Воскресенье, 24.09.2017, 01:07
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Другие новости

Главная » Статьи » История. Герои. Сильные духом люди. Патриоты.

Как адмирал Корнилов отдал жизнь за Россию

Памятник на месте смертельного ранения 5 октября 1854 года вице-адмирала Владимира Корнилова.

Крымская война 1853 – 1856 годов была для России трагической. Политические ошибки власти привели к тому, что Российская империя вынуждена была вести в одиночку борьбу с союзом ведущих европейских держав, вступившихся за слабеющую Османскую империю.

Мужество русских солдат, матросов, генералов и адмиралов в этих условиях не могло принести победы, а было способно лишь смягчить тяжесть поражения. Эта борьба была оплачена жизнями тысяч воинов, в том числе блистательных русских флотоводцев — Павла Нахимова, Владимира Корнилова, Владимира Истомина.

Павла Нахимова называли душой обороны Севастополя, а Владимира Корнилова — ее мыслью и волей. Именно организаторские усилия адмирала Корнилова позволили укрепить город, подготовив его к длительной борьбе с противником.

Будущий герой Севастополя родился 13 февраля 1806 года, в родовом имении Ивановское Старицкого уезда Тверской губернии.

Отец Владимира, Алексей Михайлович Корнилов, в молодости был военным моряком. За героизм, проявленный в Роченсальмском сражении 1789 года, командир фрегата Алексей Корнилов был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса и досрочно произведён в капитан-лейтенанты. Оставив флот в 1803 году, Корнилов-старший перешел на гражданскую службу и накануне рождения своего второго сына, названного Владимиром, получил назначение на пост губернатора Иркутска. Так маленький Вова вместе с отцом отправился в Сибирь, которую, повзрослев, стал называть своей настоящей родиной.

В 1821 году Владимир Корнилов поступил в Морской кадетский корпус, пойдя по стопам отца. В 1823 году выпускник в звании мичмана получил назначение во 2-й флотский экипаж Балтийского флота.

Но служба на берегу отразилась на молодом человеке не лучшим образом. Он увлекся светской жизнью, причем так, что это стало мешать службе. Проделки Корнилова-младшего стали столь вызывающими, что об этом сообщили отцу. Проведя с отпрыском воспитательную беседу, Алексей Корнилов добился включения сына в экипаж 74-пушечного линейного корабля «Азов», направлявшегося в Средиземное море.

В 1827 году Россия, Англия и Франция вместе пришли на помощь Греции, которая вела борьбу за независимость от Османской империи. «Азов» стал частью объединенной эскадры союзников, противостоявшей турецко-египетскому флоту.

20 октября 1827 года «Азов» отличился в Наваринском сражении, уничтожив 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. Командовал «Азовом» капитан 1-го ранга Михаил Лазарев. В состав команды входили лейтенант Павел Нахимов, мичман Владимир Корнилов и гардемарин Владимир Истомин — три будущих героя обороны Севастополя.

Нельзя сказать, что у Корнилова, присланного на «Азов» для перевоспитания, сразу все пошло гладко. Иной командир на месте капитана Лазарева поспешил бы избавиться от легкомысленного подчиненного, но опытный моряк разглядел в Корнилове большие задатки. Поэтому для начала капитан отправил за борт всю библиотеку французских романов, которую Корнилов привез с собой, заменив эту литературу книгами по морскому делу.

Педагогические методы подействовали быстро — в Наваринском сражении Корнилов, командовавший тремя корабельными орудиями, отлично проявил себя, за что был награжден орденом Святой Анны 4-й степени.

Вернулся из долгого похода Корнилов уже лейтенантом, имеющим при себе такую характеристику от Лазарева: «Весьма деятельный и по познаниям своим искусный морской офицер, которому с надеждою можно доверить командование хорошим военным судном».

