Понедельник, 20.11.2017, 10:51
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Мы не угрожаем, а предупреждаем
09:32
Мы не угрожаем, а предупреждаем


Очень интересным было ежегодное собрание международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. Как обычно, кульминацией стали выступление президента России и его же ответы на вопросы по самой разнообразной тематике.

Выступление президента, которое моментально разобрали на цитаты, с самого начала обещало быть жестким, ведь сама тема форума — глобальные мировые конфликты и возникнет ли из них новый миропорядок. Путин не оставил без ответа, кажется, ни один современный вызов, обозначив по каждому честную и открытую позицию России.

"У ведущих держав разные геополитические стратегии, видение мира. Такова неизменная сущность международных отношений, построенных на балансе взаимодействия и конкуренции. Правда, когда этот баланс нарушается, когда под вопрос ставится соблюдение и даже само наличие общепризнанных правил поведения, когда свои интересы продавливаются любой ценой, противоречия становятся непредсказуемыми и опасными, приводят к жестким конфликтам", — отметил глава российского государства.

Все оттого, говорит Путин, что принцип равноправия и взаимности игнорируется. Статус ООН уже не имеет былого значения, а те же Штаты декларируют одно, делают другое. Взять хотя бы договор по ядерной сделке. Когда в России вывели из военного обращения 500 тонн оружейного урана — это 20 тысяч ядерных боезарядов — и открыли для США свои арсеналы, те в ответ не сделали ничего.

"В рамках выполнения российских обязательств американцы совершили — прошу внимания — 620 проверочных визитов, причем в святая святых российского ядерного оружейного комплекса на предприятиях, занимающихся разработкой ядерных зарядов и боеприпасов, наработкой плутония и урана оружейного качества. США получили доступ на все совершенно секретные объекты Российской Федерации, при этом соглашение носило фактически односторонний характер. На самом мощном в мире ядерном обогатительном уральском электрохимическом комбинате был даже оборудован постоянно действующий американский наблюдательный пост, куда американские специалисты каждый день ходили как бы на работу, да не как бы, ходили на работу. В их помещениях, как водится в таком случае, на совершенно секретных российских объектах стояли американские флаги. И все это продолжалось на протяжении 10 лет. Что мы от этого получили, хорошо известно. Полное игнорирование наших национальных интересов, поддержку сепаратизма на Кавказе. Действия в обход Совета Безопасности ООН силового характера, скажем, бомбардировки Югославии и Белграда, ввод войск в Ирак и так далее. Ну, понятно, посмотрели в каком состоянии ядерный комплекс, Вооруженные силы, экономика, — международное право уже оказалось ненужным", — заявил Путин.

Россия слишком много доверяла Западу, скажет президент. А ведь ядерный баланс сил долгое время и оставался гарантом стабильности и безопасности. А балансировать приходится снова.

"Мы в одностороннем порядке и уничтожили все химическое оружие. Наши американские партнеры сказали: нет, мы пока не будем, денег нет. У них денег нет, у них печатный станок доллары печатает, а у них нет денег. А у нас есть. Что касается ракет средней и малой дальности, что Россия нарушает этот договор, что-то разрабатывает. Может быть, и было такое искушение, если бы у нас не появились ракеты авиационного и морского базирования. Теперь у нас есть. У США были такие ракеты, у нас не было. Мы считаем, что мы просто выровняли сейчас ситуацию. Если это не нравится и у кого-то есть желание выйти из договора, с нашей стороны ответ будет мгновенным, хочу об этом сказать и предупредить, мгновенным и зеркальным", — подчеркнул президент.

За эту фразу на Западе зацепились сразу. Неужели Москва угрожает?! Предупреждает, ответит президент, когда о роли ядерного оружия заговорят снова.

"На вопрос, возможно ли ядерное разоружение или нет, я скажу: да, это возможно. Хочет ли Россия всеобщего ядерного разоружения или нет? Ответ тоже утвердительный: да, хочет и будет к этому стремиться. Но, как всегда, есть и вопросы, которые заставляют задуматься. Современные высокотехнологичные ядерные государства развивают другие виды вооружений, гораздо более точные и по своей разрушительной силе не уступающие ядерным. Вижу, что происходит в мире. Тем, кто говорят, что они готовы настолько, насколько продвинуты в разработке и постановке на вооружение новых систем вооружения, хочу сразу сказать, что и мы к этому будем готовы, внимательно наблюдая за тем, что происходит в мире по мере того, как у нашей страны будут появляться новые системы оружия даже в неядерном исполнении", — сказал глава государства.
Тезис про зеркальный ответ у Путина вообще прозвучит не раз. Российские СМИ на Западе подвергаются откровенной травле лишь потому, что выражают альтернативную точку зрения. Но не это ли базовый принцип демократии?

