Воскресенье, 19.11.2017, 00:28
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2017 » Август » 21 » Как Белка и Стрелка покоряли космос
16:28
Как Белка и Стрелка покоряли космос


19 августа 1960 года был совершён первый успешный орбитальный полёт живых существ в космос. Советский аппарат «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту был выведен на околоземную орбиту и через 25 часов вернулся на Землю. Эта звёздная одиссея проложила дорогу в космос человеку. Однако и спустя более чем полвека животные помогают учёным исследовать просторы Вселенной. Как тренировали четвероногий экипаж, кто из космического дуэта лучше перенёс полёт и каким образом со Стрелкой связана жена президента США Жаклин Кеннеди — в материале.

57 лет назад в 11:44 с космодрома Байконур стартовал пятый космический аппарат серии «Спутник». Экипаж корабля состоял из двух собак — Белки и Стрелки, также на борту находились 40 мышей и две крысы.

Космический корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, фиксирующей все изменения в организме животных, и видеокамерами. Впервые в истории космонавтики специалисты вели теленаблюдение за происходящим на борту.

Прежде чем отправиться к звёздам, четвероногие космонавты прошли строгий отбор и серьёзную подготовку. Специалисты рассматривали 12 кандидатов. Основные критерии: вес не более 6 кг, рост — до 35 см, возраст — от двух до шести лет, светлый окрас, чтобы собак было лучше видно на мониторах. Важным критерием была внешность животных: собаки должны были выглядеть привлекательно на случай освещения их полёта в СМИ.

Несколько месяцев собак приучали есть желеобразную пищу и «носить одежду» со специальными датчиками. Одной из самых сложных задач было приучить животных находиться в тесном замкнутом пространстве. С этой целью их помещали в металлический ящик размером с контейнер спускаемого аппарата. Завершающим этапом подготовки стали испытания на вибростенде и центрифуге.

Для орбитального полёта учёные выбрали двух беспородных собак, успешно прошедших все этапы тренировки, — Белку и Стрелку. Предпочтение было отдано дворняжкам ещё и потому, что такие собаки хорошо переносят стрессовые ситуации.



Корабль с космическими первопроходцами готовил к запуску генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Королёв.

После успешного старта «Спутник-5» вышел на орбиту и за 25 часов совершил 17 витков вокруг Земли. Самочувствие Стрелки было нормальным, Белка же после четвертого витка начала беспокоиться и пыталась освободиться от элементов крепления.

На следующий день, 20 августа 1960 года, аппарат с животными на борту приземлился в заданном районе. Белка и Стрелка вернулись целыми и невредимыми. Крысы также выдержали испытание, а вот 28 мышей путешествия не перенесли.

Это был первый в мировой истории успешный орбитальный космический полёт животных. Вклад, который четвероногие астронавты внесли в развитие советской космической программы, невозможно переоценить. Собранные данные помогли учёным подготовить первый полёт человека в космос.



Вернувшись с орбиты, Белка и Стрелка привлекли повышенное внимание мировой общественности. Уже 21 августа была организована пресс-конференция в ТАСС, в которой приняли участие и четвероногие астронавты. Позже о Белке и Стрелке были написаны книги, сняты документальные и анимационные фильмы, с их изображением выпустили марки.

Через несколько месяцев после космического путешествия Стрелка родила шесть здоровых щенков, одного из которых первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв подарил Жаклин Кеннеди — супруге президента США Джона Кеннеди.

Послеполётная судьба Белки и Стрелки сложилась довольно благополучно. Они до глубокой старости жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины.

Белка и Стрелка были первыми животными, оказавшимися на орбите и вернувшимися на Землю, но не первыми живыми организмами, отправленными в космос.

Американские учёные ещё в 1947 году запустили в космическое пространство ракету с плодовыми мушками дрозофилами на борту. Спустя год США отправили к звёздам макаку-резус по кличке Альберт I. Животное умерло от удушья, так и не долетев до условной границы космоса. Следующим покорять космические просторы отправился примат Альберт II, но при возвращении на Землю обезьяна погибла — не раскрылся парашют спускаемой капсулы.



США использовали для космических экспериментов обезьян, так как эти животные биологически схожи с человеком. Однако, чтобы ограничить подвижность приматов, американцы вводили им наркоз, что снижало ценность исследований.

В СССР предпочитали изучать космос с помощью собак: они легче поддаются дрессировке и достаточно спокойно переносят фиксацию в одном положении.

