Понедельник, 20.11.2017, 10:54
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Как российский учёный изобрёл телевидение
11:55
Как российский учёный изобрёл телевидение


30 октября 1907 года российский учёный Борис Розинг запатентовал способ «электрической передачи изображений на расстояние». Спустя четыре года он реализовал свои теоретические положения на практике и впервые транслировал изображение: четыре белые полосы на чёрном фоне. В дальнейшем идеи Розинга развил и воплотил в жизнь его ученик — Владимир Зворыкин.

Передачу изображения на расстояние пытались реализовать ещё в XIX веке. Изначально этот процесс разрабатывался на механическим принципе. В его основе лежал изобретённый в 1884 году диск Нипкова — шумное, тяжёлое и хрупкое вращающееся механическое устройство.

Разработки механического телевидения продолжались до 1940-х годов, но это направление оказалось тупиковым и в телевизионной технике сегодня не применяется.

В основу телевизионного вещания легло электрическое телевидение, которое базируется на принципах, разработанных нашим соотечественником Борисом Львовичем Розингом.

Первый патент

Идеей передачи изображения на расстояние петербургский физик Розинг увлёкся в самом начале ХХ века. В своих разработках он отказался от механического принципа и сосредоточился на возможностях применения электронно-лучевой трубки, которую для демонстрации изменения тока в цепи разработал немецкий физик Карл Фердинанд Браун. В трубке Брауна катодные лучи меняли положение и интенсивность под действием электромагнитов.

Это устройство и стало прототипом кинескопа. Однако использовать свою катодную трубку для передачи изображения сам изобретатель не догадался, да он и не ставил перед собой такой задачи. Борис Розинг понял, что благодаря устройству Брауна током можно, по сути, «рисовать» изображение.

Эту свою догадку Розинг и запатентовал 30 октября 1907 года. В 1911 году основываясь на принципах, которые используются и сегодня, Розинг реализовал первую в мире «электрическую передачу изображений на расстояние»: он передал четыре белые полосы на чёрном фоне.

В качестве приёмного устройства во время первой передачи Розинг использовал модифицированную вакуумную электронно-лучевую трубку Брауна. Один из участников этого исторического события так описывал первую передачу: «Розинг получил действующую систему, состоящую из вращающихся зеркал и фотоэлемента в передающем приборе на одном конце верстака и частично вакуумной электронно-лучевой трубки — на другом. Приборы были соединены проводом, и изображение, воспроизводимое трубкой, было крайне нечётким, но оно доказывало реальность электронного метода, что само по себе было большим достижением».

Пострадал за доброту

В дальнейшем Розинг много работал над практическими и теоретическими аспектами телевидения и уже после революции издал главный труд своей жизни — «Электрическая телескопия (видение на расстоянии)».

Однако в 1931 году Розинг столкнулся с суровыми реалиями советского времени. Об этом сохранились воспоминания его дочери: «Как-то в лаборатории к нему подошёл один из сослуживцев и сказал ему, что кто-то из бывших служащих Константиновского училища находится в очень бедственном положении, и попросил отца пожертвовать сколько-нибудь денег. Папа, который в помощи никогда никому не отказывал, деньги дал и расписался в подписном листе. Так он был обвинён в участии в нелегальной кассе помощи бывшим служащим училища».

По меркам тридцатых годов изобретатель отделался сравнительно легко: он был сослан в Котлас, а позже в Архангельск, где занимался преподавательской работой. В Архангельске Борис Львович скончался от инсульта в 1933 году.

Время учеников

Жизнь у изобретателя сложилась не лучшим образом, но он не стал «непонятым пророком» и его изобретение не кануло в лету. Сегодня телевидение основывается на разработках Розинга. Открытие пережило своего создателя и продолжило развиваться благодаря ученику Бориса Львовича, другому великому изобретателю — Владимиру Зворыкину.


Внучка изобретателя Сандра Кнудсен на торжественной церемонии открытия памятника изобретателю телевидения инженеру Владимиру Зворыкину на территории парка возле телецентра «Останкино» в Москве.

Розинг во время работы в Петербургском технологическом институте был преподавателем Зворыкина и смог увлечь его идеей телевидения. Зворыкин принимал участие в первых опытах Розинга. В дальнейшем он посвятил свою жизнь работе в этой сфере и добился выдающихся результатов. Плодами работы Зворыкина мы пользуемся и сегодня.

«…Борис Львович и рассказал мне, что работает над проблемой передачи изображения на расстояние, то есть над «телевидением». Термина, конечно, тогда ещё не существовало, но так я впервые познакомился с понятием, которое с той поры навсегда вошло в мою жизнь» — так вспоминал сам Зворыкин начало своего сотрудничества с Розингом.

Американский опыт русского изобретателя

В 1919 году Зворыкин эмигрировал в США, подальше от революционных потрясений. В Америке он стал руководителем лаборатории электроники компании Radio Corporation of America (RCA), создал один из первых кинескопов современного типа, его разработки способствовали появлению цветного телевидения. В отличие от многих других эмигрантов, Зворыкин, в отъезде которого не было ярко выраженного политического подтекста, неоднократно посещал СССР, делился опытом с советскими коллегами и высоко оценивал отечественные наработки в телевизионной сфере.

«В первый раз я приехал ознакомить вас с моими достижениями. Второй раз уезжаю коллегой. Боюсь, что в третий раз мне придётся у вас многому поучиться», — заявил Зворыкин после очередного визита в СССР.

Благодаря Зворыкину СССР начал сотрудничество с RCA, в результате чего в 1938 году заработал первый советский телецентр на Шаболовке. В том же году в Советском Союзе был налажен выпуск телевизоров «ТК-1» (по американской лицензии), в которых использовался кинескоп Зворыкина.

Так через своего ученика Розинг фактически создал в нашей стране телевидение.

Дмитрий Фёдоров.
Категория: В России. | Просмотров: 20 | Добавил: Skolzyashiy
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Земляне, привет!
Музыка дня
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [103]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [36]
Самосовершенствование. [44]
Здоровье. [131]
Непознанное. [47]
Наша планета. Мир вокруг нас. [147]
Предсказания. Пророчества. [13]
История. Археология. [53]
Флора. Фауна. [121]
Православие. Русский мир. [80]
В России. [242]
В мире. [248]
Экология. Изменения климата. [38]
Политика. [407]
Происшествия. [187]
Юмор. Сатира. [274]
Мини-чат
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
NafalemAmob
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Skolzyashiy © 2013-2017