"В России есть несколько позиций. Одна позиция, что меры должны быть зеркальными и только зеркальные меры заставят оставить нас в покое, другая позиция, что нужно подставить левую щеку и поступить благородно. Можно ли узнать, какая позиция у вас?" – поинтересовалась у президента главный редактор RT Маргарита Симоньян.

"Как только мы увидим конкретные шаги, ограничивающие деятельность наших средств массовой информации, тут же последует зеркальный ответ", — заверил Путин.

Американское хамство — от веры в собственную исключительность. Путин объяснит, чего в первую очередь не хватает российско-американским отношениям.

"У нас в советские времена было больше противоречий и разногласий. Но знаете, чего еще было больше? Уважения. Я с трудом смогу представлять, что во времена Советского Союза с советских дипломатических учреждений срывали советские флаги. А вы это сделали. И не только в этом проявляется неуважение", — считает президент.

"Складывается впечатление, что Трамп бьет рекорды по непредсказуемости. Кажется, что с Хиллари Клинтон, может, было бы все более понятно", — спросили у главы государства.

"В народе говорят: если кажется — надо креститься. Это только кажется. А как было бы на самом деле, мы не знаем. Что касается действующего президента, то я уже говорил: мы работаем с тем президентом, которого избрал американский народ. А его непредсказуемость связана не только с ним, но и с тем, что очень большое сопротивление внутри страны. Ведь ему практически не дают реализовать ни одного из его предвыборных платформ и планов", — уверен Путин.

Среди полутора сотен экспертов с мировым именем в зале был и бывший президент Афганистана Карзай. Это при нем США начали в его стране борьбу с терроризмом, но вместе с американцами в Афганистане появился и ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Так что цену американской политической экспансии Карзай точно знает.

"Мы видим все признаки провала, но если вы этого не признаёте, тогда подобная игра не будет закончена. Сейчас происходит игра экстремизма, поэтому многие задаются вопросом в Афганистане и других странах: экстремизм и терроризм — это инструмент и предпосылка для вмешательства? Это не демократия Джона Керри, это наша демократия, он не должен приезжать к нам и считать голоса", — ЗАЯВИЛ Хамид Карзай.

"Джон считать-то не умеет, — сказал Владимир Путин. — Он месяца по два-три считает, результата никакого. У нас с этим гораздо лучше. Он хороший парень, но с арифметикой пока не очень у него, видимо".
Считать в угоду текущим интересам одного государства — уже давно норма. Когда одним — как в случае с Косово — дают право на самоопределение, других за это же обвиняют в сепаратизме. Это ведь и про Каталонию. И вправе ли Европа содрогаться от парада суверенитетов, когда сама же и открыла тот самый ящик Пандоры?

"Раньше надо было думать об этом, — уверен Путин. — Что, никто не знал о подобных, длящихся веками противоречиях внутри самой Европы? Знали ведь, правда? Знали. Однако в свое время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу. Зачем же надо было так действовать бездумно, исходя из политической текущей конъюнктуры и желания угодить? Прямо скажу: старшему брату из Вашингтона безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы да и в мире. Напомню, что когда Крым, например, также объявил о своей независимости, а затем и в результате референдума о присоединении к России, вот уже это почему-то это не понравилось. А теперь вот, пожалуйста, Каталония, в другом регионе — Курдистан. И это еще далеко не исчерпывающий список. И возникает вопрос: а что мы будем делать? Как к этому относиться? Получается, по мнению некоторых наших коллег, есть правильные борцы за независимость и свободу, а есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права даже с помощью демократических механизмов".

Из той же серии — война санкций, которые Запад увязывает с Минскими соглашениями. Но ведь Москва даже не сторона конфликта на Украине, где даже новые законы по Донбассу принимаются в нарушение договоренностей.

