Понедельник, 20.11.2017, 20:18
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2017 » Январь » 24 » Священники собирают истории о происходящем с человеком в коме
16:32
Священники собирают истории о происходящем с человеком в коме


Председатель Общества православных врачей планирует использовать эти истории для написания научных работ о целесообразности причащения человека, который находится в коме.

Общество православных врачей Санкт-Петербурга собирает истории об опыте клинической смерти. Это обратимый этап умирания, когда у человека сердце перестаёт работать, дыхание прекращается, но при этом в органах не происходит необратимых изменений. Если человека удаётся откачать, он выживает. Клиническая смерть не может длиться больше шести минут.

— Мы делаем это для исследований, — рассказали в обществе. — Наш настоятель храма Сергей Владимирович, он же отец Сергий, — председатель Общества православных врачей. Он собирается писать научные работы о целесообразности причащения человека, который находится в коме.

Главное — понять, осознаёт ли человек, который находится в состоянии клинической смерти, слова молитвы. Истории общество просит присылать по электронной почте. Как сказано на сайте организации, это "профессиональное объединение врачей различных специальностей, исповедующих православную веру".

Отец Сергий (Сергей Филимонов) — протоиерей, настоятель православного храма Державной иконы Божией Матери в Петербурге, хирург-оториноларинголог. При этом он не единственный священник среди членов правления общества.

На самом деле истории людей, переживших клиническую смерть, собирают многие организации. Самая крупная из них — Фонд исследований околосмертных переживаний. Его основал в 1998 году в США доктор медицины Джеффри Лонг. Сейчас на сайте Фонда насчитывается более четырёх тысяч историй на 23 языках мира, в том числе и на русском.

И у этих историй как будто один сюжет. Чёрные тучи подступают к кровати. В них виден тоннель. Этот тоннель затягивает человека. Человек оставляет внизу, на кровати, своё тело, быстро летит по тоннелю к очень яркому свету. И когда достигает света, чувствует благодать (умиротворение, покой, любовь).

Но некоторые истории — это не короткометражка, а подробный фильм с участием необыкновенных существ. Когда человек приходит в сознание, оказывается, что этот фильм разделил его жизнь на "до" и "после".

На пороге ада

Одну из самых подробных историй прислал в фонд американец Джон. В далёком 1948 году он женился на красавице Элис. Невесту всегда окружали толпы поклонников, и Джон был горд, что её выбор остановился на нём. Эйфория продолжалась недолго. До Джона стали долетать известия о том, что жена ему изменяет. При этом у них уже было трое детей. Джон стал искать утешения в алкоголе.

Однажды Элис не вернулась ночевать, Джону стало так нестерпимо больно, что он решил покончить с собой. Он написал предсмертную записку и наглотался таблеток. Дальше идёт стандартное описание тоннеля клинической смерти — Джон быстро двигался по нему к свету. В свете стояло существо, как будто излучавшее любовь, сострадание, сочувствие. Джон понял, что существо читает его мысли. "Нет, это не смерть", — дало понять существо.

Далее Джону показали огромную яму, в которой бродили потерянные души. Они ходили, понурив головы и сгорбившись. Существо сказало, что это — ад, и что самоубийство — не выход из положения. Перед мужчиной проплыли панорамные видения из его жизни. Ему показали, как пять лет, которые он провёл в алкогольном опьянении, повлияли на его детей. Они были заброшены и часто чувствовали себя несчастными.

Что произойдет, если он не вернётся к жизни? Джон получил ответ на этот вопрос. Мать не в состоянии будет заботиться о детях — их отдадут в приют. Если Джон выживет и продолжит пить, его сыновья станут наркоманами, а дочь выйдет замуж за алкоголика.

Джон увидел также, что произойдёт, если он станет образцовым отцом. В этом случае трое его детей вырастут счастливыми и станут успешными людьми. Голос продолжал говорить, но уже не так строго: "Твоя работа ещё не сделана, возвращайся назад и исполни свой долг".

И Джон вернулся. Его жизнь не стала прекрасной — по крайней мере сразу. Он тяжело пережил развод. Дети остались с ним. Джону пришлось сменить работу, чтобы заниматься их воспитанием. Вскоре он встретил женщину, которую полюбил, и женился. Его новая супруга помогала ему преодолевать жизненные трудности и испытания.

"Я никогда не забуду того, что испытал и познал на краю ада, — пишет Джон. — Я занимаюсь пасторским консультированием и кроме этого веду бухгалтерию в одной маленькой фирме. Мои дети выросли и стали самостоятельными, счастливыми и успешными людьми. И я спокоен".

Научные работы

Истории об опыте клинической смерти анализировали и учёные. Одна из научных работ — "Околосмертный опыт без паранаучных и эзотерических спекуляций" — была опубликована в журнале "Историческая психология и социология истории" Юрием Сердюковым.

Он отмечает, что "люди, получившие околосмертный опыт, не были мертвы, они находились в предсмертном состоянии". То есть они были ещё живы, и это ключевой момент.

"Клиническая смерть в собственном смысле слова смертью не является... — пишет автор. — Это форма жизни — терминальное состояние человеческого организма и сознания..." Видения возникают "в условиях постепенной деградации функций головного мозга по направлению от самых молодых (кора больших полушарий) к филогенетически более древним образованиям (мозговой ствол, мозжечок), а также деградации и дезинтеграции психики".

Почему люди в состоянии клинической смерти видят похожие сюжеты? Возможно, влияние оказывают "архетипы коллективного бессознательного", про которые писал швейцарский психиатр Карл Юнг. Также можно предположить, что "влияет активизация определённых генетических структур, неизбежная в ситуации сильнейшего стресса".

"Сопровождающий умирание аффект — самый мощный в личной истории человека, поэтому он заставляет работать гены, "молчавшие" всю жизнь, — сказано в научной работе. — Какую информацию содержат эти гены... пока неизвестно".

Светлана Ибрагимова.
Категория: Непознанное. | Просмотров: 142 | Добавил: Skolzyashiy
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Земляне, привет!
Музыка дня
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [103]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [36]
Самосовершенствование. [44]
Здоровье. [131]
Непознанное. [47]
Наша планета. Мир вокруг нас. [147]
Предсказания. Пророчества. [13]
История. Археология. [53]
Флора. Фауна. [121]
Православие. Русский мир. [80]
В России. [242]
В мире. [248]
Экология. Изменения климата. [38]
Политика. [407]
Происшествия. [187]
Юмор. Сатира. [275]
Мини-чат
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Skolzyashiy © 2013-2017