Пятница, 23.08.2019, 18:19
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Никто не забыт, ничто не забыто!

Главная » Статьи » История. Герои. Сильные духом люди. Патриоты.

Как советские войска освобождали Севастополь от фашистов

Оборона Севастополя и битва за Крым (сентябрь 1941 — июль 1942 гг.). Бойцы морской пехоты атакуют фашистские позиции.

В 1941 году Севастополь — главную базу Черноморского флота — гитлеровцы атаковали одним из первых, ещё до начала всеобщего наступления вермахта.

«22 июня в 3 часа 13 минут фашисты нанесли по городу авиационный удар. В Москве именно из Севастополя фактически узнали о начале войны», — рассказал Валерий Володин, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Севастополя.

Долгие 250 дней

Вскоре после нападения на СССР Гитлер обозначил захват Крыма и Севастополя как одну из приоритетных задач.

«В Третьем рейхе делали ставку на блицкриг, но он не удался. А новые боевые действия сильно отличались от тех, которые велись во время Первой мировой: начали в массовом порядке использовать технику, поэтому вскоре остро встал вопрос о «крови войны» — нефти.

Нацистам предстояло решить сразу две важнейшие задачи — обезопасить сообщение между нефтеносной Румынией и Германией, которым угрожали из Севастополя советские авиация и флот, а также ворваться через Крым на Кавказ и захватить советские месторождения чёрного золота.

И если бы Гитлер смог быстро воплотить в жизнь свои намерения, то, скорее всего, ни Сталинградской, ни Курской битв уже не произошло бы», — подчеркнул Валерий Володин.

В сентябре 1941 года нацисты смогли ворваться на Крымский полуостров, разбив советские войска в районе Севастополя и Керчи на две части. В середине ноября гитлеровцы вытеснили Красную армию с востока Крыма, полностью сосредоточившись на главной базе Черноморского флота.

Хотя строительство укреплений Севастополя осенью 1941 года ещё не было завершено, подступиться к нему всё равно было непросто. Значительную часть внешнего периметра города защищали горы. С моря его прикрывали артиллерийские батареи. Вдоль дорог были установлены доты и дзоты, по железнодорожному полотну курсировали бронепоезда. Гарнизон города составлял около 21 тыс. человек. Однако в дальнейшем он был усилен за счёт эвакуированной из Одессы Приморской армии и народного ополчения. Женщины и дети на оборонных предприятиях заняли места ушедших на фронт мужчин.

30 октября начались бои на дальних подступах к городу, а через три дня нацисты атаковали внешние рубежи Севастополя. Параллельно в город стягивались все советские войска из прилегающих районов Крыма. 10 ноября Севастополь оказался в полном окружении, но, несмотря на это, в него с боем прорывались отдельные советские части, например 184-я дивизия, сформированная из войск НКВД и прикрывавшая отход Красной армии из Керчи. В ноябре численность советских сил в Севастополе достигла примерно 50—55 тыс. человек. Им противостояла немецко-румынская группировка под командованием Эриха Манштейна, включающая порядка 200 тыс. человек, 450 танков, 2 тыс. орудий и 600 самолётов. 11—21 ноября гитлеровцы атаковали Севастополь по всему периметру, но их попытки прорваться в город не увенчались успехом. Большая часть кораблей Черноморского флота были выведены на Кавказ.

28—29 декабря 1941 года советские войска провели массовую высадку десанта в Керчи и Феодосии, а 5 января 1942-го батальон морской пехоты, усиленный сотрудниками НКВД и бойцами разведки флота, высадился в Евпатории, подняв в городе восстание. Однако сил помочь Севастополю у красноармейцев и краснофлотцев не хватило. Евпаторийский десант практически полностью погиб за четыре дня боёв, только несколько человек смогли пробиться к партизанам. А наступление на востоке полуострова в апреле 1942 года захлебнулось. Основные силы Красной армии покинули Керчь в мае, и только небольшая группа героев держала до октября 1942-го оборону в Аджимушкайских каменоломнях.