"Если не принять закон об амнистии, если не сделать всего этого, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации наравне с Сребреницей, там просто будет резня устроена. Мы этого не сможем допустить и никогда не допустим. Поэтому все перекладывать на Россию, что на российской стороне мячик, вы там делайте что-нибудь, не получится. Давайте вместе. Давайте вы теперь окажете влияние на сегодняшние власти в Киеве, чтобы они предпринимали хоть какие-то шаги к нормализации", — заявил Путин.

Специальный гость "Валдая" — один из богатейших людей планеты, основатель крупнейшей торговой площадки Джек Ма, вряд ли был готов рассуждать на темы геополитики. Но ведь современные вызовы не только в политической плоскости.

Вот и Путин потом скажет: развитие технологий может быть палкой о двух концах. И неизбежный прогресс еще сыграет не одну шутку.

"Новейший пример. В США недавно случай произошел, когда компания вдруг начала присылать 14-летней девочке предложение о покупке предметов для беременных, что возмутило ее родителей. Они написали жалобу в компанию. Компания извинилась. Потом выяснилось, что девочка беременная. И она сама об этом не знала, и родители не знали. Как? Оказывается, машина, исходя из большого количества данных, пришла к выводу, что в связи с изменением ее интересов, предпочтений, вопросов, запросов, имеет дело с беременной женщиной, дала команду другой машине предложить товары для беременных. Это какой контроль со стороны техники за человеком возникает?! Здесь есть и положительные качества, но есть и отрицательные. Мы должны об этом думать в нашей стране и грамотно использовать на пользу нашему народу. Вот это и есть сверхзадача", — считает президент.

Российские эксперты не могли не спросить Путина о новых управленческих трендах. Все больше регионов меняют лицо. В Кремле не скрывают: ставка — на молодых технократов.

"Дать им возможность показать, на что они способны. Затем вывести их на избирательную кампанию, провести через горнило избирательных кампаний. Каждый шаг важен. Но все-таки создать новый губернаторский корпус из молодых, перспективных, современных людей, которые думают о будущем региона и всей России", — подчеркнул Путин.

Выступление Путина на "Валдае" совпало с объявлением о президентских амбициях Ксении Собчак. Так что когда из зала прозвучал следующий вопрос, все поняли, о ком: "Как вы думаете, следующий президентом женщина может быть?" "У нас все возможно, почему нет?" – ответил Владимир Путин.

А вот спрашивать Путина о его участии в президентской кампании напрямую не стали — решили пойти обходным путем.

"Кто будет скучать гораздо сильнее, так это мировая общественность, особенно западная. Не представляю, как же они без вас справятся. Мне кажется, что вам надо очень серьезно подумать, прежде чем вы примите решение. Миру вы нужны", — сказал Фёдор Лукьянов, научный директор Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Расскажу замечательную историю. Один олигарх разорился. И вот с женой разговаривает: нам придется продать дорогую машину и купить дешевую, переехать из особняка в квартиру. Нормально, отвечает жена. Но ты же меня будешь любить? Она говорит: буду очень любить и очень скучать. Так что не думаю, что по мне так долго будут скучать", — сказал Путин.

Как напишет потом The Washington Post, Путин хоть и не заявил о своем участии в выборах, но говорил как будущий президент России. Наверное, потому, что его ответы во многом и были о будущем мировом порядке. И у Путина есть его четкое видение.

Слова Путина – это, безусловно, сигнал всему мировому сообществу. И политические элиты в России и за рубежом его, конечно, получили. Но мало услышать — важнее отреагировать. Конкретными действиями. Ведь, как сказал российский лидер, узлы конфликтов нужно развязывать, а не рубить.
Категория: Политика. | Просмотров: 21 | Добавил: Skolzyashiy
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Земляне, привет!
Музыка дня
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [103]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [36]
Самосовершенствование. [44]
Здоровье. [131]
Непознанное. [47]
Наша планета. Мир вокруг нас. [147]
Предсказания. Пророчества. [13]
История. Археология. [53]
Флора. Фауна. [121]
Православие. Русский мир. [80]
В России. [242]
В мире. [248]
Экология. Изменения климата. [38]
Политика. [407]
Происшествия. [187]
Юмор. Сатира. [274]
Мини-чат
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
NafalemAmob
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Skolzyashiy © 2013-2017