Вторник, 23.05.2017, 09:59
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Эффект Джанибекова - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Непознанное. Невероятное. Мистика. Паранормальное. НЛО. Чудеса. Аномалии. » Природные аномалии. Климат Земли. Экология. » Эффект Джанибекова
Эффект Джанибекова
SkolzyashiyДата: Вторник, 19.07.2016, 22:32 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 400
Статус: Offline
В период пятой экспедиции космического корабля "Союз Т-13″ и орбитальной станции "Салют-7″ (с 6 июня по 26 сентября 1985 года). Владимир Джанибеков заметил, необычный и как будто, неизвестный современной механике и аэродинамике эффект, характерный для невесомости.

Занимаясь разгрузкой транспортного корабля, Владимир Джанибеков крутанул пальцем по одному из крепёжных барашков, которыми прикручивались ленты держащие контейнеры для укладки вещей отправляемых в космос. 

Обычно барашек скручивался со шпильки и летал дальше, а Владимир ловил его и прятал в карман. Но однажды космонавт не успел поймать гайку, и та к его немалому изумлению пролетела примерно 40 сантиметров, а затем вдруг перевернулась на 180 градусов поперёк оси своего вращения и дальше полетела, вращаясь в ту же сторону, но уже другим полюсом, а еще примерно через 40 сантиметров гайка вновь перевернулась. Это явление настолько заинтересовало космонавта, что он установил гайку назад и вновь её крутанул. Результат был такой же!



После небольшого замешательства в учёных кругах выяснилось, что разъяснить эффект Джанибекова прекрасно удаётся при помощи классической механики. Суть явления заключается в том, что тело, свободно вращающееся в невесомости, имеет РАЗЛИЧНЫЕ моменты инерции, импульсы и начальные скорости вращения относительно различных осей вращения. Дело в том, что при раскручивании гайки, трудно придать ей строгое вращение только по одной оси. Обязательно будет минимальный импульс, сообщенный телу, направленный относительно другой оси. Постепенно этот импульс накапливается и перевешивает осевое вращение тела (барашка). Таким образом, тело сначала вращается вокруг одной оси, потом эта ось вдруг неожиданно переворачивается в противоположенную сторону. Происходит кувырок, но тело продолжает вращаться в ту же сторону, что и до переворота. Через то же время ось опять переворачивается, возвращаясь в прежнее положение, а тело снова вращаться как в начале. Этот цикл может повторяться множество раз. 

И вот тут то и приходят в голову неприятные аналогии с нашей Землёй, вращающейся в невесомости. "Но эффект регулярного циклического переворота полюсов у вращающегося в невесомости тела касается только тел с неустойчивым центром тяжести, какое отношение это имеет к нашей Земле?" – спросит Внимательный Читатель. Однако, простите, о каком устойчивом центре тяжести можно говорить у нашей планеты? 

Наверное, каждый из нас хоть раз пробовал закрутить на столе сырое или варёное яйцо – разница видна сразу. Наша Земля представляет собой сравнительно небольшое твёрдое ядро, плавающее в толстом слое жидкой магмы и не слишком толстый слой твёрдой литосферы на три четверти покрытой океанами, а значит – опять-таки жидкостью. То есть, этакий огромный шар размером с планету, в основном состоящий из веществ, находящихся в жидкой фазе, где просто негде взяться жёсткому центру тяжести. Совершенно закономерно предположить, что именно эффект Джанибекова является одной из основных причин интересных находок в Антарктиде, которая действительно могла оказаться в тропиках в момент очередного переворота Земли.
 
Форум » Непознанное. Невероятное. Мистика. Паранормальное. НЛО. Чудеса. Аномалии. » Природные аномалии. Климат Земли. Экология. » Эффект Джанибекова
Страница 1 из 11
Поиск:

Земляне, привет!
Музыка дня
Мини-чат
Сейчас на сайте
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2017