Пятница, 28.07.2017, 07:48
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2017 » Апрель » 27 » Кровавый водопад в Антарктиде
11:11
Кровавый водопад в Антарктиде


Так называемый «Кровавый водопад» был открыт в 1911 году австралийским геологом Томасом Гриффитом Тейлором (Thomas Griffith Taylor) во время обследования Сухих долин и в частности ледника, который сегодня носит его имя.

Вода проистекает прямо изо льда в озеро Бонни (Bonney), но течет она не постоянно, а периодически, и очередной виток предвидению не поддается. Согласно соображениям первых исследователей, вода, которая разительно выделалась на фоне снега, окрашивалась в красно-бурый цвет какими-то доселе неизвестными водорослями. Время шло, исследования продолжались, и в конце концов ученый мир докопался-таки до истинных причин «кровавости» арктической воды, которые оказались очень и очень интересными.



Досконально изучив химический состав воды из водопада, ученые выявили, что озеро просто богато данными микроорганизмами. Их уникальность заключалась в том, что при отсутствии солнечных лучей, а также питательных компонентов, необходимых для процесса фотосинтеза, они способны расти и развиваться благодаря восстановлению растворенных сульфатов в воде, преобразуя их в сульфиты. Причем последующее окисление сульфитов происходит с помощью ионов трехвалентного железа, которые попадают в водный раствор из грунта.



Можно сказать, что конечный продукт метаболизма этих микроорганизмов – ионы двухвалентного железа. Они с потоком воды выходят из трещины и уже в леднике Тейлора объединяются с кислородом, придавая водопаду оригинальный и необычный цвет.

Что касается источника воды для “Blood Falls”, то им считается озеро, покрытое ледником, толщина которого достигает до 400м. Это озеро удалено от самого водопада на небольшое расстояние. Оно было поймано в ловушку надвигающимся ледником примерно полтора миллиона лет тому назад. Температура воды в этом озере составляет минус 5 градусов по Цельсию.

Данный источник образовался после отступления морской воды, окружающей Сухие долины, а также таянья льда. Стоит отметить, что уровень мирового океана около 5 миллионов лет назад по сравнению с настоящим временем был намного выше.



Самым необычным фактом считается то, что в водопаде вода даже при минусовых температурах не застывает. Объясняется это тем, что в озере соленость воды в четыре раза превышает соленые воды мирового океана.

За рыжий оттенок отвечает ржавчина: вода, выходящая из ледяной трещины на божий свет, оказалась чрезвычайно богата растворимым двухвалентным железом, которое тут же окисляется, соединяясь с кислородом воздуха. Завершив шестилетний сбор проб из этого источника, учёные установили — вода поднимает из глубин земли живые микроорганизмы, которые были заперты в скрытом резервуаре 1,5-2 миллиона лет.
Категория: Наша планета. Мир вокруг нас. | Просмотров: 49 | Добавил: Skolzyashiy
Всего комментариев: 2
1  
Вид я вам скажу прямо жуткий и мысли сразу разные лезут в голову))а с научной точки зрения
все довольно просто объяснимо,,,ну все равно как то не по себе глядя на этот водопад))

0
2  
Дааа ужжж..., все таки как много интересного на нашей прекрасной планете Земля... yes  snap

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Земляне, привет!
Музыка дня
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [101]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [35]
Самосовершенствование. [42]
Здоровье. [127]
Непознанное. [45]
Наша планета. Мир вокруг нас. [136]
Предсказания. Пророчества. [12]
История. Археология. [48]
Флора. Фауна. [105]
Православие. Русский мир. [80]
В России. [228]
В мире. [240]
Экология. Изменения климата. [37]
Политика. [395]
Происшествия. [180]
Юмор. Сатира. [259]
Мини-чат
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Skolzyashiy © 2013-2017