Воскресенье, 18.11.2018, 17:45
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2015 » Март » 13 » «Беня», «Сеня» и «шоколадный папа». Кто есть кто в Незалежной?
11:39
«Беня», «Сеня» и «шоколадный папа». Кто есть кто в Незалежной?

Глава правительства Арсений Яценюк и президент Украины Пётр Порошенко.

Политическое поле Украины пестро и разнообразно, разобраться в нём без специальной подготовки и глубокого изучения вопроса практически невозможно. Попробуем определить ключевых игроков украинской политики.

Спустя год после госпереворота на Украине политическое поле этой страны представлено настолько сложными и неочевидными связями и зависимостями, что понять, кто на чьей стороне играет, практически не представляется возможным. С одной стороны, с победой Майдана страна должна была быть освобождена от власти олигархов. С другой — олигархи не только не потеряли авторитета, но и укрепились в своих позициях, обеспечив прочную спайку власти и капитала.

«Шоколадный лидер нации»

Несмотря на все усилия Майдана по зачистке государственного аппарата от олигархов, президентом Украины стал самый что ни на есть олигарх — основатель и владелец одной из крупнейших в Европе кондитерских корпораций «Рошен». Скромностью бизнесмен не страдает, поэтому фабрика получила такое название — производное от фамилии основателя при удалении первого и последнего слогов.

Разгоревшийся в 2013 году в Киеве так называемый Евромайдан был для Порошенко способом выгодно вложить свои капиталы. Став одним из ключевых спонсоров госпереворота, Порошенко не прогадал. Дивидендами для него явилось президентское кресло.

Очевидно, что украинского президента с Западом связывает тесная и нерушимая дружба, особенно после того, как он согласился ввести в правительство предложенных западными кураторами министров. Одна из них, например, является бывшей сотрудницей Госдепартамента США, да и назначение опального грузинского деятеля Михаила Саакашвили в советники президента не прошло без постороннего вмешательства.

Самыми преданными людьми Порошенко на сегодняшний день остаются спикер Верховной Рады и студенческий товарищ Владимир Гройсман, старательно защищаемая президентом глава Нацбанка Валерия Гонтарева и глава СБУ Валентин Наливайченко. Говорить же о том, что вся фракция «Блока Петра Порошенко» безоговорочно и в полном составе выступает на его стороне, нельзя, уверены эксперты. Всё подвержено конъюнктуре и сиюминутным выгодам: сегодня они за президента, завтра — за премьера, а послезавтра — уже лоббисты олигарха Коломойского.

Арсений «Сеня» Яценюк

Если на заре евромайданного движения Порошенко и нынешний глава правительства Арсений Яценюк находились, как говорится, по одну сторону баррикад, то сейчас ситуация в корне изменилась, во всяком случае создаётся такая видимость. Если Порошенко является представителем класса олигархов, отчасти склонен к компромиссам, то сторонники Яценюка — это воинствующие правые радикалы, представляющие собой «партию войны». Общее в них одно — несогласие с любыми попытками мирного урегулирования конфликта на юго-востоке страны: если первые «воюют» за деньги, то вторые — за идею. В любом случае, оба по факту являются сторонниками военного решения с разницей лишь в риторике.

Тем не менее, с некоторых пор разногласия между Порошенко и Яценюком стали очевидны для многих, на них указывают как украинские, так и западные эксперты.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что Рада может инициировать голосование за отставку Яценюка. Это связано, в частности, с его абсолютно провальной экономической политикой. Кроме того, ранее в соцсетях появился якобы подготавливаемый украинским парламентом документ об отставке Порошенко. Подобные «вбросы» могли исходить с обеих сторон. Но здесь важно одно — спикер Верховной Рады Владимир Гройсман «дружит» всё-таки с Порошенко, а посему скорее поддержит отставку Яценюка, тем более что является одним из первых претендентов на его вдруг освободившееся кресло.

Понятно, что интересы Яценюка в Раде представляет «Народный фронт», а это как-никак вторая по численности фракция. Возглавляет её давний соратник премьер-министра Александр «Пастор» Турчинов, являющийся по совместительству секретарём СНБО — Совета национальной безопасности и обороны Украины. Именно от этого человека в основном исходят призывы к всеобщей мобилизации, введению военного положения, зачистке территорий Юго-Востока и транспортному и гуманитарному блокированию городов Донбасса. Прозвище «Пастор» за Турчиновым закрепилось из-за того, что он не только известен как активный прихожанин баптистской церкви, но и выступает (во всяком случае, раньше выступал) с «евангельскими лекциями», хоть и не является в прямом смысле слова священником.

