Воскресенье, 24.09.2017, 01:00
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Джулиан Ассанж - основатель сайта WikiLeaks - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Человек. Общество. Государство. » Политика. » Джулиан Ассанж - основатель сайта WikiLeaks
Джулиан Ассанж - основатель сайта WikiLeaks
SkolzyashiyДата: Вторник, 30.06.2015, 10:59 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Статус: Offline
Некоммерческий проект WikiLeaks (wiki и leak – "утечка") был официально открыт в 2007 году. Своей целью WikiLeaks считает доведение важных новостей и информации до общественности. Информация предоставляется источниками с помощью инновационных средств, гарантирующих безопасность информатора. 

С момента запуска сайта на нем было опубликовано множество секретных документов о том, как США занимались и занимаются грязным политическим и экономическим шпионажем по всему миру.
 
SkolzyashiyДата: Вторник, 30.06.2015, 11:05 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Статус: Offline
Основателем сайта WikiLeaks является австралиец Джулиан Ассанж.

Громкие разоблачения WikiLeaks:

В 2010 году WikiLeaks несколько раз опубликовал служебные документы американских официальных лиц, военных и дипломатов. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Афганистане. В передаче сайту документов в июле был обвинен разведаналитик сухопутных сил США рядовой Брэдли Мэннинг. Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался, что передал сайту WikiLeaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США. 

Военный суд США в конце августа приговорил его к 35 годам тюремного заключения. В сентябре 2013 года Мэннинг направил президенту США Бараку Обаме прошение о помиловании. В апреле 2014 года генерал-майор армии США Джеффри Бьюканан отказал в помиловании Брэдли Мэннингу. 

23 октября 2010 года WikiLeaks опубликовал около 400 тысяч документов, имеющих отношение к военной операции США в Ираке. Опубликованные документы, получившие название "Иракское досье", охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года. 

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США в конце ноября 2010 года. Сайт опубликовал копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши содержали откровенные, зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики. 

8 апреля 2013 года WikiLeaks опубликовал 1,7 миллиона документов американской дипломатической службы и разведки за 1973‑1976 годы. По словам Джулиана Ассанжа, документы проливают свет "на целый спектр" действий США, оказавших влияние на мировую политику и историю. Многие из документов были адресованы или составлены лично Генри Киссинджером, занимавшим пост госсекретаря США с 1973 по 1977 год. WikiLeaks назвал эту базу данных "Публичной библиотекой дипломатии США" (PlusD). Большая часть документов маркирована как "не для распространения" (NODIS, no distribution). Часть документов также изначально имела статус секретных. 

23 мая 2014 года на сайте WikiLeaks был опубликован документ, согласно которому сотрудники Агентства национальной безопасности (АНБ) США прослушивали практически все международные и внутренние телефонные разговоры в Афганистане, а также вели их запись. Ранее американские издания The Intercept и Washington Post опубликовали информацию о причастности АНБ к сбору данных практически всех внутренних и международных телефонных разговоров жителей двух стран, одной из которых являются Багамские острова, название второго государства не было обнародовано, вместо этого в публикации оно проходило под грифом "Государство Х". 

В обнародованном на сайте организации документе говорится, что "Государством Х" является Афганистан. 
13 мая 2014 года на сайте WikiLeaks был опубликован секретный доклад заместителя государственного секретаря США Уильяма Бернса, датированный 1 февраля 2008 год. В документе, речь шла о возможном расширении НАТО на восток и принятии в организацию Украины и Грузии, а также о рисках подобной политики. 

В докладе говорилось, что эксперты заявляли, что Россия особенно обеспокоена тем, что сильное разделение на Украине по вопросу о вступлении в НАТО, против которого выступает большинство русскоязычного населения, может привести к расколу страны, насилию и, в худшем случае, к гражданской войне. Кроме этого, отмечалось, что подобная политика может привести к серьезному осложнению отношений между Россией и Украиной. 

12 июня 2014 года сайт WikiLeaks сообщил, что президент Украины Петр Порошенко в бытность народным депутатом весной 2006 года подробно информировал посла США Джона Хербста о ходе консультаций по формированию коалиционного правительства. В телеграмме посольства США в Киеве в Госдепартамент от 28 апреля 2006 года, опубликованной WikiLeaks, Порошенко назван инсайдером партии "Наша Украина", однако американские дипломаты усомнились в правдивости представленной им информации. В частности, они подозревали Порошенко в интригах с целью арестовать сподвижника Юлии Тимошенко Александра Турчинова, который впоследствии был предшественником Порошенко на посту и.о. президента Украины. 

