Пятница, 18.08.2017, 08:08
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2017 » Март » 13 » «В Вашингтоне есть силы, тайно мешающие Трампу»: экс-советник Рейгана в интервью
16:45
«В Вашингтоне есть силы, тайно мешающие Трампу»: экс-советник Рейгана в интервью


В администрации президента США есть силы, заинтересованные в тайном противостоянии Дональду Трампу. Об этом в интервью телеведущей RT Софико Шеварднадзе рассказала бывшая советница 40-го президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси. При этом она объяснила, что далеко не все американцы настроены враждебно по отношению к России. Многие из них уверены в необходимости объединения двух стран для противостояния актуальным вызовам. Мейнстримовые СМИ, которые навязывают стереотипы о русских, не отражают общественного настроения, подчеркнула Масси.

— Газета The Washington Post пишет, что сейчас Белому дому не хватает талантливых экспертов по России, особенно, если сравнивать с временами президентства Рейгана. Как вы считаете, возможно, люди, ответственные за политику по России, неверно информированы?

— Мне бы хотелось выразиться тактично, но я действительно считаю, что, по крайней мере в последнее время, нам не хватает специалистов. Мне не нравится слово «эксперт», но, думаю, сейчас на официальных должностях найдется мало людей, которые действительно знают Россию, знают ваш язык, а также знают и понимают вашу историю.

—Когда вы начали работать с президентом Рейганом, он сам обратился к вам, потому что хотел работать с кем-то, помимо вашингтонских экспертов из его ближнего круга, так? На ваш взгляд, нынешняя администрация готова на подобный шаг?

— Я не могу говорить за них, но, думаю, в настоящий момент все в США испытывают замешательство в связи с нашим новым президентом, а также в связи с его потенциальными словами и действиями. На мой взгляд, ещё рано делать какие-то выводы.

Меня очень давно волнует судьба России, и я всегда придерживалась своей первоначальной позиции: вы можете многое дать нам, а мы — вам. Наши страны должны быть заодно, потому что вместе мы можем сделать для остального мира гораздо больше, чем поодиночке.

Такова моя позиция. И если кто-то из администрации захочет посоветоваться со мной, я буду счастлива помочь.

— Вы произнесли немало речей об отношениях с Россией. Почему управленцы игнорируют то, что вы и другие пытаетесь им донести?

—Они не игнорируют. Мнение американской общественности очень отличается от посылов Вашингтона и некоторых СМИ. В интернете можно найти много хорошего, если как следует поискать. Порой люди, в том числе и в России, забывают, что Вашингтон — это ещё не вся Америка, так же, как Париж — это ещё не вся Франция. У нас ведь и другие города есть, и нужно уделять внимание им, а не сосредотачиваться лишь на Вашингтоне. Я вот уже лет 20 езжу по Америке с лекциями и читала их во всех штатах, кроме Аляски и Гавайев. И везде вижу одно и то же: американцы всегда интересуются Россией, спрашивают, почему я решила её изучать. Они неизменно любопытны и демонстрируют заинтересованность, а не враждебность. Даже в Мэне — штате рыбаков и судостроителей — мужчина, который пришёл очистить улицу от снега вечером накануне моего отъезда, сказал то же самое, что я говорю вам: пора объединиться. Он всё повторял: «Знаете, мне не по нраву то, что пишет пресса». Вот как обстоят дела. Так что я бы не воспринимала чересчур серьёзно посылы отдельных личностей и СМИ, которые убеждают нас, что так думают все. Я не встречала ещё ни одного американца, который бы хотел войны с Россией.

— Но когда я включаю телевизор или беру в руки газету…

— Знаю.

— СМИ немедленно клеймят всякого высказавшегося за улучшение отношений с Россией кремлевским шпионом. Взять хотя бы Трампа. Осталось ли вообще место для положительного взгляда на Россию в американских мейнстримных СМИ?

— Осталось. Но не стоит забывать, что по сути мейнстримными СМИ управляет крошечная горстка людей. Не знаю, правда, сколько именно контролирует главные СМИ — CNN, Fox News и так далее. Это целые корпорации. И именно эти люди корректируют поведение СМИ. Я знаю, что нас окружают в основном мейнстримные СМИ, но призываю не уделять им слишком много внимания, потому что они не отображают общественных настроений. Я не раздумывая делюсь своим мнением. Знаете, как называется одна из моих лекций? «Несколько фактов о современной России, которые не прочитаешь в газетах». Вы бы видели, какой на этих лекциях ажиотаж.

—Проблема в том, что даже если рядовые американцы не враждебны к России, однобокое освещение России в мейнстримных СМИ имеет свои последствия. К примеру, Трампа постоянно критикуют за якобы связи с Россией.

— Да.

—А его советник по национальной безопасности вынужден был уйти в отставку после того, как стало известно, что он поддерживает контакт с российскими официальными лицами. Обернётся ли это охотой на администрацию Трампа в духе маккартизма просто потому, что они хотят улучшить отношения с Россией?

— Такие известные специалисты, как Стивен Коэн, говорили, что подобное возможно. Но я не знаю, что будет происходить дальше. Не могу сказать про палату представителей, но в сенате придерживаются совсем другого мнения. Я знакома с многими нашими сенаторами и среди них есть те, кто заметил как раз то, о чём вы говорите. На это обратили внимание и многие авторитетные американцы, я говорю о профессорах и людях из соответствующей области. Подобные идеи вызывают серьёзное сопротивление в обществе, поэтому я не думаю, что всё так плохо, как вы считаете.