Далее была служба на Балтике и на Черном море, а уже в 1834 году Корнилов стал командиром брига «Фемистокл», который был направлен в Стамбул в распоряжение русской миссии в Турции. 28-летний капитан проявил черты требовательного командира, сумевшего в короткий срок сплотить и обучить экипаж. Капитаны иностранных судов восхищались превосходным порядком на корабле, организацией службы и подготовкой команды.

В 1835 году на «Фемистокле» в Россию из зарубежной поездки возвращался живописец Карл Брюллов. Художник проникся симпатией к командиру «Фемистокла» и за время пути написал его портрет.

Карьера Корнилова стремительно идет вверх. В январе 1838 года он назначается командиром строящегося линейного корабля «Двенадцать Апостолов».

За сооружением корабля должен следить его будущий командир — такой порядок установил командующий Черноморским флотом Михаил Лазарев. По инициативе Лазарева и Корнилова корабль «Двенадцать Апостолов» впервые в русском флоте был вооружён бомбическими орудиями. Корнилов разработал и издал ряд приказов, распоряжений и инструкций, касающихся всех сторон организации службы на корабле. Разработанный им распорядок службы был признан образцовым и введен Лазаревым на всех кораблях Черноморского флота.

Помимо текущей службы и участия в высадке кавказских десантов, Корнилов успевает заниматься военной наукой — в 1843 году он составил проект руководства о сигнальных флагах и издал книгу «Штаты вооружения и запасного снабжения военных судов Черноморского флота всех рангов».

«Двенадцать Апостолов» в ту пору считался самым передовым кораблем русского флота, а его капитан — главным специалистом по военно-морским новинкам в России.

В 1846 году Корнилова в этом качестве отправляют в Англию для заказа и наблюдения за постройкой пароходофрегата «Владимир». В 1848 году Корнилов привел этот новейший корабль в Одессу и вскоре был произведен в контр-адмиралы.

В это время командующий Черноморским флотом Михаил Лазарев рассматривал кандидатуры на должность нового начальника штаба флота. Нужен был деятельный командир, хороший организатор, человек, восприимчивый к техническим новинкам и способный ускорить развитие флота. Выбор пал на Владимира Корнилова.

Контр-адмирал Корнилов в новой должности надежды своего наставника оправдал полностью: он организовывал практические учения отрядов кораблей, проводил постоянные инспекторские смотры не только кораблей, но и портов, основал школу юнг Черноморского флота.

Когда в 1851 году после тяжелой болезни скончался адмирал Лазарев, командование Черноморским флотом фактически перешло в руки контр-адмирала Корнилова.

В октябре 1852 года он был произведен в вице-адмиралы с назначением генерал-адъютантом.

В 1853 году после провала дипломатических усилий началась война с Турцией. Вице-адмирал Корнилов умело планировал действия флота на начальном этапе войны, одновременно занимаясь усилением береговых укреплений. Корнилов предвидел, что вступление в войну на стороне Турции Франции и Англии поставит Черноморский флот в труднейшее положение, поскольку перевес подобной коалиции в новейших военных судах был подавляющим.

Вице-адмирал Корнилов наглядным примером показывал, как нужно сражаться на море. В ноябре 1853 года пароходофрегат «Владимир» под флагом Корнилова атаковал 10-пушечный турецкий пароход «Перваз-Бахри». После трёхчасового боя «Перваз-Бахри» вынужден был спустить флаг, и достался русским морякам в качестве трофея. За этот успех Корнилов был удостоен очередной награды — ордена Святого Владимира 2-й степени.

Геройство русских моряков не могло, однако, изменить военную ситуацию в целом. Высадка англо-франко-турецких сил в Крыму и поражения русской армии на суше сделали реальной угрозу падения Севастополя.

После поражения русской армии при Альме главнокомандующий силами в Крыму князь Александр Меншиков отдает приказ Корнилову — флот затопить на севастопольском рейде, дабы прикрыть город с моря, а личный состав использовать для обороны Севастополя на суше.

