Воскресенье, 28.05.2017, 21:35
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Другие новости

Главная » Статьи » История. Герои. Сильные духом люди. Патриоты.

Как «русский Джеймс Бонд» сокрушил правительство Великобритании
«Сексуального вовлечения необходимо избегать»

В документе говорится, что представители Минобороны могут оказаться жертвами шантажа после любовной связи с иностранными агентами.

Как отмечается в инструкции, ФСБ и СВР России могут скомпрометировать и шантажировать британских офицеров «сведениями о супружеской неверности или сексуальной активности, которую желательно скрыть».
Кроме российских спецслужб, опасных красавиц может подослать британцам и китайская разведка.

«Сексуального вовлечения необходимо избегать, равно как и другой активности, которую можно классифицировать как нелегальную», — говорится в документе.

Чтобы избежать неприятностей, сотрудникам министерства обороны Великобритании предписывается избегать интимных отношений «с красивыми молодыми женщинами» при работе в России и Китае.

Про секс с умными дамами и дамами бальзаковского возраста в документе ничего не говорится.

«Медовая ловушка»

Инструкция Минобороны Великобритании направлена на то, чтобы защитить сотрудников ведомства от так называемой «медовой ловушки» — одного из самых старых и наиболее эффективных приёмов разведслужб.
Объекту, который интересует разведчиков, «подсовывают» красивую даму, которая вступает в роман со своей «жертвой». Далее возможны варианты. Простой и грубый способ вербовки предполагает откровенный шантаж — в случае отказа от сотрудничества «жертве» грозят разоблачением, чреватым крахом карьеры и семейной жизни. Более утончённый вариант предполагает сохранение отношений между «жертвой» и дамой-агентом, в ходе которых от объекта в течение долгого времени получается ценная информация. Иногда такие отношения длятся на протяжении многих лет.

«Медовую ловушку» используют абсолютно все разведки мира, несмотря на её крайнюю сомнительность с точки зрения морали.

В восточногерманской службе безопасности «Штази» действовал целый спецотдел женщин-агентов, с успехом соблазнявших западных политиков и военных, после чего выведывавших важнейшие секреты враждебных государств.

В разные периоды в разных государствах «медовая ловушка» срабатывала с разной степенью эффективности, но полностью защититься от неё не удавалось ещё никому.

Знаменитый агент Её Величества Джеймс Бонд с его неуёмной тягой к женскому полу в реальности потерпел бы крах очень быстро. А вернее, серьёзных операций ему бы просто не доверили — уж слишком «морально неустойчив», образцовый «материал» для «медовой ловушки».

Опасность «медовой ловушки» в Великобритании известна не понаслышке — в 1960-х годах секс-шпионаж стал причиной падения кабинета министров страны.

Как «русский Джеймс Бонд» сокрушил правительство Великобритании

Эта история началась в 1957 году с приезда в Лондон 15-летней провинциалки Кристин Килер. Работая в магазине одежды в «Сохо», а позже в ресторане на Бейкер-стрит, она мечтала стать манекенщицей. Продолжив карьеру в качестве «топлесс»-танцовщицы в кабаре-клубе, среди клиентов которого были в основном американцы и арабы, она повстречала Стивена Уорда — художника, крутившегося среди людей богатых и знаменитых и поставлявшего красивых девушек скучающим состоятельным господам. Так юная Кристин стала «VIP-девушкой по вызову».

В 1960 году с Уордом завёл дружбу заместитель советского военно-морского атташе в Великобритании Евгений Иванов.

Кадровый разведчик ГРУ, работавший под легальной «крышей» сотрудника посольства, Иванов через Стивена Уорда познакомился со многими представителями британской элиты, собирая ценную информацию.
В 1961 году Иванов вступил в близкие отношения с 19-летней Кристин Килер, совмещая приятное с полезным — через девушку можно было получить выход на других её любовников.

Самой крупной «добычей» Иванова оказался министр обороны Великобритании Джон Профьюмо, крутивший роман с Килер одновременно с советским разведчиком.

Иванову не только удалось добыть убийственный компромат на министра. Разведчик, которого в Британии и по сей день именуют не иначе, как «русский Джеймс Бонд», благодаря сложившемуся «любовному треугольнику» сумел выкрасть у Профьюмо секретные документы.

Высшее руководство ГРУ было в восторге — имелась отличная возможность заставить работать на Москву главу оборонного ведомства Великобритании!

Удалась бы эта вербовка на самом деле, неизвестно. Дело в том, что сама Кристин Килер уверяла, что о её романе с сотрудником советского посольства было известно британским спецслужбам. Они, в свою очередь, надеялись на вербовку Иванова.

Чего не хотел никто, так это громкого разоблачения. Но оно произошло в 1963 году из-за случайности. Одним из любовников Кристин Килер оказался чрезмерно ревнивый уроженец Ямайки. Выследив «даму сердца» в доме Стивена Уорда, ревнивец открыл стрельбу по зданию. Приехавшая полиция, разбираясь в происшедшем, стала выяснять связи Кристин Килер. Информация из полиции утекла к британским газетчикам, и вскоре грянула сенсация — министр обороны Великобритании и русский шпион спят с одной «девушкой по вызову»!

Иванова срочно отозвали в Москву и он, пожалуй, отделался легче всего. Джон Профьюмо лишился поста министра, а вслед за ним вынуждено было уйти и правительство премьер-министра Гарольда Макмиллана. Кристин Килер, попав под суд, получила полгода тюрьмы за лжесвидетельство. Стивен Уорд не дожил до приговора суда, покончив с собой.

«Мёд» и водка против американского генерала

Эта история в Великобритании стала поводом для написания целого ряда книг и была даже экранизирована.

Впрочем, ни горький опыт, ни строгие инструкции всё равно не спасают.

В декабре 2013 года Пентагон уволил с поста командующего ракетно-ядерными силами в составе американских ВВС генерала Майкла Керри с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Причиной увольнения стало расследование событий июля 2013 года, когда генерал Керри отправился в командировку в Россию для проведения совместных учений.


Из России в запое. Главкома ядерных сил США генерала Керри уволили за пьянку с русскими

В поездке генерал Керри, под контролем которого находились 450 межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками, стоящих на боевом дежурстве, вёл себя в высшей степени непотребно.

Керри пил так, что едва стоял на ногах, непристойно выражался, говорил то, чего говорить не следовало, а в отеле «Ритц-Карлтон» бравый генерал вместе собутыльником познакомился с двумя дамами и, говоря сухим языком отчёта, «повёл себя неподобающим образом».

Наконец, протрезвев, генерал Керри понял: за эти художества точно не похвалят, и поспешил доложить о женщинах, «вызывающих подозрение».

Ставили ли на Керри «медовую ловушку» или нет, неизвестно. Вот только подчинённые, ездившие вместе с генералом, решили, что дело не в происках ФСБ, а в деградации самого Керри, о чём и доложили «наверх». В итоге Керри с позором уволили со службы.

Андрей Сидорчик.
Категория: История. Герои. Сильные духом люди. Патриоты. | Добавил: Skolzyashiy (11.11.2014)
Просмотров: 289
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Земляне, привет!
Музыка дня
Категории раздела
История. Герои. Сильные духом люди. Патриоты. [98]
Мини-чат
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Skolzyashiy © 2013-2017