Воскресенье, 19.11.2017, 00:26
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2017 » Август » 14 » Как США планируют помешать сближению Сербии с Россией
10:40
Как США планируют помешать сближению Сербии с Россией


Соединённые Штаты намерены повышать уровень подотчётности органов власти в Сербии и бороться с коррупцией в стране. Для решения этих задач Агентство по международному развитию США (USAID), которое курируется американским правительством, объявило тендер: Вашингтон ищет организацию, которая будет «вести мониторинг за деятельностью государственных учреждений» в этой балканской республике. По мнению экспертов, однако, антикоррупционная программа USAID призвана стать лишь ширмой для лоббирования интересов Вашингтона в Белграде. В самой Сербии в благородных порывах партнёра из-за океана усмотрели желание «выбить из высших эшелонов власти» политиков, поддерживающих курс на дальнейшее сближение с Россией.

Партнёр американского агентства проведёт работу с общественными движениями в муниципалитетах Сербии, а также с официальными организациями, которые «могут служить источником ресурсов для новых групп». Выбранная агентством организация будет «стимулировать местные органы власти к более прозрачной и гибкой работе».

Реализация этого проекта равносильна признанию Сербией собственной несостоятельности, считает заместитель председателя Сербской радикальной партии Деян Мирович. По его словам, США проводят такие проекты через своих ставленников в правительстве республики.

«Посмотрите на биографию премьер-министра Сербии Аны Брнабич — она работала несколько лет в USAID. Я думаю, что это позор для сербского государства, когда нам кто-то объясняет, есть у нас коррупция или нет», — заявил Мирович.

«Каждый сотрудник, который работает в USAID, работает не только на благо Сербии, — уверен Мирович, — но и в интересах Соединённых Штатов. Схожий пример — Черногория, которая вступила в НАТО. Там настоящий хаос и анархия в государстве: ничего не работает, идёт война группировок. Мне кажется, это иллюстрация, что дальше будет с Сербией», — отметил парламентарий.

Партнёр USAID, который получит деньги на реализацию программы, будет также работать с сербскими министерствами для реализации новых реформ. В рамках контракта также предполагается провести политические преобразования в Сербии при координации USAID.

В документе отмечается, что грантополучатель должен работать «в тесной координации с USAID и другими поддерживаемыми донорами из Сербии». Также обязательным условием является сотрудничество с ведомствами Евросоюза в рамках проекта.

В документе тендера заявляется, что коррупция признана ключевой проблемой в Сербии.

«Снижение уровня коррупции — решающий фактор в вопросе соответствия Сербии критериям вступления в ЕС», — говорится в документе.

В документе не сообщается о сумме, которую выделят США именно на этот проект. Однако в конце апреля стало известно, что Соединённые Штаты направили $9 млн на поддержку усилий Сербии по вступлению в Евросоюз.

Как отмечается на сайте USAID, деньги планировалось направить на борьбу с коррупцией, на совершенствование госуправления и на укрепление верховенства права. Посол США в Сербии отметил, что с 2001 года США вложили в Сербию $748 млн для «укрепления демократического управления».

Соединённые Штаты и ранее пытались влиять на расстановку политических сил на Балканах через Агентство по международному развитию. Так, в марте этого года члены конгресса Крис Смит и Майк Ли направили специальное письмо госсекретарю США Рексу Тиллерсону. В документе говорится, что Соединённые Штаты через агентство USAID направляют деньги организациям Джорджа Сороса, которые поддерживают определённые политические силы.

В конгрессе выразили озабоченность по поводу того, что иностранная помощь США направляется на поддержку левых партий в Македонии. Кроме того, в письме отмечается, что подобная деятельность США не ограничивается одной страной, а распространяется на весь регион.

Так, Фонд Сороса «Открытое общество — Албания», спонсируемый через USAID, подготовил «весьма спорный документ» о юридической реформе в Албании. По словам членов конгресса, преобразования направлены на передачу премьер-министру страны Эди Раме полного контроля над судебной властью страны.

В конгрессе госсекретаря США призвали провести расследование и выяснить, на что шли деньги налогоплательщиков, выделяемые правительством под эгидой демократии. Канал Fox News в марте сообщил, что 61 левая группа в Македонии, связанная с фондом Сороса, получала «миллионы долларов от USAID и Госдепартамента при администрации Барака Обамы».

«Грубейшее вмешательство»

Руководитель центра исследований внешнеполитического механизма США Сергей Самуйлов считает, что программа USAID — это «грубейшее вмешательство во внутренние дела государства».

«Цель этого гранта — выбить из высших эшелонов власти некоторых политиков и влиятельных людей, под видом того, что они коррупционеры. Будут обвинять и сажать тех, кто выступает за ориентацию на Россию, а не на Североатлантический альянс. Сейчас прозападное руководство Сербии тяготеет к НАТО. А народ против. В Белграде люди выходили на массовые демонстрации против периодического присутствия войск НАТО на территории Сербии», — пояснил политолог.

Также эксперт отметил, что и раньше внешние силы пытались влиять на Сербию и отделить её от давнего союзника — России.

«Все действия в период 90-х, когда в Югославии шла гражданская война, были направлены на то, чтобы развалить Югославию, максимально ослабить Сербию и по возможности вырвать её из орбиты влияния России. Также планировалось ввести её в западные структуры — ЕС и НАТО. Заключённые в 90-х годах Дейтонские соглашения были направлены на то, чтобы исключить создание так называемой великой Сербии. Если усилится Сербия, усилится и влияние России на Балканах», — заключил Сергей Самуйлов.

Напомним, что в 1999 году в Югославии прошла военная операция НАТО под предводительством Соединённых Штатов. Причиной конфликта стали противоречия между албанцами и сербами в Косове. В результате бомбардировок НАТО с 24 марта по 10 июня 1999 года были разрушены военные объекты и гражданская инфраструктура Югославии.

По различным данным, из-за ударов войск Североатлантического альянса погибли до 2,5 тысячи человек. В результате конфликта Косово покинули сотни тысяч проживавших там сербов.
Категория: Политика. | Просмотров: 21 | Добавил: Skolzyashiy
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Земляне, привет!
Музыка дня
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [103]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [36]
Самосовершенствование. [44]
Здоровье. [131]
Непознанное. [47]
Наша планета. Мир вокруг нас. [147]
Предсказания. Пророчества. [13]
История. Археология. [53]
Флора. Фауна. [121]
Православие. Русский мир. [80]
В России. [242]
В мире. [248]
Экология. Изменения климата. [38]
Политика. [407]
Происшествия. [187]
Юмор. Сатира. [274]
Мини-чат
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
SlowHyDox
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Skolzyashiy © 2013-2017