—Будем на это надеяться. Давайте обратимся к опыту вашей работы с президентом Рейганом. Рональд Рейган выбрал диалог с Россией, но в то же время не отказался от идеи военной конфронтации. Как вы относитесь к рейгановской политике достижения мира с позиции силы применительно к сегодняшнему дню? Действительно ли для обеспечения стабильности необходима военная мощь?

— Нет, я так не считаю. Я очень сожалею о том, что США, Россия, да и любая другая страна обладает таким количеством вооружений.

В мире должно быть меньше оружия, а не больше. Но есть люди, которые зарабатывают на этом огромные деньги, и они весьма заинтересованы в сохранении той идеологии, о которой вы говорите. Я всегда задаюсь вопросом, какой в этом смысл и что это даёт человечеству? А смысла в этом очень мало.

Поэтому я бы очень хотела, чтобы в мире стало намного меньше оружия. И особенно, чтобы сбылась мечта Рональда Рейгана, который стремился значительно сократить количество ядерного оружия в мире или даже полностью избавиться него.

— Подводя итог вышесказанному, считаете ли вы, что текущая администрация сможет возобладать над возражениями политического истеблишмента, который выступает против налаживания отношений с Россией?

— Очень хочется в это верить. Многих беспокоит эта сохраняющаяся неопределённость в отношении новой администрации. Ведь она до сих пор даже не полностью укомплектована. Так что в этом вопросе вы правы, и я тоже вижу в Вашингтоне некоторую группу людей, которые скрытно стремятся помешать Трампу. И всё зависит от того, хватит ли у Трампа смелости противостоять всему американскому истеблишменту, когда многие игроки ему не известны.

— Именно вы научили Рейгана фразе «доверяй, но проверяй», которую он впоследствии сделал знаменитой в Америке. Эта русская поговорка, переведённая на английский язык, прочно закрепилась в американском политическом словаре.

— И не только там. Эти слова повсеместно используются в телевизионной рекламе.

— Есть ли в наши времена место для доверия? Смогут ли американские лидеры построить с Россией настолько доверительные отношения, что у них действительно появится возможность что-либо проверить?

— Надеюсь, что так и будет. Мы работали в этом направлении. Могу сказать, что у нас есть немало людей, которым это под силу, но будут ли они наделены необходимыми полномочиями, пока не известно. Необходимо набраться немного терпения и следить за развитием событий. Такой совет я хотела бы дать и российской стороне — перед тем, как принимать какие-либо спешные меры, подождите немного и просто посмотрите, что будет. Я понятия не имею, что нас ждёт впереди. Если вы читаете американские газеты, то наверняка обратили внимание, что они каждый день задаются вопросом, что происходит и что будет дальше. Никто не знает.

В сенате и других учреждениях есть очень серьёзные противники этой идеи противостояния с Россией. И остаётся только наблюдать за тем, кто выйдет победителем. Могу лишь сказать, что голос общественности имеет значение, а американский народ не желает войны с Россией.

Да и почему они должны её хотеть, ведь для этого нет никаких оснований. Поэтому мне бы хотелось верить в рассудительность американцев, которые в этом вопросе, кажется, придерживаются единого мнения. Наше общество очень стремилось к переменам, и обусловлено это было многими причинами, а не только внешнеполитическими взглядами США. Таких изменений они и добились, и сейчас все приспосабливаются к произошедшей перемене и к новым лицам. Всё-таки у Рейгана был немалый политический опыт. Он два срока был губернатором Калифорнии — огромного и важнейшего для страны штата. Он много работал с общественностью, выступал с речами на заводах General Electric и считал, что во многом это и предопределило его деятельность на посту президента. Рейган невероятно много выступал на публике и умел общаться с людьми. У нынешнего президента такого умения нет. Дональд Трамп заработал много денег, но это вовсе не свидетельствует о том, что он много общался с народом и хорошо его знает. Поэтому, повторюсь, необходимо дать этому некоторое время. Я прекрасно помню, как сильно критиковали Рейгана. Боже мой, какой только критике он не подвергался! Те самые СМИ, о которых вы говорите, постоянно твердили, что Рейган никудышный актёр, который никогда не читал. Они называли его глупцом и говорили, что он постоянно готов спать. Но всё это не правда.

— История всех рассудила — Рейган стал одним из величайших президентов США.

— И читал он постоянно. Именно так он и узнал обо мне — прочитал все мои книги.
Категория: Политика. | Просмотров: 104 | Добавил: Skolzyashiy
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Земляне, привет!
Музыка дня
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [101]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [35]
Самосовершенствование. [42]
Здоровье. [127]
Непознанное. [46]
Наша планета. Мир вокруг нас. [137]
Предсказания. Пророчества. [12]
История. Археология. [50]
Флора. Фауна. [107]
Православие. Русский мир. [80]
В России. [230]
В мире. [240]
Экология. Изменения климата. [37]
Политика. [396]
Происшествия. [180]
Юмор. Сатира. [261]
Мини-чат
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Skolzyashiy © 2013-2017