Корнилов созывает совет флагманов и капитанов, где выдвигает свой план — флот атакует противника на море всеми силами, несмотря на численный перевес врага. Задача — нанести противнику урон, который не позволит проводить дальнейшие операции. В бою использовать все способы — абордаж, подрывы вместе с вражескими кораблями.

Этот отчаянный план был по душе морякам, которые не хотели своими руками топить корабли по приказу Меншикова. Вице-адмирал отдает приказ готовиться к бою, а сам докладывает о своем решении Меншикову. Князь с гневом требует выполнять первоначальное приказание и топить корабли. Противостояние заканчивается приказом Корнилову сдать дела и убыть в Николаев.

«Остановитесь! Это — самоубийство... то, к чему вы меня принуждаете... но чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелем — невозможно!», — ответил вице-адмирал.

Черноморский флот был затоплен. «Москва горела, но Русь от этого не погибла, напротив — стала сильнее! Бог милостив! Помолимся ему и не допустим врага покорить себя!», — сказал Корнилов своим морякам.

Оставшись без флота, вице-адмирал не пал духом. Он сосредоточился на организации обороны Севастополя. Несмотря на то, что изначально город не строился как крепость для отражения нападения с суши, несмотря на немногочисленность защитников, Корнилов в кратчайшие сроки смог создать чрезвычайно эффективную систему обороны.

Он использовал такие методы, как постоянные вылазки обороняющихся, ночной поиск, минная война. Было налажено эффективное использование имеющейся артиллерии.
Бесстрашный командир, приезжая на позиции, спрашивал: «Что ребята, будем умирать?». Моряки и солдаты в один голос отвечали: «Будем умирать!». Они имели в виду не покорность смерти, а намерение стоять насмерть на защите Севастополя.

17 октября 1854 года англо-французские войска начали первую массированную бомбардировку Севастополя. Этот день должен был показать, смогут ли русские войска держать оборону дальше, либо падение города становится вопросом ближайших дней.

С утра Корнилов, не обращая внимания на огонь вражеской артиллерии, объезжал укрепления. Офицеры пытались оградить вице-адмирала от посещения самых опасных мест, но он возражал: «Раз другие исполняют свой долг, то почему же мне мешают исполнять свой?».

Около 11:30 в районе Малахова кургана рядом с ним разорвалось неприятельское ядро, которое раздробило левую ногу у самого живота. Рана была смертельной.

Есть по крайней мере три версии слов, произнесенных умирающим адмиралом. Император Николай I, обращаясь ко вдове Корнилова, писал: «Я не могу более почтить покойного, как повторить его слова: «Я счастлив, что умираю за Отечество». Капитан-лейтенант Жандр в своих воспоминаниях утверждает: «Адмирал успел сказать: «Благослови, Господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот». В истории сохранился и третий, самый известный и самый краткий вариант слов Владимира Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь!».

17 октября 1854 года огонь вражеской артиллерии не сломил защитников Севастополя — город продолжал сражаться.

На следующий день Владимира Алексеевича Корнилова похоронили во Владимирском соборе Севастополя, где ранее нашел последний приют его учитель, адмирал Михаил Лазарев. Спустя несколько месяцев там же будут похоронены еще два адмирала, погибшие при обороне Севастополя — Павел Нахимов и Владимир Истомин. Самому старшему из них, Нахимову, было 53 года, Корнилову — 48 лет, Истомину — 45. В Крымской войне Россия потеряла не только корабли — там погибли цвет и элита Черноморского флота.

Но их жертвы были не напрасными. Пройдя через все испытания, Севастополь остался русским городом и гордостью русского флота. А это именно то, борьбе за что посвятил свою жизнь адмирал Корнилов.

Андрей Сидорчик.
Категория: История. Герои. Сильные духом люди. Патриоты. | Добавил: Skolzyashiy (13.02.2017)
Просмотров: 136
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Земляне, привет!
Музыка дня
Категории раздела
История. Герои. Сильные духом люди. Патриоты. [99]
Мини-чат
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Skolzyashiy © 2013-2017