Skolzyashiy | Дата: Четверг, 21.09.2017, 14:43 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4329
Статус: Offline
| Девять фактов о Стивене Кинге, без которых он не был бы Стивеном Книгом.
21 сентября исполняется 70 лет Стивену Кингу — одному из самых известных американских писателей, получившему прозвище Король Ужасов за верность мрачным жанрам. Кинг — личность далеко не тривиальная и в некотором роде даже странная. Не исключено, что именно эти «странности» и тёмные страницы биографии писателя делают его творчество столь необычным.
Сегодня Кинг фактически является живой легендой: по мотивам его книг, которые расходятся миллионными тиражами, снимают фильмы ведущие киностудии, а мирами, придуманными писателем, живут миллионы людей. В числе работ Кинга — легендарный цикл «Тёмная башня», романы «Кэрри», «Оно», «Зелёная миля», «Сияние» и многие другие.
За тягу к сверхъестественному и мастерское отображение самых мрачных фантазий Кинга прозвали Королём Ужасов. Откуда писатель черпает вдохновение для своих холодящих кровь историй, известно, пожалуй, лишь ему одному. Остаётся загадкой то, благодаря чему сформировался его необычный взгляд на мир. Ясно лишь одно: какие бы факторы и эпизоды сложной биографии ни повлияли на личность писателя, с их помощью мир узнал одного из талантливейших людей современности — не менее интересного и противоречивого, чем его собственные герои.
Две тысячи слов в день
За свою карьеру Стивен Кинг успел написать более 50 романов, около 200 рассказов и повестей, а также стать автором сценариев к ряду фильмов. Увлечение Кинга сочинительством проявилось ещё в детстве: придумывать истории он начал в возрасти семи лет. В 12 лет Стивен вместе с братом стал выпускать газету для жителей Западного Дарема — маленького городка в штате Мэн, куда переехала семья Кинг. В 13 лет в соавторстве с другом Стивен издал сборник рассказов, а через несколько лет стал редактором школьной газеты.
Несмотря явную страсть к сочинительству, Кинг, как и большинство авторов, вынужден был соблюдать дисциплину. Поэтому он пообещал себе каждый день писать не менее двух тысяч слов.
«Когда я начинаю работать над проектом, я не останавливаюсь и не замедляюсь, пока в этом действительно нет необходимости», — отмечает писатель. Он подчёркивает, что, если не пишет хотя бы один день, образы героев в его голове «смываются», он теряет темп и сюжетную нить. Поэтому Кинг советует начинающим авторам больше читать и меньше смотреть телевизор.
Любовь к Гарри Поттеру
Будучи ребёнком, Кинг нашёл на чердаке среди вещей своего отца старый сборник Говарда Лавкрафта. Находка стала для мальчика откровением, и впоследствии произведения этого писателя оказали колоссальное влияние на формирование творчества Короля Ужасов.
Кроме того, Кинг признаётся, что ему очень нравятся книги про Гарри Поттера. По его мнению, созданная Джоан Роулинг фантастическая вселенная выдержит испытание временем и навсегда останется в списке величайших произведений для детей. В ту же очередь, жёсткой критике со стороны писателя подверглась автор «Сумерек» Стефани Майер: по словам Кинга, Майер «не очень хороша» в сочинительстве и всего лишь играет на романтических чувствах девочек-подростков. Не жалует Кинг и «Голодные игры».
Родные осины
Одна из привязанностей Кинга, идущих из детства, — его родной штат Мэн. В своём творчестве писатель «создал» два города, в которых происходит действие ряда его произведений: Касл-Рок и Дерри. Причём и тот, и другой Кинг практически уничтожил в результате рукотворного природного катаклизма (Касл-Рок в романе «Нужные вещи», Дерри в «Оно»). Оба населённых пункта находятся в Мэне, а ряд деталей напоминает реально существующий Бангор, где живёт Кинг.
Даже когда действие романа происходит не в любимом писателем Касл-Роке или реже встречающемся Дерри, Кинг с большой долей вероятности придумает ещё один город в Мэне («Жребий Салема») или отправит героев в реально существующий населённый пункт штата (Бангор в «Лангольерах»).
Второе имя
К концу 1970-х годов в голову Кинга пришла мысль, что его литературный успех может быть обусловлен удачным стечением обстоятельств. В 1977 году, чтобы проверить себя и заодно обойти ограничение на издание произведений (тогда из-за страха низких продаж издатели выпускали не больше одной книги определённого писателя в год. - RT), Кинг под псевдонимом Ричард Бахман пишет роман «Ярость».