С другой стороны, ряд политических экспертов считают, что разногласия между Порошенко и Яценюком не что иное, как спектакль, главной целью которого является объединение двух разнонаправленных частей электората. Действуя сообща, эти два политика могут сохранить в сумме поддержку большинства населения.

Так или иначе, вопрос о том, кто главнее, Порошенко или Яценюк, следует задавать не электорату, не националистам или радикалам, а западным кураторам. В случае необходимости они смогут принять правильное для них решение. Пока же имеющееся распределение ролей устраивает режиссёров — все действующие лица вполне готовы к сотрудничеству.

Украинский национализм, которого нет

Всеукраинское объединение «Свобода» — радикально-националистическая партия и межфракционное объединение под руководством Андрея Ильенко. Депутаты от «Свободы», официально объявляющей себя «националистической партией», есть в парламенте той самой страны, которая якобы совсем даже не поддерживает никаких националистических взглядов. Хотя на парламентских выборах 2014 года «Свобода» и не преодолела минимальный проходной барьер, но несколько её представителей всё-таки попали в Раду по итогам выборов в мажоритарных округах.

Председателем партии является профессиональный оппозиционер с долгой историей противостояния большинству украинских президентов Олег Тягнибок. Несколько представителей партии «Свобода» вошли в состав и коалиционного правительства, сформированного в феврале 2014 года Арсением Яценюком.

Известны активисты «Свободы», например, тем, что 9 мая 2011 года устроили беспорядки во Львове. В день празднования Великой Победы партийные молодчики нападали на ветеранов, переворачивали автобусы, в которых те ехали, плевали им в лицо, срывали с людей георгиевские ленточки. Олег Тягнибок принимал в этих событиях самое активное участие. В мае 2013 история чуть не повторилась в Тернополе, но столкновений удалось избежать благодаря вмешательству сотрудников милиции.

1 января 2014 года активисты «Свободы» организовали на улицах Киева факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры. Помимо своих радикально-националистических взглядов, «Свобода» славится также сексизмом, ксенофобией и многим, для чего есть определения в Уголовном кодексе. Однако это не помешало представителям партии занять некоторое число кресел в парламенте страны.

На данный момент представители «Свободы» и ей подобных движений активно поддерживают воинствующую политику премьера Яценюка и уже заявили о том, что в случае, если такой вопрос всё-таки встанет, то они не поддержат его отставку.

Если рассматривать только те националистические течения, которые представлены в Раде, то следует выделить также Олега Ляшко и его «Радикальную партию». Несмотря на всю «радикальность» и громкие высказывания, на родине этого политика считают не более чем популистом, за лозунгами и действиями которого стоит лишь личный интерес губернатора Коломойского. Но об этом ниже.

Игорь «Беня» Коломойский

Среди всех украинских политиков регионального уровня особого внимания заслуживает губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. В первую очередь потому, что этот человек имеет такое влияние в стране, которому подчас может позавидовать сам президент Порошенко. Во-вторых, это серый кардинал, политическую позицию и предпочтения которого подчас понять совсем не представляется возможным, но на них ориентируются во многих вопросах. Этот персонаж занимает одну из самых значимых позиций на политической арене современной Украины, несмотря на скромную должность губернатора одной из областей.

От настроения и мнения лично господина Коломойского может зависеть даже то, будут ли выполняться февральские минские соглашения, пройдёт ли федерализация и будет ли Рада поддерживать Порошенко. Коломойский в буквальном смысле является владельцем заводов, газет и пароходов. По щелчку пальцев он может устроить в подконтрольных СМИ такую травлю любому неугодному политику, что тот вынужден будет эвакуироваться из страны, как это год назад сделал экс-президент Янукович.

Некоторые эксперты уверены, что сложившаяся сегодня ситуация с национальной валютой отчасти может быть связана с деятельностью «Приват-Банка» Коломойского. Как ему, так и западным инвесторам эта ситуация может оказаться на руку, так как позволит приумножить свои активы на территории находящейся в глубоком кризисе Украины.

В октябре 2012 года Коломойский был избран президентом объединённой еврейской общины Украины, а до этого занимал пост руководителя Европейского еврейского совета. Но это не помешало ему (по некоторым источникам) оказывать финансовую поддержку радикально-националистической партии «Свобода» с зачастую откровенно антисемитскими лозунгами и высказываниями.

Хотя финансировал Коломойский не только «Свободу». Свою меценатскую помощь он готов предоставить многим (от неуправляемых головорезов до Нацгвардии) ведущим боевые действия на Юго-Востоке Украины. Так, главным «рупором» и по совместительству личной армией Коломойского считаются Дмитрий Ярош и его запрещённое на территории России радикальное движение «Правый сектор».