У Белки и Стрелки было несколько предшественников. В 1951 году собаки Цыган и Дезик совершили полёт в верхние слои атмосферы. Через 20 минут после запуска парашют с головной частью ракеты, в которой находились животные, успешно приземлился. Но это был суборбитальный полёт.

Впервые на орбите Земли в 1957 году оказалась собака Лайка. Однако её полёт не предполагал возвращения — на тот момент это было технически невозможно. Аппарат с Лайкой совершил четыре витка вокруг нашей планеты, после чего собака погибла от перегрева. Ракета совершила ещё 2320 витков, затем сошла с орбиты и сгорела в атмосфере.

Советский и российский космонавт Анатолий Соловьёв отметил, что Белка и Стрелка стали настоящими первопроходцами космоса, а результат их полёта сыграл важную роль в развитии всей космонавтики.

«Чтобы отправить в космическое пространство человека, было крайне важно понимать, что влияние всех внеземных факторов выдерживают собаки. Они слетали и, не умея говорить сказали, что да, теперь следуйте и вы за нами», — отметил Соловьёв.

После первого полёта человека в космос исследования с участием животных не прекратились. Чтобы изучить влияние длительного пребывания в невесомости, учёные в 1966 году на 23 дня запустили в космос ракету с собаками Ветерок и Уголёк на борту. Это был самый продолжительный полёт животных. Собаки были сильно измотаны, но вернулись на Землю живыми. На этом звёздные одиссеи собак закончились.

Свой след в истории космических исследований оставили также кошки, грызуны, сухопутные черепахи, пчёлы, японские карпы, ушастые медузы...

Соловьёв рассказал о своём опыте работы в космосе с живыми организмами.

«Я работал с улитками, земноводными тритонами, но больше всего — с птенцами японского перепела. В 1990 году мир потрясла настоящая сенсация. Впервые в истории человечества в космосе родилось живое существо — перепелёнок пробил скорлупу яичка. Таким образом, учёные исследовали развитие эмбриона в невесомости», — отметил космонавт.

По словам специалистов, если в будущем человек отправится на другие планеты, ему потребуется автономный источник белка, одним из которых может стать японский перепел.

«Нам на орбитальную станцию «Мир» доставили более 40 яиц перепела. Спустя два-три дня мы спустили эти яйца на Землю, и учёные уже анализировали, как происходит развитие того или иного органа у эмбриона, существуют отклонения или нет», — уточнил Соловьёв.

Космонавт добавил, что до этого в мире никогда не исследовалось развитие эмбриона в космическом пространстве, и после успешного эксперимента российских учёных специалисты из США захотели его повторить.

«Американцы очень хотели повторить данный эксперимент. Но они были не очень компетентны в этом вопросе. Они проводили какие-то биологические эксперименты (значительно ниже уровнем) и не совсем осознавали, что такое биологический эксперимент на борту, сколько он требует времени, трудозатрат, какая необходима техническая база», — рассказал Соловьёв.

Животные продолжают бороздить космические просторы. В 2013 году российский биологический спутник «Бион-М1» с целым отрядом живности на борту — 45 мышей, 15 ящериц, 8 монгольских песчанок, 20 улиток — совершил месячный полёт в космос.

Результаты исследования помогли изучить воздействие радиации, длительной невесомости на организм, а также выяснить возможную причину ухудшения зрения у космонавтов.

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории космических исследований РАН Натан Эйсмонт высказал мнение, что сегодня исследования в космосе с участием животных более интересные.

«Если тогда было достаточно ответить на вопрос, можно лететь или нет, то сейчас требуется более глубокое изучение. В будущем планируются длительные полёты в суровых радиационных условиях, на Марс, например. Нужно понимать, насколько негативно это может отразиться на космонавте», — рассуждает эксперт.

По мнению Эйсмонта, такие эксперименты крайне важны и помогут человеку проложить безопасный путь в ещё не изведанное космическое пространство.
Категория: История. Археология. | Просмотров: 34 | Добавил: Skolzyashiy
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Земляне, привет!
Музыка дня
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [103]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [36]
Самосовершенствование. [44]
Здоровье. [131]
Непознанное. [47]
Наша планета. Мир вокруг нас. [147]
Предсказания. Пророчества. [13]
История. Археология. [53]
Флора. Фауна. [121]
Православие. Русский мир. [80]
В России. [242]
В мире. [248]
Экология. Изменения климата. [38]
Политика. [407]
Происшествия. [187]
Юмор. Сатира. [274]
Мини-чат
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
SlowHyDox
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Skolzyashiy © 2013-2017