Вторник, 24.10.2017, 12:20
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Другие новости

Главная » Статьи » История. Герои. Сильные духом люди. Патриоты.

Как Советский Союз усмирил финскую гордыню. Укрощение строптивой
«Война-продолжение»

В 1941 году Финляндия, ведомая обидой и жаждой реванша за поражение в советско-финской войне 1939–1940 годов, вступила в войну против СССР как союзница нацистской Германии.

Финская пропаганда представляла этот конфликт как «войну-продолжение», имея в виду то, что финны борются исключительно за возвращение земель, утраченных в 1940 году.

В действительности многие в Хельсинки продолжали грезить о «Великой Финляндии», в состав которой планировали включить Карелию и весь Русский Север.

Впрочем, эти амбициозные планы полностью были увязаны с конечным исходом советско-германского противостояния, в котором Финляндия исполняла не самую престижную роль нацистского сателлита.

К началу 1944 года настроения финских политиков стали пессимистичными. Германия терпела поражение за поражением, и стало ясно, что её конечный разгром — лишь дело времени.

Мечты о «Великой Финляндии» были убраны подальше, на повестке дня была проблема поактуальнее — как выйти из войны с наименьшими потерями.

Вождь оставил Финляндии право на существование

Собственно, поиски путей выхода Финляндии из войны власти страны начали сразу после битвы под Сталинградом. Финны были готовы заключить перемирие с СССР на условиях возвращения Финляндии земель, потерянных в 1940 году.

Настоятельно советовали Финляндии искать договорённостей с Москвой и представители западных держав, прямо говорившие, что никакие прежние конфликты с СССР не могут служить оправданием нынешнего сотрудничества с немцами.

Советское правительство делать шаги навстречу Финляндии не торопилось. Занятые боями на других направлениях, советские военачальники лишь мрачно посматривали в сторону финнов — подождите, мол, и до вас руки дойдут.

В июне 1943 года главнокомандующий финской армией Густав Маннергейм «по-тихому», дабы не накалять отношения с находившимися на территории Финляндии немецкими войсками, расформировал финский добровольческий батальон СС. Одновременно финские эмиссары через посла СССР в Швеции Александру Коллонтай зондировали почву относительно сепаратного мира с Советским Союзом.

На Тегеранской конференции стран-союзниц лидер США Франклин Рузвельт осторожно поинтересовался у Сталина его мнением по «финскому вопросу». У американского президента были серьёзные опасения насчёт того, что советский вождь настроен по отношению к финнам радикально. Сталин, однако, дал понять, что ни ликвидировать Финляндию как государство, ни насаждать там силой оружия просоветский режим не собирается.

Однако если Финляндия не хочет больших проблем, то должна договариваться с СССР побыстрее, заключил Сталин.

Эту позицию и Рузвельт, и Черчилль сочли разумной и обоснованной.

Бомбы психологического воздействия

В январе – феврале 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции была полностью снята блокада Ленинграда. Советская авиация нанесла несколько масштабных налётов на район Хельсинки, целенаправленно превращая в «лунный пейзаж» безлюдные окраины финской столицы.

Налёты имели целью оказание психологического воздействия на финнов — продолжите упрямиться, и всё это смертоносное оружие обрушится не на пустыри, а на ваши головы.

И уже в марте 1944 года без излишнего шума в Москву отправилась финская делегация, дабы узнать, во что обойдётся Хельсинки заключение мира.

Условия, озвученные Москвой, шокировали финские власти: граница согласно Московскому договору 1940 года, интернирование силами финской армии к концу апреля 1944 года всех немецких войск в Финляндии, выплата в качестве репараций 600 миллионов долларов течение 5 лет.

С территориальными потерями финны были готовы смириться, но воевать с немцами и платить огромные деньги они были не готовы и решили продолжать войну.

10 июня 1944 года советские войска начали Выборгско-Петрозаводскую наступательную операцию. Финское направление для советских военачальников оставалось второстепенным, что во многом и спасало финскую армию от полной военной катастрофы.

20 июня 1944 года красное знамя было поднято над Выборгом. 28 июня в ходе Свирско-Петрозаводской операции был освобождён Петрозаводск.

Маннергейм начинает действовать

Удержать последние рубежи обороны финским войскам во многом помогли срочные поставки немецкого тяжёлого вооружения, соглашение о которых в июне 1944 года заключили глава МИД Третьего рейха Иоахим фон Риббентроп и президент Финляндии Ристо Рюти. В обмен на эти поставки Германия получила обещание от Финляндии не выходить из войны.

