Вторник, 01.07.2025, 10:49
Приветствуем вас Гость
Скользящий   

Никто не забыт, ничто не забыто!

В категории материалов: 165
Показано материалов: 31-60
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Названию


Советские военнослужащие во время Сталинградской битвы.

Минобороны России открыло на своём сайте мультимедийный раздел «Сталинградский перелом. Битва, изменившая ход Великой войны». В нём представлены документы о стратегической наступательной операции советских войск «Уран», в результате которой была разгромлена мощная группировка гитлеровцев. В разделе можно ознакомиться с журналами боевых действий, материалами о капитуляции нацистских войск, пытавшихся захватить Сталинград, и фотографиями участников битвы.

Далее...
История. Герои. Сильные духом люди. Патриоты. | Просмотров: 383 | Добавил: Skolzyashiy | Дата: 10.12.2021 | Комментарии (0)



Восемьдесят лет спустя, когда давно отгремели залпы страшной войны, в теплых и уютных квартирах некоторые обыватели с дипломами вузов любят порассуждать об этике и морали тех, кто дрался с фашистами в страшном 1941-м.

Далее...


56-я армия в боях за Ростов. Зима 1941 года.

80 лет назад началась Ростовская наступательная операция советских войск. По словам историков, она завершилась первой крупной победой над нацистами в годы Великой Отечественной войны. Силы Красной армии и НКВД СССР смогли не допустить прорыва гитлеровцев на Кавказ и отбить у врага Ростов-на-Дону. Боевые действия на ростовском направлении сковали крупные силы нацистских войск, не позволив немецкому командованию перебросить их под Москву. Крупная победа над гитлеровцами воодушевила советские войска, продемонстрировав на практике, что агрессору можно эффективно противостоять.

Далее...


Экипаж танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова.

80 лет назад у деревни Войсковицы Ленинградской области произошёл бой, который военные историки называют беспрецедентным. Экипаж танка под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова за полтора часа подбил 22 единицы нацистской бронетехники, а его рота — 43 гитлеровских «панцера». По мнению экспертов, подвиг Колобанова и его подчинённых существенно замедлил наступление вермахта на Ленинградском направлении.

Далее...


Советские солдаты ведут бой на подступах к Одессе.

80 лет назад началась героическая оборона Одессы от гитлеровских захватчиков. Историки называют её одной из самых успешных операций советских войск на начальном этапе Великой Отечественной войны. Несмотря на то что группировка нацистов и их союзников по численности в несколько раз превосходила удерживавшие Одессу советские войска, врагу был нанесён огромный урон. Когда удержание города было признано нецелесообразным с военной точки зрения, а значительная часть его жителей была эвакуирована в тыл, советские войска организованно отошли по морю в Крым, где сыграли важную роль в обороне Севастополя. По словам историков, защитники Одессы на два с половиной месяца сковали несколько сотен тысяч военнослужащих противника, снизив тем самым общий темп наступления гитлеровских сил на южном направлении.

Далее...


Красноармеец Илья Шишмаков.

Минобороны РФ запустило на своём сайте мультимедийный раздел «Благодарность за свободу: вычеркнуть, забыть, уничтожить», посвящённый сохранению памяти о советских воинах, освобождавших Литовскую ССР от нацистов в 1944 году. В нём опубликованы выдержки из журналов боевых действий, наградные листы участников боёв, фотографии солдат и другие архивные документы. В ведомстве напомнили, что на территории прибалтийской республики сохранилось около 270 советских воинских захоронений и мемориальных знаков, однако нынешние власти страны препятствуют уходу за ними и закрывают глаза на вандализм. Эксперты отмечают, что Красная армия фактически спасла Литву от уничтожения, но позитивных сдвигов в вопросе борьбы официального Вильнюса с советскими мемориалами ожидать не приходится.

Далее...


Командующий 1-м Украинским фронтом маршал Иван Конев в Праге в 1945 году.

Минобороны России в рамках проекта «Без срока давности» опубликовало ранее засекреченные документы в рамках работы по сохранению исторической памяти о решающей роли Красной армии в освобождении Чехословакии от немецко-фашистской оккупации. В ведомстве подчеркнули, что обнародованные материалы призваны защитить историческую правду, попытки исказить которую в угоду политической конъюнктуре в последние годы не прекращаются в Праге. Историки отмечают, что гитлеровцы превратили Чехию в настоящую крепость, при взятии которой советские войска понесли значительные потери.