Согласно материалам WikiLeaks, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, будучи главой компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), возможно, сотрудничала с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем. 

16 апреля 2015 года сайт WikiLeaks опубликовал полный архив документов компании Sony Pictures Entertainment (SPE). Переписка главы Sony Pictures Entertainment Майкла Линтона с заместителем госсекретаря США Ричардом Стенгелом, опубликованная WikiLeaks, свидетельствует о попытках американского внешнеполитического ведомства подключить к пропагандистской войне против России представителей крупнейших корпораций в области киноиндустрии и развлечений. 

4 июня 2015 года WikiLeaks опубликовал 17 секретных документов, проливающих свет на закрытые переговоры в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства, в котором участвуют США, Евросоюз и 23 государства-члена Всемирной торговой организации. По данным WikiLeaks, одной из целей Транс-Тихоокеанского сотрудничества является противодействие усилению влияния на мировую экономику стран БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. 

19 июня 2015 года портал WikiLeaks выложил более 70 тысяч документов МИД Саудовской Аравии, в том числе засекреченных. Среди документов – засекреченная переписка МИД страны с посольствами королевства по всему миру. В архиве также присутствуют отчеты различных государственных институтов Саудовской Аравии, в том числе МВД и службы разведки. 

Портал WikiLeaks сообщил, что Саудовская Аравия рекомендовала соседнему королевству Бахрейн ограничить допуск шиитов к его проектам. В тексте послания от 2011 года, приведенном иранским телеканалом "Аль-Алям", указывается на необходимость "совместной стратегической работы в области безопасности в отношении людей, которые назначаются в Бахрейне на высокие посты", а также на "минимизацию любого влияния шиитов на проекты, которые представляет королевство Бахрейн". Кроме того, как следует из другого документа, Саудовская Аравия собирала информацию по поводу активности шиитов в Бахрейне и средствах, которые они используют для проникновения во власть. 

23 июня 2015 года на портале WikiLeaks был опубликован документ, согласно которому Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело разведывательную деятельность в отношении трех последних президентов Франции. Согласно полученным WikiLeaks данным, американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Полученные в распоряжение французских СМИ данные указывают на то, что слежка за президентами Франции велась как минимум с 2006 года по май 2012 года. Кроме того, прослушивались и разговоры ряда министров, высокопоставленных чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США.
 
SkolzyashiyДата: Суббота, 20.05.2017, 00:53 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Статус: Offline
Швеция закрыла дело против Ассанжа

Власти Швеции в лице прокурора Марианны Ню прекратили расследование по делу Джулиана Ассанжа и приняли решение об отмене ордера на его арест. Адвокат главного редактора WikiLeaks сообщил, что его подзащитный может покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне в любой момент. В то же время в британской полиции заявили, что в этом случае Ассанж будет арестован.

В разговоре с RT активисты призвали власти Великобритании отказаться от преследования австралийца и выразили беспокойство по поводу намерений США посадить его за решётку.

Прокуратура Швеции прекратила следствие по делу главного редактора сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который ранее подозревался в изнасиловании.

Ню также сообщила об отмене ордера на арест Ассанжа. По словам прокурора, редактор WikiLeaks «заявил, что рад решению шведской прокуратуры».

«По моему мнению, его (Ассанжа) передача не может быть осуществлена в обозримом будущем», — подчеркнула Ню.

В прокуратуре напомнили, что следствие по делу Ассанжа может быть возобновлено, если он окажется в Швеции до 2020 года — именно тогда истекает срок давности преступления, обвинения по которому ещё не сняты.

Адвокат Ассанжа Пер Самуэльссон отметил, что после решения шведской прокуратуры его подзащитный может покинуть территорию посольства в любой момент.

«Это тотальная победа для Джулиана Ассанжа», — заявил Самуэльссон в интервью Sverige Radio. Позднее в разговоре с RT адвокат сказал, что Ассанж больше не находится под подозрением шведских властей и свободно может «выйти на улицу и выпить чашку кофе», однако угроза со стороны Соединённых Штатов, официальные лица которых неоднократно заявляли о намерении судить редактора WikiLeaks, остаётся.

При этом в британской полиции подчеркнули, что Ассанж всё равно будет арестован, если покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне:

«Вестминстерский суд выдал ордер на арест Джулиана Ассанжа после того, как он отказался сдаться суду 29 июня 2012 года. Полиция обязана исполнить этот ордер, если он покинет посольство».

