Пятница, 15.12.2017, 03:51
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » С какой целью Литва передаст Украине 7 тысяч автоматов Калашникова и 2 млн патронов
12:10
С какой целью Литва передаст Украине 7 тысяч автоматов Калашникова и 2 млн патронов


Намерения Литвы передать Украине советское оружие общей стоимостью почти €2 млн — не что иное, как скрытый механизм поддержки Киева Соединёнными Штатами, считают опрошенные эксперты. Вильнюс, в свою очередь, хочет избавиться от оставшегося на складах устаревшего арсенала под предлогом поддержки соседнего государства, уточняют политологи. Ранее литовское правительство выпустило постановление о передаче Киеву более семи тысяч автоматов Калашникова, свыше 80 пулемётов, а также почти двух миллионов патронов и другой военной техники.

Власти Литвы передадут Украине вооружение и боеприпасы общей стоимостью €1,93 млн. Об этом сообщается в проекте постановления литовского правительства, подготовленном Минобороны страны. Согласно документам, Киеву передадут более семи тысяч автоматов Калашникова, почти два миллиона патронов, более 80 пулемётов, несколько миномётов, противотанковое оружие и другую военную технику.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, комментируя планы литовского руководства, отметил, что таким образом Вильнюс хочет сбыть оставшееся на складах советское вооружение, чтобы заменить его на образцы от НАТО.

«Литва хочет избавиться от вооружения советских времён, потому что, как и все республики Балтии, стремится получить современное американское оружие. Украине подобное вооружение нужно: расход боеприпасов большой и стрелковое оружие тоже не вечно», — пояснил Коновалов. По мнению эксперта, поставка вооружений в таком небольшом количестве не сильно повлияет на ход конфликта на востоке Украины.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре отметил, что за подобными решениями может стоять скрытый механизм поддержки Украины американскими политическими кругами, которые не добились от Трампа отправки летального оружия украинским военным.

«Дело в том, что армия Литвы, образовавшаяся после 1991 года, имела у себя на вооружении советские образцы. Когда они вступили в ЕС, постепенно это оружие было сдано на склады, и они начали получать образцы вооружения стран НАТО. Главный момент здесь заключается не в стоимости вооружения, а в механизме его передачи Украине. Это скрытый механизм поддержки Украины конгрессменами из США, которые не смогли пока добиться от Дональда Трампа прямых поставок оружия», — отмечает Леонков.

Это не первый случай передачи Литвой летального вооружения Украине. В апреле 2017 года министр обороны страны Раймундас Кароблис заявил, что Киев в 2015—2016 году получил от Вильнюса 150 тонн военного снаряжения. При этом Кароблис отметил, что Литва передала Украине устаревшее оружие, которое снималось с вооружения из-за перехода литовской армии на стандарты НАТО.

«Да, Литва приняла решение поставить оружие, которое мы не используем, советского типа, но которое используется на Украине. Это 150 тонн снаряжения, а также пулемёты, которые нам тоже не нужны», — отметил Кароблис.

Сам Карболис назвал этот жест «символическим».

«Это был достаточно символический жест, но который, в том числе, продемонстрировал нашу солидарность с Украиной», — приводит его слова «РБК-Украина».

Ранее во время визита в Канаду глава МИД Украины Павел Климкин сообщил представителям СМИ, что Киев планирует получить большое количество оружия из США. Он отказался озвучить точный перечень военной техники, однако отметил, что переговоры с Вашингтоном касаются передачи Украине переносного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin.

«Я убеждён, что в будущем мы точно получим больше оборонительного вооружения и военного оборудования. Не могу назвать точную дату, но мы работаем над этим. Нам нужно всё это оборудование, логистическая поддержка и тренировки. Речь идёт не об одном отдельном элементе пазла, не только о Javelin, а обо всём», — сообщил Климкин.

При этом Климкин дал понять, что Киев не готов платить за американское оружие, но поделится с США «опытом борьбы с русскими».

Поставка Киеву комплексов Javelin активно обсуждается в Соединённых Штатах и на Украине с лета 2017 года, когда утверждался государственный бюджет США. Согласно одобренному конгрессом проекту бюджета на 2018 год, на военную помощь Киеву будет выделено $350 млн.

На эту сумму Пентагон получил право поставить на Украину различные типы военной техники и оружия, в том числе летального, а также профинансировать обучение украинских военнослужащих. Отдельной строкой в бюджете прописано выделение денег на «усиление возможностей воздушных и военно-морских сил Украины».

Однако Белый дом не комментирует отношение Трампа к идее поставок ПТРК. В начале ноября представитель Белого дома Майкл Энтон заявил, что поставки летального оружия Украине не являются решённым вопросом в Вашингтоне.

Ранее телеканал NBC со ссылкой на трёх анонимных чиновников в военном ведомстве сообщал, что Совет нацбезопасности США решил рекомендовать американскому президенту выделить Украине $47 млн для приобретения противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Россия неоднократно выступала против безвозмездной передачи или экспорта на Украину летальных видов вооружений. Москва убеждена, что появление западного оружия у ВСУ усугубит ситуацию в Донбассе.
Категория: Политика. | Просмотров: 20 | Добавил: Skolzyashiy
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Земляне, привет!
Музыка дня
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [104]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [36]
Самосовершенствование. [44]
Здоровье. [133]
Непознанное. [47]
Наша планета. Мир вокруг нас. [149]
Предсказания. Пророчества. [13]
История. Археология. [53]
Флора. Фауна. [124]
Православие. Русский мир. [81]
В России. [249]
В мире. [253]
Экология. Изменения климата. [38]
Политика. [410]
Происшествия. [188]
Юмор. Сатира. [279]
Мини-чат
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
IgorekDraix
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Skolzyashiy © 2013-2017