Воскресенье, 24.09.2017, 01:05
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Ася Казанцева. «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Клуб по интересам. » Книги. » Ася Казанцева. «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас
Ася Казанцева. «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас
SkolzyashiyДата: Четверг, 03.04.2014, 11:56 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Статус: Offline
Ася Казанцева. «Кто бы мог подумать!» (Москва, АСТ, 2014)
Выпускница биофака СПбГУ Ася Казанцева — ревностный популяризатор большой науки. Она была одним из создателей программы “Прогресс” на Пятом канале и участником проекта “Наука 2.0” на телеканале Россия; ее статьи и колонки публиковались в самых разных изданиях — от “Троицкого варианта” до Men’s Health.
Первая книга молодого научного журналиста Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" — об “основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо”. Опираясь по большей части на авторитетные научные труды и лишь иногда — на личный опыт, автор увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе “химии любви”.

В книге три больших части, каждая из которых делится на четыре главы: «Дурные привычки» (обжорство, курение, алкоголизм, наркомания), «Секс и отношения» (предрасположены ли мужчины к изменам, эволюция интимных отношений, химия любви, правда про половой член и пр.) и «Недостаточно хорошая жизнь» (все о депрессиях, хандре и всяком таком).

Одно дело, когда вы третий литр пива просто так пьете, и совсем другое - когда понимаете при этом, какие химические реакции запускает ваш умница-мозг, как виртуозно он защищает организм от вредного воздействия этилового спирта. А если дочитать главу до конца и узнать, почему одни люди становятся алкоголиками, а другие – выпить, может быть, совсем не захочется.

При этом Ася Казанцева излагает материал так, словно она никакой не биолог с дипломом, а ваша старинная приятельница, с которой вы встретились за кружкой того же пива. «В научной книге обязательно должны быть рисунки молекул. Это – молекула этилового спирта», - сообщает Казанцева на с. 77. На картинке при этом изображена молекула, у которой есть глаза, нос и рот. Впрочем, картинки - это уже заслуга художника.

При всей простоте изложения «Кто бы мог подумать!» - не сборник забавных научных фактов, а серьезнейший труд, который автору стоило бы засчитать за диссертацию, с внушительным списком литературы и «Кратким курсом биологии» в финале. Кстати, подсуньте книжку ребенку-старшекласснику – биологичка в скорости будет приятно удивлена.

По факту прочтения книжки целиком сложилось стойкое ощущение, что человеческий организм – это уникальный, сложнейший механизм с многоступенчатой системой защиты. Которому при этом очень не повезло с сознанием, которое так и норовит этот механизм испортить. Какие же мы все дураки, честное слово.

Между делом Казанцева упоминает, что так и не стала серьезным ученым-биологом, как вообще-то собиралась, поступая в университет. И хорошо, что не стала. А то бы биология так и осталась для меня еще одной мрачной и скучной наукой. И я бы не понимал самого себя так хорошо, как сейчас.

Скачать даром - «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»
 
Форум » Клуб по интересам. » Книги. » Ася Казанцева. «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас
Страница 1 из 11
Поиск:

Земляне, привет!
Музыка дня
Мини-чат
Сейчас на сайте
Праздники России
Православие
Православные праздники
Яндекс новости
Реклама
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2017