Четверг, 18.07.2019, 07:40
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2016 » Май » 4 » Модифицированные иммунные клетки самих пациентов победили разновидность рака
16:11
Модифицированные иммунные клетки самих пациентов победили разновидность рака


Использование модифицированных иммунных клеток самих пациентов позволило победить разновидность рака, ранее бывшую практически неизлечимой на поздних стадиях.

Специалисты из Центра изучения рака в Сиэтле (США) добились того, что 27 из 29 пациентов с запущенной лейкемией после курса иммунотерапии оказались в долговременной ремиссии. Ранее излечение таких больных на поздних стадиях заболевания практически не удавалось. Новая методика борьбы с раком использует модифицированные иммунные клетки, взятые у самого больного, что делает ее значительно эффективнее всех других существующих аналогов. Соответствующее исследование опубликовано в Journal of Clinical Investigation.

При обычном течении острого лимфобластного лейкоза быстро делящиеся незрелые белые кровяные клетки окружают спинной мозг и не дают ему продуцировать здоровые кровяные клетки, без которых организм погибает. Собственные иммунные клетки человека, обычно борющиеся с раковыми, при таком заболевании неэффективны. Дело в том, что опухолевые клетки исходно являются частью того же организма, отчего их поверхность покрыта в основном теми же белками, что и поверхность обычных клеток. Иммунные Т-лимфоциты, потенциально способные убить раковую клетку, просто не могут отличить ее от нераковой и поэтому не атакуют.

Чтобы справиться с проблемой, несколько лет назад был предложен принципиально новый способ антираковой иммунотерапии с использованием специально «обученных» Т-лимфоцитов. Для этого у пациента забирается образец этой разновидности иммунных клеток. В лаборатории его подвергают небольшой генетической модификации. В ее ходе в геном встраивается участок, который отвечает за появление на поверхности Т-лимфоцита искусственного Т-лимфоцитного рецептора, способного распознавать те белки раковой клетки, которые отличают ее от здоровой. Такой участок называется химерным антигенным рецептором.

Для проверки эффективности этого метода с 2013 года в Центре изучения рака в Сиэтле (США) проводились клинические испытания, окончившееся в начале 2016 года. В них приняли участие 29 больных острым лимфобластным лейкозом на поздних стадиях. На них уже испытывались другие виды антираковой терапии, однако они не дали никаких устойчивых результатов. Затем ученые взяли образцы Т-лимфоцитов у всех пациентов и оснастили их искусственными рецепторами для распознавания мутировавших клеток.

После этого модифицированные Т-лимфоциты ввели в кровоток каждого из пациентов, где они начали размножаться делением. Модифицированные клетки с новыми распознающими рецепторами интенсивно самовоспроизводились внутри человеческого организма и быстро росли в числе. В силу многочисленности, их атаки на раковые клетки были систематическими и непрекращающимися. В итоге все мутировавшие клетки погибали за считанные недели после однократного ввода новых Т-лимфоцитов.

Из 29 пациентов на поздних стадиях острого лимфобластного лейкоза у 27 произошла устойчивая ремиссия – в их спинном мозге врачи не выявили признаков наличия там раковых клеток. Это необычный результат, поскольку такой вид рака на поздних стадиях считается практически неизлечимым. Прогноз для всех пациентов, подвергшихся новой иммунотерапии, предсказывал им считанные месяцы жизни.

Создатели новой методики иммунотерапии, полагают, что результаты её клинического испытания станут важным шагом на пути внедрения модифицированных Т-лимфоцитов во врачебную практику. Они отмечают, что такой метод является во многом более эффективным, чем радио- или химиотерапия.

Модифицированные клетки иммунной системы самовоспроизводятся (их не надо вводить многократно), не имеют побочных последствий (токсических или радиационных), свободно разносятся по всему организму и способны атаковать раковые клетки самостоятельно, без дальнейшего врачебного вмешательства. Все это снижает вероятность рецидива. В перспективе новый метод может быть распространен и на другие разновидности рака, осторожно полагают врачи.
Категория: Здоровье. | Просмотров: 398 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [114]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [38]
Самосовершенствование. [52]
Здоровье. [153]
Непознанное. [58]
Наша планета. Мир вокруг нас. [175]
Предсказания. Пророчества. [13]
История. Археология. [79]
Флора. Фауна. [146]
Православие. Русский мир. [86]
В России. [292]
В мире. [277]
Экология. Изменения климата. [41]
Политика. [438]
Происшествия. [198]
Юмор. Сатира. [305]
Мини-чат
Музыка дня
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Россия
Православие
Православные праздники
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2019