17 декабря 1941 года гитлеровцы предприняли вторую попытку штурма Севастополя, планируя за четыре дня завладеть городом. Но и она провалилась. В начале 1942-го нацисты стянули в южную часть Крыма сверхтяжёлую артиллерию, включая знаменитое орудие «Дора» с калибром 807 мм, длиной ствола более 30 м и массой снаряда 7 т. К лету 1942 года гитлеровское командование сконцентрировало против Севастополя шесть немецких и румынских корпусов, построенных в несколько эшелонов. В распоряжении нацистских войск находилось 208 батарей.

Манштейн писал: «В целом во Второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии». Против семи советских дивизий и трёх бригад гитлеровцы выставили 13 дивизий, три бригады, авиационный корпус и многочисленные отдельные полки и батальоны. Третий масштабный штурм начался 7 июня. 17 июня в боях произошёл перелом: нацисты захватили ряд важных позиций.

29—30 июня пали ключевые высоты, на которые опиралась оборона Севастополя, — Сапун-гора и Малахов курган. 1 июля центр города был захвачен. Бои до 4 июля шли в западных пригородах — в районе Казачьей бухты и мыса Херсонес, на 35-й батарее.

«По официальной версии, оборона города продолжалась 250 дней. Но на самом деле — дольше. По воспоминаниям немцев, в районе мыса Херсонес боестолкновения продолжались ещё некоторое время в июле», — подчеркнул Валерий Володин.


Бои за Севастополь.

По его словам, сегодня многие склонны обвинять командующего Черноморским флотом и Севастопольским оборонительным районом Филиппа Октябрьского в том, что он не организовал эвакуацию личного состава, в результате чего несколько десятков тысяч военнослужащих оказались в плену, однако это не совсем корректно.

«Защитникам Севастополя был дан приказ: никакой эвакуации. А условия 1941 года сильно отличались от сегодняшних», — отметил Володин.

В итоге, когда немцы уже входили в город, из Севастополя на самолётах и подводных лодках вывезли только около 1,5 тыс. командиров и некоторое количество раненых. Несколько тысяч бойцов смогли покинуть город на лёгких плавсредствах, и в открытом море их подобрали советские корабли. Безвозвратные потери советских войск в битве за Севастополь составили около 150 тыс. человек, санитарные — чуть более 40 тыс., в то время как немцы и румыны потеряли в ходе осады и штурмов города около 300 тыс. человек.

«Оборона Севастополя сковала значительные силы гитлеровцев и существенно задержала наступление нацистов на южном направлении», — отметил Дмитрий Суржик, историк-методист Музея Победы.

Годы оккупации

«Адольф Гитлер планировал полностью заселить Крым немцами, превратив его в «арийский курорт». На эту мысль его натолкнуло то, что в Средние века на полуострове некоторое время жил германский народ готы», — рассказал Суржик.


Немецкие солдаты в Севатополе, июль 1942 г.

Сразу же после захвата города в нём был установлен жесточайший оккупационный режим. Советских военнопленных, в том числе раненых, грузили на баржи, выгоняли в море и поджигали. Тех, кто пытался спастись вплавь, нацисты добивали из пулемётов. Кроме того, раненых, больных и обессилевших от голода военнопленных сбрасывали в воронки от авиабомб и закапывали заживо. После освобождения города было обнаружено 190 ям, в которых нацисты заживо похоронили свыше 2 тыс. человек.

В городе провели тотальную регистрацию населения и ввели комендантский час, нарушение которого каралось расстрелом. Выявленных в ходе регистрации коммунистов, комсомольцев, сотрудников правоохранительных органов, пожарных и евреев убивали сразу. Остальных направляли на принудительные работы. Продукты питания у жителей города изъяли. Работающим выделяли 300 г хлеба в день, детям — 100 г. Кроме того, работающим выплачивали «зарплату» в размере 250—300 рублей в месяц, притом что 1 кг сала стоил около 1 тыс. рублей, а буханка хлеба — порядка 200. Иногда жительницам Севастополя удавалось проникнуть в соседние сёла и обменять одежду, швейные принадлежности и мыло на овощи. За время оккупации нацисты убили в Севастополе более 27 тыс. горожан и военнопленных, угнали в рабство около 45 тыс. человек.

