Пятница, 15.12.2017, 03:52
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Российские ученые доказали опасность триклозана в бактерицидном мыле
09:30
Российские ученые доказали опасность триклозана в бактерицидном мыле

Константин Белосудцев, биофизик из ИТЭБ РАН.

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино доказали, что триклозан, антибиотик из недавно запрещенного в ЕС и США бактерицидного мыла, запускает программу самоуничтожения в клетках млекопитающих.

"Долгое время считалось, что триклозан безвреден для человека и животных. Его используют в различных мылах и косметических средствах. Недавно в США запретили использование триклозана в жидком и твердом мыле. Стал он встречаться гораздо реже и у нас. Тем не менее, в больницах триклозан все еще используют в санитарных средствах", — рассказывает Константин Белослудцев из ИТЭБ РАН, чьи слова приводит пресс-служба института.

Данный антибиотик был открыт в середине 1960 годов и он практически сразу начал широко использоваться для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями. Он считался безвредным для человека по одной простой причине – его молекулы подавляют работу бактериального фермента ENR, участвующего в синтезе жирных кислот, необходимых для починки клеточных мембран и стенок.

У человека и других многоклеточных существ этот фермент отсутствует, из-за чего ученые считали, что триклозан не может действовать на клетки людей и млекопитающих. По этой причине данное вещество широко применялось не только в медицине, но и при производстве косметики, мыла и других гигиенических средств, особенно в последние 20 лет. Недавно биологи обнаружили, что триклозан вызывает гормональные нарушения и аллергии, из-за чего его оборот и использование были резко ограничены.

Белосудцев и его коллеги обнаружили, что триклозан может вызывать массовую гибель клеток, наблюдая за тем, как молекулы этого антибиотика влияют на работу клеток печени крыс и их митохондрии – своеобразные "энергостанции" клеток, отвечающие за производство молекул АТФ, универсальной клеточной энерговалюты.

Как рассказывают ученые, биологи достаточно давно подозревают, что негативные эффекты триклозана могут быть связаны с тем, что его молекулы могут нарушать работу митохондрий и приводить к появлению "дырок" в их оболочках, через которые в клетку попадают особые сигнальные молекулы, заставляющие ее инициировать апоптоз, программу клеточного "самоубийства".


Митохондрии из клеток печени крыс до (сверху) и после (снизу) обработки триклозаном.

Российские биофизики проверили, так ли это на самом деле, наблюдая за изменениями в работе и облике митохондрий при появлении молекул триклозана в их окрестностях.

Как показали эти опыты, попадание антибиотика внутрь митохондрий практически мгновенно приводит к тому, что в их внутренней мембране начинают появляться отверстия, что заставило их разбухнуть и увеличиться в размерах примерно в два раза. По мнению ученых, это помогает "сигналам смерти" выходить из-за пределов митохондрий и вызывать массовую гибель клеток при попадании триклозана в организм.

Дальнейшие эксперименты показали, что триклозан может пробивать подобные "дырки" не только в митохондриях, но и в других обособленных клеточных структурах, обладающих двойной мембраной. Как отмечают ученые, на практике это может означать, что триклозан может быть даже более вреден для людей и других многоклеточных животных, чем для микробов.

"Мы планируем посмотреть, как триклозан, его метаболиты и продукты биодеградации влияют на живые организмы. Известно, что эти соединения способны значительно накапливаться в тканях водных организмов. Поэтому необходимо проверить, происходит ли под действием триклозана изменение функциональных параметров митохондрий водных организмов, влияет ли он на их выживаемость", — заключает Белослудцев.
Категория: Здоровье. | Просмотров: 23 | Добавил: Skolzyashiy
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Земляне, привет!
Музыка дня
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [104]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [36]
Самосовершенствование. [44]
Здоровье. [133]
Непознанное. [47]
Наша планета. Мир вокруг нас. [149]
Предсказания. Пророчества. [13]
История. Археология. [53]
Флора. Фауна. [124]
Православие. Русский мир. [81]
В России. [249]
В мире. [253]
Экология. Изменения климата. [38]
Политика. [410]
Происшествия. [188]
Юмор. Сатира. [279]
Мини-чат
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
IgorekDraix
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Skolzyashiy © 2013-2017