Воскресенье, 17.11.2019, 17:09
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2015 » Май » 28 » Прогулки по лесу помогают бороться с раком и депрессией
16:08
Прогулки по лесу помогают бороться с раком и депрессией


Лето - самое время для долгих прогулок. Ученые советуют чаще бывать на природе, а лучше всего в лесу или лесопарке. Такие прогулки благотворно влияют на иммунную систему и мозг человека. Прогулки в лесу помогают бороться с депрессией и стрессом, а также способствуют развитию детей.

Городских жителей часто тянет на природу: мы отдыхаем на даче, устраиваем пикники и походы. Всем известно, что свежий воздух и природа хорошо влияют на организм. Оказывается, частые прогулки по лесу приносят еще большую пользу: они не только являются полезным физическим упражнением, но также могут снижать риск заболевания раком и улучшать работу мозга. Возможно, нам стоит гулять в лесу не только по выходным.

Прогулки по лесу снижают риск заболевания раком

В нашей иммунной системе есть очень важные клетки — NK-киллеры, — то есть натуральные клетки-киллеры, которые могут бороться с раком.

Ученые из Медицинской школы Ниппон решили выяснить, помогают ли прогулки по лесу активизировать эти клетки. Они взяли кровь у нескольких волонтеров, которые затем отправились на прогулку в лес. После отдыха в лесной гостинице волонтеры снова сдали кровь. Результаты анализа показали активизацию NK-клеток, которая держалась еще месяц после прогулки.

Если один день в лесу настолько способствовал активности клеток, то можно себе представить, что будет, когда вы сделаете эти прогулки регулярными.

Запах леса снимает стресс

Ароматы и запахи оказывают огромное влияние на наше здоровье и эмоциональное состояние. Запахи воздействуют на области мозга, отвечающие за эмоции, поэтому иногда определенные ароматы вызывают у нас чувство ностальгии или другие эмоции, связанные с прошлым.

Ученые из Киотского университета решили проверить, могут ли запахи влиять на уровень стресса. Они попросили волонтеров, принявших участие в исследовании, отследить эмоциональное состояние и уровень стресса, когда они будут проводить время в лесу, а затем проверить, как их состояние меняется в обычной обстановке. Результаты исследования показали, что пребывание в лесу действительно уменьшило у волонтеров ощущение хронического стресса.

Ученые полагают, что все дело в запахе. Оказывается, что в таких деревьях как сосна, ель, кедр и кипарис содержатся фитонциды — альфа-пинен и бета-пинен, — которые помогают снизить уровень гормона стресса кортизола.

Лес помогает побороть депрессию

Исследование британских ученых показало, что психическое здоровье лучше у тех жителей Лондона, у которых рядом с домом много деревьев. Более того, чем больше деревьев в районе, тем реже его жители нуждались в антидепрессантах.

Возможность жить рядом с деревьями или хотя бы смотреть на них помогает преодолеть уныние жителям городов, атмосфера которых часто способствует развитию депрессии. Даже если нет возможности погулять в лесу, нужно хотя бы иногда выбираться на прогулку в парке или просто смотреть на деревья из окна.

Прогулки по лесу способствуют улучшению работы мозга

Небольшие прогулки по парку или лесу могут улучшить вашу память и познавательные способности. Поэтому, например, в Германии все более популярными становятся лесные детские сады. Исследования показывают, что у детей из этих садов лучше развиты когнитивные навыки и мелкая моторика. Кроме того, они лучше умеют оценивать риск, чем дети, которые ходят в городской детский сад.

Прогулки в лесу с детьми важны, даже если нет возможности гулять регулярно. Находясь на природе, дети больше узнают о ней, учатся беречь ее и заботиться об экологии.

Пребывание в лесу помогает снизить кровяное давление

Согласно исследованию японских ученых, прогулка по лесу помогает снизить кровяное давление. В рамках исследования небольшая группа волонтеров прошлась по лесам в пригородах Токио, а затем погуляла по городской зоне.

После этих прогулок у волонтеров проверили давление. Результаты показали, что после прогулки в озелененной местности давление у волонтеров было ниже, чем после пребывания в городе.

Лес помогает в борьбе с ожирением

Согласно исследованию о глобальном бремени болезней, опубликованному в журнале The Lancet, около 30% мирового населения страдает от ожирения. Есть множество способов борьбы с этим заболеванием, в том числе в ней помогают велосипедные или пешие прогулки по лесу.

В лесу можно заняться йогой, играть в волейбол или другие активные игры. Все это помогает сбросить вес, при этом получая удовольствие. Кроме того, прогулка кажется менее напряженным способом борьбы с излишним весом, чем тренировка в фитнес-центре, а эффект от нее ничуть не хуже.

Вера Ерохина.
Категория: Здоровье. | Просмотров: 519 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [116]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [38]
Самосовершенствование. [53]
Здоровье. [158]
Непознанное. [59]
Наша планета. Мир вокруг нас. [179]
Предсказания. Пророчества. [13]
История. Археология. [81]
Флора. Фауна. [152]
Православие. Русский мир. [86]
В России. [297]
В мире. [283]
Экология. Изменения климата. [41]
Политика. [441]
Происшествия. [207]
Юмор. Сатира. [316]
Мини-чат
Музыка дня
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Россия
Православие
Православные праздники
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2019