В WikiLeaks заявили, что британские власти не подтверждают и не опровергают информацию о получении от США ордера на выдачу Ассанжа.

Сам обвиняемый сначала не отреагировал на сообщения о решении прокуратуры, опубликовав в качестве комментария свою фотографию, где улыбается.

Спустя некоторое время редактор WikiLeaks заявил, что «не простит и не забудет» заключение в посольстве.

«Пока я был в заключении в течение семи лет без предъявления обвинений, мои дети выросли, а моё имя оклеветали. Я не прощу и не забуду», — написал Ассанж.

Представитель организации «Ветераны за мир» Бен Гриффин в беседе в RT заявил, что Ассанж должен получить возможность беспрепятственно покинуть территорию посольства.

Такого же мнения придерживается и британский активист по борьбе за права человека Питер Татчелл. Однако он не согласен с тем, что «худшее уже позади», указав на намерение США посадить Ассанжа за решётку.

О необходимости предоставить главному редактору WikiLeaks возможность покинуть посольство заявил глава МИД Эквадора Гийом Лонг. В своём Twitter он напомнил, что европейский ордер на арест больше не действителен.

«Великобритания должна предоставить Джулиану Ассанжу возможность беспрепятственного передвижения», — напомнил Лонг.

Следственные действия в отношении Джулиана Ассанжа начались в Швеции в 2010 году после заявления двух женщин, обвинивших основателя WikiLeaks в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

В декабре 2010 года Ассанж был арестован в Лондоне по запросу шведских властей, однако позднее отпущен под залог, после чего он проживал в Великобритании под подпиской о невыезде. В июне 2012 года британский Верховный суд оставил в силе принятое ранее решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию, после чего тот попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне.

Шведская полиция неоднократно утверждала, что намерена всего лишь допросить редактора WikiLeaks и не собирается экстрадировать его в Швецию. Тем не менее шведские власти долгое время отказывались допрашивать Ассанжа в посольстве, несмотря на соответствующие предложения Эквадора. Шведский прокурор Ингрид Исгрен встретилась с подозреваемым только в ноябре 2016 года.

Сам Ассанж в интервью RT заявлял, что в случае если он попытается покинуть посольство, его немедленно арестует британская полиция, после чего Великобритания экстрадирует его в США или в Швецию. И Великобритания, и Швеция проигнорировали решение рабочей группы ООН, которая в феврале 2016 года признала ограничение свободы Ассанжа незаконным.

В начале 2017 года Ассанж заявил, что готов на экстрадицию США в случае освобождения информатора WikiLeaks Челси Мэннинг. Когда соответствующее решение было принято, представитель Ассанжа сообщила, что клиент готов предстать перед американским судом в случае предоставления необходимой защиты от несправедливого преследования.

Позднее СМИ сообщили, что Министерство юстиции США готово предъявить обвинения Ассанжу в официальном порядке. По данным CNN, ранее в ведомстве откладывали это решение в связи с тем, что документы, опубликованные WikiLeaks, также появлялись во многих ведущих СМИ.

Как отмечает телеканал, США удалось найти доказательства связи организации с Эдвардом Сноуденом. Предполагается, что экс-сотрудник АНБ, обнародовавший информацию о деятельности спецслужб, получал помощь от сайта Ассанжа.

В случае экстрадиции Ассанжу грозит до 35 лет тюремного заключения — именно такой срок изначально получил Мэннинг за передачу секретных сведений сайту WikiLeaks. Также суд может назначить Ассанжу наказание в виде смертной казни.

Бывший британский дипломат и разоблачитель Крейг Мюррей в разговоре с RT заявил, что документы об экстрадиции Ассанжа могут быть готовы.

«Подозреваю, что между США и Великобританией как минимум был разговор о его экстрадиции в Соединённые Штаты», — считает эксперт.

С ним согласился Бен Гриффин, предположивший, что решение об экстрадиции Ассанжа будет принимать не только и не столько Белый дом. По словам активиста, в США есть множество структур, которые хотели бы видеть основателя WikiLeaks за решёткой.

«ЦРУ, АНБ, армия и множество политических объединений и влиятельных людей хотели бы посадить Ассанжа», — считает Гриффин.
 
SkolzyashiyДата: Суббота, 12.08.2017, 00:04 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Статус: Offline
WikiLeaks раскрыл способы тайной слежки разведки США за гражданамиВ

Очередной порции секретных документов ЦРУ, опубликованных сайтом WikiLeaks, содержатся сведения о проекте CouchPotato («Лежебока»). Программа позволяет перехватывать видеопотоки в режиме реального времени и собирать их в формате видеофайлов или фотографий. Ранее WikiLeaks опубликовал описание инструмента ЦРУ Dumbo, с помощью которого американская разведка может контролировать работу веб-камер и микрофонов.

