Главная » Статьи » История. Герои. Сильные духом люди. Патриоты.

Как сражался и погиб партизан-комсомолец Александр Чекалин

Александр Чекалин.

Лица эпохи

На то были свои причины. Установить все подробности деятельности подпольных организаций, а тем более обстоятельства гибели их участников, — это крайне непростая задача. Как награждать человека, если он, возможно, был немецким провокатором? Случалось, что давно числившиеся погибшими люди внезапно обнаруживались за рубежом и это заставляло полностью пересматривать историю той или иной подпольной ячейки.

В начале войны каждая героическая история из жизни тех, кто сражался с врагом за линией фронта, освещалась широко, а павшие борцы с фашизмом отмечались высшим званием Советского Союза. Примеры самопожертвования должны были вдохновлять живых, продолжающих сражаться с врагом.

Самый яркий пример — история Зои Космодемьянской, казненной фашистами 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево. Обстоятельства гибели Зои были установлены достаточно оперативно, и уже 16 февраля 1942 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Александр Чекалин погиб раньше Зои Космодемьянской и посмертной наградой был отмечен 4 февраля 1942 года. Но так уж получилось, что его подвиг остался чуть в тени. Хотя в советские годы имя Чекалина было известно всем школьникам. Вернее, Саши. В его истории уменьшительное имя звучало гораздо чаще, что приводило к путанице. Многие до сих пор причисляют его к пионерам-героям, что неверно: Чекалин в 1941 году уже был комсомольцем.

В постсоветский период такое «теневое» положение Чекалина позволило избежать нападок «разоблачителей», которым подвергались Космодемьянская, Александр Матросов, Дмитрий Карбышев и другие погибшие советские герои.

«Ворошиловский стрелок»

Но не только хула страшна, но и забвение. Сегодня многие не смогут рассказать, что совершил и как погиб 16-летний паренек, чье имя до сих пор носит город.

Саша Чекалин родился 25 марта 1925 года в селе Песковатское на территории современной Тульской области. Отец его, Павел Николаевич, был охотником и старшего сына с малых лет приобщил к этому ремеслу. Александр рано научился хорошо стрелять и прекрасно знал окрестные леса.

В 1932 году он поступил в сельскую школу. В 1938 году мать Саши, Надежду Самойловну, перевели на работу в райисполком, расположенный в городе Лихвине. Вся семья перебралась в город, где Александр Чекалин и окончил школу-восьмилетку.

В 1939 году Александра приняли в комсомол. Друзья говорили, что он просто не умел сидеть без дела: занимался музыкой, увлекался фотографией, собрал собственный радиоприемник.

Когда началась Великая Отечественная война, Чекалин по возрасту не подлежал призыву в армию. Тогда в июле 1941 года он поступил добровольцем в один из истребительных отрядов, формировавшихся на территории Тульской области.

Подразделения, создававшиеся на всякий случай, очень скоро оказались востребованными: гитлеровцы в ходе стремительного наступления стали подбираться к Туле. Части Красной армии отходили, а члены истребительного отряда оставались на занимаемой врагом земле, чтобы перейти к партизанской борьбе.

Разведчик отряда «Передовой»

Александр и его отец вступили в партизанский отряд «Передовой». Чекалин-младший стал разведчиком. В его обязанности входил сбор разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения. Со своей задачей 16-летний разведчик справлялся отлично. Также он участвовал в организации засад, минировании дорог, подрыве вражеских эшелонов. Командиры отмечали, что у Чекалина была настоящая страсть к оружию и с ним парень обращался как опытный профессионал.

В начале ноября 1941 года Саша сильно простудился. Холодная погода и суровые условия партизанского быта никак не способствовали выздоровлению, и командование отряда решило отправить Чекалина к надежному человеку, у которого он мог бы подлечиться. Таким человеком была учительница из деревни Мышбор, но когда Саша добрался туда, то узнал, что женщина арестована и отправлена в Лихвин.

Чекалин решил вернуться в родное село Песковатское, где пустовал в дом, в котором раньше жила семья Чекалиных.

О том, что Александр и его отец ушли в партизаны, в Песковатском, конечно, знали. Некоторые заметили и возвращение Саши, но предпочли промолчать.

А вот местный житель Никифор Авдюхин, заметив Чекалина, поспешил к немцам.

«Я с тремя немецкими солдатами ходил к дому Чекалина для производства ареста»

Когда гитлеровцы занимали деревни, они поначалу играли в демократию: предлагали жителям самим избрать деревенского старосту. В результате получалось, что нередко старостами становились уважаемые люди, которые затем помогали... партизанам.

В Песковатском все происходило по тому же сценарию, но Авдюхин буквально уговорил немцев сделать старостой его. И служил он оккупантам изо всех сил. Потом на следствии местные жители показали: староста забирал последнее у людей, чтобы угодить немцам.

Подручным 44-летнего Авдюхина стал 57-летний столяр Алексей Осипов. Вместе они запугивали жителей деревни, требовали выдачи партизан и членов их семей.