Далее...


Артиллерийский бой на одной из улиц Будапешта.

Минобороны России в рамках проекта «Без срока давности» запускает на своём сайте мультимедийный раздел «Венгрия помнит, не сможет забыть». В нём представлены документы об освобождении Красной армией этой восточноевропейской страны от нацистов: журналы боевых действий, учётные карточки воинских захоронений, наградные листы, служебная переписка об отношении местного населения к советским бойцам и о помощи руководства СССР венгерскому народу. Материалы свидетельствуют о героизме советских военнослужащих и об их гуманном отношении к мирному населению.

Далее...


Советский штурмовик Ил-2 над Берлином, весна 1945 год.

29 декабря 1940 года состоялся первый полёт легендарного советского штурмовика Ил-2 под управлением лётчика-испытателя Владимира Коккинаки. Эта машина стала самым массовым самолётом Второй мировой войны, и, как полагают историки, внесла огромный вклад в победу над вермахтом. Для своего времени Ил-2 обладал весьма солидным вооружением, которое позволяло уничтожать практически все типы целей. За высокие боевые качества немцы прозвали детище Ильюшина «чёрной смертью». По мнению экспертов, хотя самолёт имел ряд недостатков, они нивелировались высокой надёжностью, а также выучкой лётного состава.


Далее...


Георгий Жуков.

«Я сделал всё, чтобы выполнить долг».
1 декабря 1896 года родился Маршал Советского Союза Георгий Жуков.


Далее...


Жители Бессарабии приветствуют подразделения Красной армии.

28 июня 1940 года подразделения Красной армии вступили на территорию Бессарабии и Северной Буковины, которые более 22 лет были оккупированы Румынией. Менее чем через две недели эти земли перешли под полный контроль Советского Союза.

Далее...



75 лет назад завершилась Пражская стратегическая наступательная операция Красной армии. Она стала последним крупным наступлением советских войск в Великую Отечественную войну. По словам историков, за последние годы вокруг освобождения Чехословакии возникло немало мифов, однако именно Красная армия сыграла ключевую роль в спасении Праги от гитлеровцев, которые планировали уничтожить город. О том, как советские войска разгромили последнюю крупную нацистскую группировку в Европе.

Далее...


Александр Чекалин.

Когда заходит речь о деятельности советских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны, нередко приходится слышать о проявлении несправедливости. Одних отмечали высшими наградами за не самые, на первый взгляд, большие свершения, к другим признание приходило через десятилетия и было зачастую очень скромным.

Далее...


Жители Польши приветствуют советских танкистов.

75 лет назад части Красной армии и Войска польского освободили Варшаву, которая более пяти лет находилась под немецкой оккупацией. Изгнание гитлеровцев из польской столицы позволило развернуть интенсивное наступление на других направлениях. Уже к 3 февраля от подразделений вермахта была очищена почти вся территория Польши. За эту победу СССР заплатил высокую цену — в сражениях с нацистами погибли около 600 тыс. советских солдат и офицеров. Кампанию по освобождению страны, проведённую Москвой и Войском польским, историки называют «проявлением настоящего героизма».

Далее...



75 лет назад завершилась Моонзундская десантная операция советских войск. Она стала заключительной частью масштабной Прибалтийской стратегической наступательной операции. Гитлеровские войска отчаянно пытались удержать Моонзундский архипелаг, чтобы затруднить действия советского флота в Балтийском море. Несмотря на то что нацисты сконцентрировали на островах значительные силы, военнослужащим Ленинградского фронта и Балтийского флота удалось преодолеть сопротивление врага. Благодаря успешному проведению операции советские войска смогли установить контроль над Финским и Рижским заливами.

Далее...


Дмитрий Лавриненко.