С другим националистом Олегом Ляшко «дружба» у олигарха не заладилась. Последний несколько раз обвинялся в преднамеренной травле политика в подконтрольных СМИ. Ляшко, в свою очередь, называет Коломойского «шизиком». По заверению Ляшко, одной из причин конфликта стал его отказ взять в предвыборные списки «Радикальной партии» людей, предложенных Коломойским.

Но не всё так очевидно, заверяют эксперты. По мнению некоторых из них, именно фракция «Радикальной партии» Олега Ляшко в Верховной Раде является главным рычагом влияния Коломойского в высшем законодательном органе страны, а все видимые конфликты этих двух людей (иногда даже с публичным обсуждением сексуальной ориентации) не что иное, как спектакль. Финансированием предвыборной компании Ляшко занимались как Коломойский, так и не менее известный предприниматель Сергей Левочкин. Помимо «Радикальной партии», интересы Коломойского в Раде представляет отчасти и фракция «Самопомощь». При определённых обстоятельствах именно этот человек может получить в парламенте страны уверенное большинство голосов в свою поддержку.

В июне 2014 года Следственный комитет РФ объявил Коломойского в международный розыск. Ему инкриминируются применение запрещённых средств и методов ведения войны, убийство, похищение людей. Интерпол в содействии отказал.

Я не с вами, но не против вас

В финансировании силовой операции на Донбассе был уличён и другой самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. В начале февраля 2015 года власти Крыма заявили о том, что располагают доказательствами причастности крымского филиала «Укртелекома» (одного из активов Ахметова) к событиям на юго-востоке Украины. Парламент Крыма, недолго думая, национализировал компанию со всем имуществом.

Но интересен другой факт. Генпрокуратура Украины также не упускает Ахметова из своего поля зрения — она подозревала олигарха в финансировании, но уже ополченцев Донбасса. Известно, что зарождающееся донецкое сопротивление поддержал как раз Ахметов. Стоит напомнить, что Ахметов сам родом из Донецка, здесь он рос, учился и вставал на ноги. Здесь он сначала возглавил футбольный клуб «Шахтёр», а потом и отстроил шикарный стадион «Донбасс-Арена». Сейчас на территории арены, изрядно пострадавшей в результате обстрелов, проходит раздача жителям Донецка гуманитарной помощи, организованная Благотворительным фондом Рината Ахметова.

Поддержавший на президентских выборах 2004 года Виктора Януковича и принимавший участие в парламентских выборах по спискам опальной сегодня «Партии Регионов» Ринат Ахметов оказался не у дел после событий годичной давности. В принципе, к политике он вообще особо никогда не тяготел, больше увлекался футболом и благотворительностью.

Битва титанов

Свергавшие на Майдане президента Януковича «патриоты» выступали против олигархического режима, установившегося при нём. Это широко поддерживали простые граждане Украины. Однако что они получили в сухом остатке?

Позиции олигарха Коломойского только укрепились, видимо, за определённые «заслуги перед отечеством» он получил в распоряжение Днепропетровскую область. Президентом в это время стал другой олигарх — Пётр Порошенко. Страна погрузилась в непрерывную гражданскую войну и болото непрекращающихся политических разборок и экономического кризиса. Политическое поле с помощью люстрации было зачищено от мелких феодалов, путавшихся под ногами. Впереди — битва за определение главенствующего феода, который сможет сосредоточить в своих руках всю полноту власти.

Многие СМИ и независимые аналитики уверены: впереди главная схватка титанов — олигарха Коломойского и теперь уже президента Порошенко. Сильных и слабых мест у обоих предостаточно. Коломойский богаче, хоть и немного «обнищал» за прошедший год, зато Порошенко — президент. Хотя на сегодняшний день между двумя лидерами есть консенсус — Порошенко не лезет в бизнес Коломойского и закрывает глаза на некоторые его действия, а тот, в свою очередь, не пытается низвергнуть действующего главу государства.

Екатерина Ларинина.
Категория: Политика. | Просмотров: 414 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [109]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [37]
Самосовершенствование. [49]
Здоровье. [143]
Непознанное. [51]
Наша планета. Мир вокруг нас. [167]
Предсказания. Пророчества. [12]
История. Археология. [67]
Флора. Фауна. [137]
Православие. Русский мир. [86]
В России. [273]
В мире. [268]
Экология. Изменения климата. [40]
Политика. [426]
Происшествия. [190]
Юмор. Сатира. [289]
Мини-чат
Музыка дня
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2018