Из показаний свидетельницы Клавдии Семеновой: «Прибежали Авдюхин Никифор и Осипов Алексей, стали на меня кричать и требовать выдачи партизана Чекалина. Если не выдам, то вам будет плохо — знаете, что будет сейчас за партизан! Стали обыскивать, но Чекалина дома не было. После они еще приходили 3 раза».

Однажды староста заметил, что из трубы дома Чекалиных идет дым, и побежал за немцами.

На следствии Авдюхин показал: «Я с тремя немецкими солдатами ходил к дому Чекалина для производства ареста. Немецкие солдаты посылали меня, чтобы я первым пролез в окно дома и задержал бы Чекалина. Но я, боясь, что Чекалин меня может застрелить, отказался влезть через окно в дом, а отошел к соседнему дому, стал около угла и стоял. Немецкие солдаты произвели несколько выстрелов. Чекалин выскочил из дома, пытался бежать, но немцы его поймали».

16-летний партизан отстреливался, пока были патроны. Потом попытался взорвать гранату, но она не сработала.

Расправа

Сашу отвезли в Лихвин, где его начали допрашивать, добиваясь сведений о партизанском отряде. Чекалин молчал. В ход пошли пытки, но молодой парень не сломался.

В это время Авдюхин и Чекалин пытались арестовать Надежду Самуиловну, мать Саши. Из показаний местной жительницы Екатерины Дмитриевой: «В начале ноября месяца 1941 года в дом пришла Надежда Чекалина и попросила схоронить ее, так как ее ищут. Так как у нас схоронить некуда, мы ее проводили дальше. Вскорости за ее уходом к нам в дом врываются Авдюхин и Осипов. Стали искать в доме на потолке, требуя выдать Чекалину и угрожая, что за партизан попадет. После этого еще приходили 3 раза и делали обыск».

Немецким пособникам добраться до женщины не удалось.

Гитлеровское командование решило провести акцию устрашения, сделав расправу над партизаном публичной. 6 ноября 1941 года к месту казни согнали все население Лихвина. Командовал расправой переводчик разведотдела при штабе XXXXIII армейского корпуса, в мирной жизни приват-доцент из Кёнигсберга Ханс Бейтельшпахер.

В советских изданиях писали, что Саша перед смертью пел «Интернационал» и кричал немцам: «Всех не перевешаете!» По другой версии, юный партизан хранил перед смертью молчание. Точно известно, что просьбы о пощаде фашисты от него так и не услышали.

Награда герою, возмездие предателям

Запугать население немцы так и не смогли, а вот ненависти к себе прибавили. В декабре 1941 года в ходе контрнаступления советских войск Лихвин был освобожден. Погибшего партизана с воинскими почестями перезахоронили в городском сквере.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1942 года за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Чекалину Александру Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

7 января 1942 года по факту гибели Александра Чекалина органами НКВД было начато расследование, в ходе которого оперативники вышли на Никифора Авдюхина и Алексея Осипова. Скрыться вместе с немцами им не удалось, и оба были привлечены к ответственности по статье по статье 58 УК РСФСР («Измена Родине»).

Свидетелей было более чем достаточно, и оба пособника особо не запирались, признав вину. Приговор суда гласил: смертная казнь.

3 апреля 1942 года Авдюхина и Осипова расстреляли на восточной окраине Лихвина.

Попытки реабилитации коллаборационистов предпринимались дважды. В первый раз это произошло в период хрущевской оттепели, во второй раз — после распада СССР, в 1993 году. В обоих случаях оснований для отмены приговора в отношении Авдюхина и Осипова найдено не было.

Памятник Александру Чекалину в городе Чекалине.

Младший брат Александра дошел до Берлина

Младшему брату Александра — Виктору Чекалину — в 1941 году было 14 лет. После гибели Саши он был принят «сыном полка» в 3-й батальон 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии. Виктор прошел всю войну, к ее окончанию став офицером-танкистом. Гвардии младший лейтенант Чекалин особо отличился во время Берлинской наступательной операции.

«Одним из первых ворвался в город Берлин и удерживал занятый рубеж до подхода главных сил», — говорилось в представлении командования к присвоению звания Героя Советского Союза.

Кто уж там как решал, неизвестно, но второго Героя Советского Союза в семье Чекалиных не появилось: Виктор был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Но за смерть брата он отомстил фашистам сполна.

После войны Виктор Чекалин остался в рядах Советской армии, завершив службу в звании полковника. Один из его сыновей, племянник Саши Чекалина, продолжил военную династию.

С 1944 года город Лихвин носит имя Чекалин. Сегодня это один из самых малонаселенных городов страны: здесь проживает чуть более 900 жителей. Некоторое время назад даже звучали предложения сменить статус Чекалина с городского поселения на сельское, однако горожане выступили категорически против.

Хочется верить, что город сохранится и в будущем. Как и память о Саше Чекалине.

Андрей Сидорчик.

Категория: История. Герои. Сильные духом люди. Патриоты. | Добавил: Skolzyashiy (25.03.2020)
Просмотров: 541 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0