Эксперимент удался. Под именем Бахмана к настоящему моменту вышло семь книг, которые действительно отличаются от прочего творчества Кинга: среди них встречается несвойственный «основному имени» жанр антиутопии («Бегущий человек», «Долгая прогулка») и делается акцент на теме индивидуального бунта.
Пристрастие к наркотикам
На момент 1985 года писатель уже страдал от алкогольной и наркотической зависимостей и сомневался, что сможет обойтись без употребления очередной дозы. Когда супруга Кинга поняла, что он не намерен избавляться от смертельных привычек, то вместе с другими членами семьи и близкими друзьями писателя устроила «интервенцию». Перед Кингом вывалили содержимое мусорной корзины из его кабинета: пивные банки, окурки, остатки кокаина, ложки в крови, антидепрессанты, препараты для лечения нервных расстройств.
Кингу дали две недели, чтобы подумать о своём поведении. За это время писатель решил, что перестанет употреблять наркотические вещества. «Мысль, что творческие порывы и изменяющие сознание вещества взаимосвязаны — один из величайших мифов нашего времени», — впоследствии писал он. По словам Кинга, заключения о том, что наркотики якобы помогают людям глубже мыслить и работать плодотворнее, являются полной ерундой.
Фатальная прогулка
19 июня 1999 года Стивен Кинг отправился на традиционную ежедневную прогулку. Он шёл по обочине дороги, когда его сбил минивэн. Писателя доставили в больницу в тяжёлом состоянии — существовала вероятность, что ему придётся ампутировать ногу, но все обошлось. Спустя некоторое время Кинг продолжил работать, однако стал по-иному смотреть на некоторые вещи. В частности, писатель стал придавать большое значение числу 19, замечая его во всём подряд. Чаще всего «загадочное 19» встречается в цикле «Тёмная башня».
Виновник аварии Брайан Смит — по словам Кинга, странный персонаж, будто бы сошедший со страниц одной из его книг, — скончался через два года после произошедшего, аккурат в день рождения писателя. Кинг вскоре объявил, что перестаёт писать, но позже передумал.
За пригоршню долларов
Удивительно, но права на экранизацию своих рассказов Кинг продаёт всего за $1. Правда, с некоторыми оговорками: режиссёр должен быть начинающим, проект — некоммерческим, а само произведение — не выкупленным крупной кинокомпанией.
В контракте для «однодолларовой сделки» обязательно указывается, что Кинг оставляет за собой право контролировать постановку и вмешиваться в процесс — для писателя эти условия гораздо важнее, чем вырученная за продажу прав сумма.
Бан от Трампа
Стивен Кинг — левый демократ. Своим политическим убеждениям писатель верен со студенческих времён — тогда он числился антивоенным активистом, протестовал против войны во Вьетнаме и даже подвергался задержаниям.
Кинг несколько раз негативно высказывался в адрес нынешнего президента Соединённых Штатов Дональда Трампа. Последние выборы писатель назвал «самыми уродливыми» из тех, что он видел, и после того, как Трамп пришёл к власти, пообещал перестать пользоваться Twitter. Это обещание он, впрочем, тоже не сдержал.
Примечательно также, что Трамп внёс Кинга в бан-лист своего аккаунта. Кинг в отместку запретил президенту смотреть последние экранизации его произведений - фильм «Оно» и сериал «Мистер Мерседес».
Борьба с советскими пиратами
Первые переводы Кинга на русский язык начали выходить ещё при Леониде Брежневе. В октябре 1981 года журнал «Юный техник» опубликовал рассказ «Поле боя». Автором перевода был тогда малоизвестный Леонид Володарский, который чуть позже прославился в качестве переводчика голливудских фильмов.Советские критики Кинга посчитали «прогрессивным автором»: они разглядели в консервативном политике-«ястребе» Греге Стиллсоне из романа «Мёртвая зона» Рональда Рейгана. Перевод романа выпустили на русском языке в 1984 году в журнале «Иностранная литература».
Первого отдельного издания Кинга русский читатель дождался через три года, в 1987 году, когда «Молодая гвардия» напечатала ту же «Мёртвую зону». После этого писатель издавался в России регулярно. По данным переводчика Вадима Эрлихмана, только к 1994 году суммарный тираж его произведений на русском языке достиг 12 миллионов экземпляров. И все они были «пиратскими»! Убедить российские контролирующие органы (которые в середине 90-х годов ещё практически не имели опыта такого рода) начать борьбу с пиратскими изданиями Кингу удалось лишь при поддержке американского посольства.
|
|
| |