Несмотря на огромную концентрацию гитлеровских войск и спецслужб, в Севастополе действовало советское подполье. В самую многочисленную Коммунистическую подпольную организацию в тылу у немцев (КПОВТН), которой руководил бежавший из плена военнослужащий Василий Ревякин, входили около 120 антифашистов. Подпольщики спасали военнопленных и жертв нацистских преследований, организовывали диверсии, распространяли листовки и передавали информацию для разведки Черноморского флота. Весной 1944 года, перед самым освобождением города, Ревякин и ряд его сподвижников были арестованы гитлеровцами и казнены.

Стремительное освобождение

Осенью 1943 года советские войска прорвались к Перекопу и высадили десант в районе Керчи, захвативший плацдарм на востоке Крыма, но дальше продвинуться не смогли. 8 апреля 1944-го началась Крымская наступательная операция. Ударами с севера и востока полуострова Красная армия за несколько дней освободила Керчь, Феодосию, Симферополь, Евпаторию, Саки, Судак, Ялту и Алушту. 15—16 апреля советские войска вышли к Севастополю, но с ходу взять город не смогли.

«Можно легко увидеть разницу между советскими и немецко-румынскими войсками. Если наши солдаты, получив приказ держаться до конца, сражались до последнего, то немцы и румыны были, несмотря на все команды своего руководства, настроены только на эвакуацию», — рассказал Володин.

Советские войска начали перегруппировку и разведку боем. Вычислялась каждая огневая точка противника. Командующие армиями ставили задачи подчинённым не на картах, а прямо на местности. Основной удар решили нанести между Сапун-горой и высотой Горная. Этот участок немцы лучше всего укрепили, но здесь могли пройти танки, и в случае прорыва отсюда можно было быстрее всего добраться как до центра Севастополя, так и до пригородных мысов Фиолент и Херсонес, откуда гитлеровцы планировали эвакуироваться.


Фрагмент диорамы Севастополя «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

Самый сложный участок немецкой обороны — Сапун-гору — атаковала Приморская армия. Штурмовые группы шли в бой парами — свежая сменяла ту, что исчерпала свой ресурс. 5 мая началось наступление 2-й гвардейской армии на Мекензиевы горы, а 7 мая — генеральный штурм укреплённого района. Вечером Сапун-гора была взята. Немцы пытались контратаковать, но безуспешно. На следующий день 2-я гвардейская армия вышла к Северной бухте Севастополя. Немецкий гарнизон оказался зажат в клещи. 9 мая советские войска синхронно форсировали Северную бухту и атаковали по всему фронту. Город был освобождён от нацистов. Остатки гитлеровцев бежали в западные пригороды, где 12 мая сдались в плен. Многие нацисты и коллаборационисты бросались в море. Позже они признавались, что были охвачены сильнейшим страхом — гитлеровцы боялись даже не советских солдат, а возмездия со стороны севастопольцев.

В результате боёв 1941—1944 годов Севастополь был практически стёрт с лица земли. В нём оставалось лишь около 3 тыс. жителей. Для восстановления города были приняты беспрецедентные меры — при Совмине РСФСР создали отдельное Управление по восстановлению Севастополя. В работах принимали участие люди со всей страны, и уже к 1957 году город был полностью отстроен заново. В 1947-м в Доме офицеров Черноморского флота прошёл открытый суд над гитлеровскими преступниками, виновными в зверствах против населения Севастополя, Крыма и Кубани, включая бывшего командующего нацистскими войсками на полуострове генерал-полковника Эрвина Йенеке. Они были приговоры к 20—25 годам в Воркутлаге, но после смерти Сталина выпущены на свободу.

«Оборона Севастополя советскими войсками длилась значительно дольше, чем освобождение. Ведь наши воины сражались за свою землю, а гитлеровцы не хотели оставаться в чужой», — заключил Володин.

Святослав Князев.

Категория: История. Герои. Сильные духом люди. Патриоты. | Добавил: Skolzyashiy (13.05.2019)
Просмотров: 74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
История. Герои. Сильные духом люди. Патриоты. [118]
Мини-чат
Музыка дня
Реклама
Россия
Православие
Православные праздники
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Skolzyashiy © 2013-2019