В июле 1944 года финской армии удалось стабилизировать фронт. Однако командование, и в первую очередь Густав Маннергейм, понимало — по-настоящему за Финляндию Советский Союз ещё не брался. Ещё одного удара Финляндия выдержать не сможет, нужно было срочно договариваться о мире.

1 августа 1944 года Рюти, дававший обещания Риббентропу, ушёл в отставку, а его преемником стал Маннергейм, объединивший высшую государственную и военную власть.

Через Александру Коллонтай в Москву ушёл запрос об условиях прекращения огня. Советское правительство, согласовав позицию с Лондоном и Вашингтоном, ответило, что от Финляндии требуется немедленный разрыв с Германией и вывод всех немецких войск с территории страны.

Уже 2 августа Маннергейм уведомил Гитлера о том, что Финляндия выходит из войны.

4 августа 1944 года боевые действия между СССР и Финляндией были прекращены. Одновременно финские войска стали перебрасываться в Лапландию, где была сосредоточена 200-тысячная немецкая группировка, которая и не думала соглашаться покинуть страну мирно.

От советских условий финского премьера сразил инсульт

7 сентября 1944 года официальная финская делегация отправилась в Москву для заключения мира. Антигитлеровскую коалицию на переговорах представляли СССР и Великобритания, также формально находившаяся в состоянии войны с Финляндией. Однако главные условия выдвигал Советский Союз.

Советская сторона, помня о проявленном финнами упрямстве, отыгралась на них сполна. Для начала в течение недели делегацию продержали в Москве, не ведя с ней никаких переговоров. Затем сообщили, что речь может идти только о заключении перемирия, а не полноценного мирного договора.

Когда же переговоры всё-таки начались, финнам, ожидавшим «мира на условиях 1940 года», был предъявлен целый пакет требований:
300 миллионов долларов контрибуции в течение восьми лет.
Запрет всех прогитлеровских и антисоветских организаций.
Отмена запрета на деятельность коммунистов.
Предание суду военных преступников.
Демобилизация армии Финляндии в течение двух с половиной месяцев.
Помимо территорий, отошедших к СССР по договору 1940 года, Финляндия должна была уступить область Салла, несколько районов в Карелии, район Петсамо-Печенга на Кольском полуострове и ряд островов Финского залива.
Передача СССР в аренду на 50 лет полуострова Порккала для постройки военно-морской базы.

Создав базу ВМФ на полуострове Порккала, СССР получал полный контроль над Финским заливом. Но дело даже не в этом — новая советская военная база должна была находиться в 17 км от Хельсинки.

Премьер-министр Финляндии Антти Хакцелль, возглавлявший делегацию на переговорах, такой новости не вынес — его сразил инсульт.

Мудрый американский вывод

Однако, как говорится, отряд не заметил потери бойца. Выбора у финнов не было.

19 сентября 1944 года документ, вошедший в историю как Московское перемирие, был подписан. Хельсинки принял все условия. Уже 28 сентября СССР получил под контроль полуостров Порккала.

Выдворение гитлеровских войск из районов финского Заполярья продолжалось до апреля 1945 года и вошло в историю как Лапландская война. Немцы, озлобленные «предательством» финнов, разрушили около трети всех домов на севере страны и стёрли с лица земли город Рованиеми. Впрочем, в отличие от оккупированных территорий СССР, уничтожением мирного населения немцы здесь не занимались, поэтому ущерб от их бесчинств исчислялся «только» 300 миллионов долларов материальных потерь и 100 000 беженцев. Такой оказалась расплата за роль гитлеровского сателлита.

Условия Московского перемирия 1944 года были подтверждены Парижским мирным договором 1947 года.

Отношения между двумя странами стали стремительно развиваться. В 1956 году правительство СССР, стремясь закрепить этот процесс, досрочно отказалось от прав на полуостров Порккала.

В исследовании советско-финской войны 1941–1944 годов, подготовленном Библиотекой конгресса США, делается следующее заключение: «Несмотря на значительный ущерб, нанесённый войной, Финляндия смогла сохранить свою независимость; тем не менее, будь СССР жизненно в этом заинтересован, нет сомнения, что финская независимость была бы уничтожена. Финляндия вышла из войны с пониманием этого факта и намерением создать новые и конструктивные отношения с СССР».

Пожалуй, вывод американских исследователей является исчерпывающим.
Категория: История. Герои. Сильные духом люди. Патриоты. | Добавил: Skolzyashiy (21.09.2014)
Просмотров: 258
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Земляне, привет!
Музыка дня
Категории раздела
История. Герои. Сильные духом люди. Патриоты. [99]
Мини-чат
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Skolzyashiy © 2013-2017