105 лет назад родился Герой Советского Союза Дмитрий Лавриненко — самый результативный танковый ас Красной армии в годы Великой Отечественной войны. За два с половиной месяца боёв он, по официальным данным, уничтожил не менее 52 танков противника. Лавриненко принимал участие в Битве за Москву, оказывал поддержку знаменитой Панфиловской дивизии. Его мастерство и способность принимать нестандартные решения во время боя стали легендой. Погиб Лавриненко от осколка мины в декабре 1941 года. По мнению историков, его можно поставить в один ряд с такими героями, как Александр Матросов и Николай Гастелло.

Далее...


Освобожденная Рига.

В октябре 2019 года исполняется 75 лет со дня освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате Министерство обороны России на своем интернет-портале открыло специальный раздел «Огни свободной Риги», где опубликованы рассекреченные исторические документы из фондов Центрального архива военного ведомства.

Далее...


Красноармейцы во время боёв за освобождение Львова. Июль 1944 года.

75 лет назад советские войска освободили Львов от нацистов в ходе Львовско-Сандомирской стратегической операции. Как отмечают историки, до наступления Красной армии в этом городе и прилегающих к нему районах гитлеровцы совершили одни из наиболее масштабных преступлений против мирного населения и военнопленных. Жертвами нацистов и их пособников на Галичине стали около 700 тыс. человек. Эксперты считают Львовско-Сандомирскую операцию уникальной, поскольку советские войска продвигались с большой скоростью, несмотря на незначительное преимущество в численности солдат. Затем Красная армия развила свой успех на территории Силезии и создала предпосылки для полного освобождения Польши.

Далее...



В день 75-й годовщины полного освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков Министерство обороны РФ обнародовало ряд ранее засекреченных документов. В них раскрываются подробности упорных боёв за столицу Литовской ССР. Кроме того, опубликован акт о деятельности объекта «База» в окрестностях Вильнюса, в котором за три года были убиты более 200 тыс. человек. Нацисты сгоняли и свозили людей в это место под видом перемещения на новое место жительства и работы, а затем расстреливали. Наряду с мирными гражданами там были убиты десятки тысяч военнопленных красноармейцев и офицеров, привезённых из лагерей и тюрем, говорится в рассекреченных документах.

Далее...



Перед Великой Отечественной войной в молодежной среде всячески популяризировался образ летчика под лозунгом «Комсомол, на самолёт!». Юноши с девушками охотно откликались на призывы, вступая в аэроклубы и осваивая летную технику. Одной из таких была и алтайская уроженка Нина Бондарь, укротившая лёгкий самолёт-биплан У-2 еще в школьные годы. Но война подкорректировала ее планы, и девушка сменила противовоздушную оборону на танковые войска. Не переставая мечтать о небе, командир Т-34 совершала подвиги на земле.

Далее...


Белорусские партизаны, 1943 год.

С 25 мая по 17 июня 1944 года нацисты провели масштабную карательную операцию «Баклан» против партизан и мирных жителей на территории Белоруссии. Оккупанты предвидели скорое наступление Красной армии, поэтому взяли под контроль обширные территории к северу от Минска и приступили к планомерному уничтожению населённых пунктов. По словам экспертов, вермахт преследовал две цели: подавить подпольное движение и захватить как можно больше пленников, которые могли бы работать на благо немецкой промышленности.

Далее...


Салют из автоматов на набережной Севастополя в честь освобождения города.

75 лет назад советские войска выбили немецко-фашистских захватчиков из Севастополя. Военные историки отмечают, что длительная оборона города сыграла значительную роль в Великой Отечественной: в 1941—1942 годах его защитники сковали значительные силы противника и участвовали в срыве регулярных поставок в Германию румынской нефти. После освобождения Севастополя в 1944-м советское командование получило полный контроль над Чёрным морем. Город, который был практически стёрт с лица земли, отстроили заново за несколько лет.

Далее...



"Боевая подруга" вновь на ходу. Специалисты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища в Благовещенске восстановили танк Великой Отечественной войны Т-34 "Боевая подруга".

Далее...


Город Одесса. Советская армия вступает в освобожденный город 10 апреля 1944 года. Великая Отечественная война 1941—1945 гг.