Инструмент позволяет перехватывать видеопотоки стандарта H.264 в режиме реального времени и собирать их в формате видеофайлов AVI или фотографий JPG. Само руководство, выложенное WikiLeaks, выпущено 14 февраля 2014 года.

Неделю назад сайт опубликовал материалы, описывающие работу проекта Dumbo, названного, вероятно, в честь слонёнка с большими ушами. Этот инструмент ЦРУ, в свою очередь, предназначен для контроля за работой веб-камер и микрофонов, а также для манипуляций с видеозаписями.

Согласно описанию, Dumbo может находить веб-камеры и микрофоны — как установленные непосредственно на компьютере, так и подключённые через Wi-Fi, Bluetooth или провод. Все записи, которые производятся устройствами, могут быть остановлены оператором.

При этом оператор имеет право не только останавливать, но и удалять записи, а также создавать вместо них ложные. Согласно описанию WikiLeaks, программа используется для манипулирования видеозаписями, компрометирующими работу PAG — подразделения Центра по киберразведке, которое занимается получением доступа к компьютерам во время полевых операций ЦРУ.

Версия программы Dumbo v3.0, описание которой подготовлено 6 июля 2015 года, запускается на компьютерах с 32-разрядной версией Windows XP, Windows Vista и более новыми версиями Windows. 64-разрядная версия XP и системы, выпущенные до неё, не поддерживаются.

В июле WikiLeaks в рамках серии публикаций Vault 7 обнародовал документы, касающиеся проекта ЦРУ Highrise. В них содержится описание приложения для Android, которое позволяет перехватывать и переадресовывать смс-сообщения, создавая секретный канал связи устройства-носителя с постом перехвата информации.

Другие проекты ЦРУ — BothanSpy и Gyrfalcon — позволяют похищать регистрационные данные для удалённой работы с операционными системами. В WikiLeaks сообщили, что программы работают на разных операционных системах и «имеют разные векторы атаки».

Программа ELSA, в свою очередь, отслеживает геолокацию устройств и позволяет получать информацию об их местонахождении в случае, если они находятся в зоне доступа точки Wi-Fi. Особенность ELSA в том, что полученные данные не передаются на серверы ЦРУ, а считываются с устройства посредством других хакерских инструментов, находящихся в распоряжении ведомства. Защиту от ELSA, согласно инструкции, могут обеспечить антивирусы Kaspersky и Rising.

В рамках Vault 7 стало известно и о других проектах ЦРУ, используемых для хакерских атак. Так, BrutalKangaroo («Жестокий кенгуру») умеет проникать в компьютерную сеть организации без прямого доступа, Archimedes («Архимед») позволяет совершать кибератаки в рамках локальных сетей.

Ранее СМИ сообщили о планах ЦРУ уничтожить старые файлы, связанные с утечками засекреченной информации. Ведомство предложило удалять записи, которые должны храниться постоянно, через 30 лет после закрытия дела. По информации The Daily Beast, предварительно это предложение одобрил Национальный архив США.

Помимо файлов, связанных с утечками, ЦРУ планирует удалить данные о допуске к закрытой информации, личные файлы, отвечающие интересам контрразведки, отчёты о компенсации, файлы о рассекречивании и справочные документы.

В ответ на эти публикации ЦРУ обвиняют WikiLeaks в связях с Россией — в частности, в помощи Кремлю при «вмешательстве» в президентские выборы в США.

«Пришло время признать WikiLeaks тем, чем она является — негосударственной враждебной разведывательной структурой, зачастую подстрекаемой такими государствами, как Россия», — сказал директор ЦРУ Майк Помпео.

Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж неоднократно опровергал сообщения о работе на Россию. По его словам, обвинения в том, что источником опубликованных сайтом документов ЦРУ могла быть Россия, являются «фантазией средств массовой информации».

«После того как Хиллари Клинтон проиграла выборы, она обвиняла бывшего директора ФБР Джеймса Коми, искала виноватых в России и среди нас», — говорил Ассанж в мае.
 
Форум » Человек. Общество. Государство. » Политика. » Джулиан Ассанж - основатель сайта WikiLeaks
Страница 1 из 11
Поиск:

Земляне, привет!
Музыка дня
Мини-чат
Сейчас на сайте
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2017