в леднике Мапчачунго на границе с Индией, Брахмапутра – у ледника Янгси, находящемся в 110 км от Кайласа.

Гора Кайлас является священной для шести религий: индуизма, религии бон, буддизма, джайнизма, религии айявари и тенгрианства. Все паломники, совершая кору, обходят гору по часовой стрелке, и лишь последователи религии бон совершают обход в противоположную сторону.



Совершить внутреннюю кору могут только те паломники, кто прошёл внешнюю 13 раз. Мистики видят в этом сакральный смысл, хотя есть вполне логичное объяснение: внутренняя кора - маршрут сложный, человеку неподготовленному пройти его почти невозможно.

Бытует мнение, что иностранцы, прошедшие внутреннюю кору, становятся долгожителями. Исследователи, которые побывали у Кайласа до 1959 года, действительно прожили долго. Однако каждый учёный был в очень хорошей физической форме и проходил основательную подготовку перед экспедицией.

Многие туристические компании предлагают путешественникам различные внутренние маршруты, во время которых можно прикоснуться к горе, пройти по склону и так далее. Следует понимать, что расплата за подобные действия может наступить мгновенно, ведь для всех религий, почитающих Кайлас, гора священна. Любое прикосновение неверующего человека к святыне может быть расценено, как кощунство.



Любители мистики постоянно находят новые и новые подтверждения особого смысла горы Кайлас и сосредоточения вокруг него высших сил. Вертикальная трещина, находящаяся на южном склоне, образована вследствие землетрясений и на закате, из-за скальных теней вокруг, выглядит как свастика.

Неприступная гора, по их мнению, не подпускает к себе тех, кто не верит. В районе Кайласа они начинают слышать странные звуки, видеть несуществующие предметы, а при попытке сказать хоть слово просто не могут пошевелить языком. На самом деле, медики объясняют этот феномен довольно просто: подобные состояния характерны при недостатке поступления в организм кислорода.



Миф же о том, что на вершину никогда не ступала нога человека, тоже имеет свое логичное объяснение: ни у кого просто не было возможности это сделать. Разрешения на восхождение на Кайлас выдавались всего дважды. Райнхольд Месснер, итальянский альпинист, покоривший не одну вершину, сам в 1985 году отказался от восхождения, не озвучивая причин.

Испанская экспедиция, которая приобрела в 2000 году разрешение за баснословную стоимость, вынуждена была покинуть район Кайласа, так как столкнулась с нешуточным противостоянием тысяч верующих, преграждавших путь исследователям к горе. А серьёзные международные организации во главе с ООН открыто выразили свой протест.

Как бы там ни было, Кайлас по-прежнему остаётся непокорённым, а потому не теряет свой привлекательности как для альпинистов, так и для любителей заглянуть за границы реальности.

Категория: Непознанное. | Просмотров: 68 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Земляне, привет!
Музыка дня
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [108]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [38]
Самосовершенствование. [46]
Здоровье. [140]
Непознанное. [51]
Наша планета. Мир вокруг нас. [165]
Предсказания. Пророчества. [13]
История. Археология. [61]
Флора. Фауна. [137]
Православие. Русский мир. [87]
В России. [270]
В мире. [265]
Экология. Изменения климата. [40]
Политика. [428]
Происшествия. [194]
Юмор. Сатира. [302]
Мини-чат
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Skolzyashiy © 2013-2018