75 лет назад Красная армия освободила от гитлеровских войск Одессу. Два с половиной года город был оккупирован и считался административным центром румынского губернаторства Транснистрия. От рук неприятеля погибли около 82 тыс. жителей Одессы. Ещё 78 тыс. одесситов были угнаны в рабство. Несмотря на массовый террор со стороны захватчиков, в городе существовало мощное подпольно-партизанское движение, базой которому служили знаменитые одесские катакомбы. По словам экспертов, освобождение Одессы в апреле 1944 года послужило важным сигналом для Румынии, где после этого началась подготовка к свержению союзного Адольфу Гитлеру диктатора Иона Антонеску.

Далее...



К 75-летию начала Крымской наступательной операции Минобороны РФ опубликовало материалы о ходе боевых действий и подвигах советских военнослужащих во время освобождения полуострова. Наступление началось 8 апреля 1944 года, а 12 мая противник был полностью разгромлен. В боях с вермахтом приняли участие войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии. Героические усилия Красной армии по деоккупации Крыма позволили нарушить морские коммуникации гитлеровцев в западной части Чёрного моря.

Далее...


В.А. Печатин. Высадка десанта в порт Николаева.

75 лет назад от немецко-фашистских захватчиков был освобождён один из крупнейших судостроительных центров Советского Союза — Николаев. За время оккупации в городе и области нацисты и их пособники уничтожили более 100 тыс. мирных жителей и военнопленных. В ходе освобождения Николаева советские войска провели операцию, которую эксперты называют уникальной — в тыл противника высадился десант, который смог сдержать многократно превосходившие его по численности силы нацистов. Все бойцы морской пехоты, участвовавшие в задании, были удостоены звания Героя Советского Союза. Большинство из них — посмертно.

Далее...


Мемориал пионерам-героям.

75 лет назад от полученного в бою ранения скончался Валентин Котик, позднее ставший самым молодым в истории Героем Советского Союза. Он погиб в 14 лет. За три года он неоднократно участвовал в операциях партизанского движения. Историки напоминают, что Котик — один из многих советских подростков, добровольно ушедших на фронт, и роль молодых защитников страны в Великой Отечественной войне до сих пор нуждается в тщательном изучении. По оценкам специалистов, в боях с нацистами могли участвовать сотни тысяч детей.

Далее...



В январе 1943-го в деревне Девица Воронежской области фашистами были расстреляны семь мальчиков. Коля, Ваня, Толя, Митроша, Алеша, и еще один Ваня, и еще один Алеша… Ребят убивали на глазах у односельчан и у родителей. Когда немцы начали стрелять, Митроша успел крикнуть: «Мама!», но тут же упал замертво… Подвиг отважных мальчиков, пионеров-героев, которых после смерти местные жители стали называть «Девицкие Орлята», навсегда останется в нашей памяти.

Далее...


Герой Советского Союза Пётр Жидков.

75 лет назад оперуполномоченному Смерша Петру Жидкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В сражении под Киевом контрразведчик поднял в атаку красноармейцев и ликвидировал двух гитлеровцев, но погиб на поле боя от взрыва вражеской гранаты. Жидков стал первым смершевцем, получившим медаль «Золотая Звезда». Эксперты отмечают, что в годы Великой Отечественной сотрудники военной контрразведки редко удостаивались высшей воинской награды, хотя с успехом выполняли довольно серьёзные задачи на фронте.

Далее...


Советские подпольщики перед казнью в Минске. В центре — 16-летняя Мария Брускина. Слева — Кирилл Иванович Трус, рабочий Минского завода им. Мясникова, справа — 16-летний Володя Щербацевич.

75 лет назад нацистские спецслужбы разгромили штаб подпольной комсомольской организации «Андрюша», два года действовавшей в оккупированном Минске. Гестаповцы устроили засаду на раскрытой явочной квартире. Уходя от погони, двадцатилетний командир подпольщиков Николай Кедышко сумел уничтожить двух фашистов, но сам был тяжело ранен и, чтобы не попасть в плен, покончил с собой. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. На счету группы Кедышко около 40 диверсий, более 50 уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров. По мнению экспертов, в Белоруссии было создано мощнейшее антифашистское подполье, вклад которого в победу над нацизмом трудно переоценить.

Далее...


Привет, Земляне!
Категории раздела
История. Герои. Сильные духом люди. Патриоты. [165]
Радио онлайн
  • Слушать радио бесплатно, круглосуточно и без рекламы!
  • Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0
    Skolzyashiy © 2013-2025