Среда, 08.02.2023, 19:18
Приветствую Вас Гость

Скользящий   

Главная » 2023 » Январь » 20 » Дефицит витаминов у взрослых
11:24
Дефицит витаминов у взрослых


Дефицит микроэлементов опасен в любом возрасте, но если у детей и молодых людей собственных ресурсов организма еще достаточно, чтобы защититься от развития заболеваний, связанных с гиповитаминозом, то у пожилых людей — уже нет.

Врач-гериатр Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Руслан Гниденко рассказал о нехватке каких именно веществ чаще всего становится причиной сбоев в работе организма в пожилом возрасте.

Больше — не значит лучше

Но назначать витаминные комплексы самим себе не следует. Нужно учесть рекомендации лечащего врача.

При выборе витаминно-минерального комплекса доктор будет учитывать наличие у пациента хронических заболеваний и принимаемые препараты. Ведь дефицит витаминов и минералов у пожилых людей может возникать не только из-за недостаточного (или некачественного) питания, но и на фоне длительного применения некоторых лекарств. «Например, прием обезболивающих препаратов и транквилизаторов снижает усвоение витамина С и В6, В12, — говорит Руслан Гниденко. — Поэтому люди в категории 60+ особенно нуждаются в дополнительном приеме некоторых витаминов и микроэлементов».

Однако чем старше человек, тем внимательнее надо подходить к подбору витаминов. Для пожилых людей, особенно тех, кто старше 75 лет, гипервитаминоз не менее опасен, чем дефицит витаминов и минералов. Избыточное поступление в организм полезных пищевых веществ может спровоцировать расстройства нервной системы и образование камней в почках, а также другие проблемы со здоровьем.

Обогащенное ценными пищевыми веществами питание поможет людям в возрасте укрепить здоровье, поддержать работу организма и замедлить процессы старения, а вместе с этим и развитие многих возраст-ассоциированных заболеваний. Чаще всего, по словам гериатра, пожилым людям не хватает следующих веществ:

Витамин А

Симптомы нехватки: быстрая утомляемость, ухудшение зрения, выпадение волос, слабый иммунитет, сухость кожи.

Как восполнить дефицит: регулярно употреблять капусту, молоко, печень, рыбу жирных сортов, яичные желтки, фрукты и овощи желтого, красного и оранжевого цветов.

Витамины группы В

Симптомы нехватки: раздражительность, хроническая усталость, мигрени, ломкость волос и их выпадение, апатия, бледность кожных покровов, плохой аппетит, запор или диарея (а также их чередование).

Как восполнить дефицит: употреблять мясо, рыбу жирных сортов, орехи, овощи зеленого цвета, кисломолочные продукты, куриные яйца. А также растительные масла (наиболее полезные из них — оливковое, тыквенное, льняное, конопляное). Также следует сократить, а лучше свести на нет употребление спиртных напитков, минимизировать потребление кофе, чая и решительно завязать с курением.

Витамин С

Симптомы нехватки: кровотечения из носа, депрессия, анемия, частые простудные заболевания, мышечная боль, одышка, слабая зубная эмаль, проблемы с деснами.

Как восполнить дефицит: регулярно есть фрукты, ягоды (шиповник, арбуз, смородина) и цитрусовые, а также включить в рацион как можно больше свежих овощей (сладкий перец, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная) и коровье молоко.

Витамин РР

Симптомы нехватки: диарея, тошнота, бессонница, сухость кожи, головная боль и головокружение.

Как восполнить дефицит: включить в меню цитрусовые, зелень, виноград, абрикосы, различные ягоды и горький шоколад.

Витамин D

Симптомы нехватки: скачки давления, чрезмерное потоотделение, раздражительность, кариес, ломота суставов, боль и слабость в мышцах и в нижних конечностях.

Как восполнить дефицит: необходимо употреблять свиную и говяжью печень, рыбу и рыбий жир, молочные продукты с высоким процентом жирности, желтки. Также рекомендовано как можно чаще гулять на свежем воздухе.

Витамин Е

Симптомы нехватки: темные круги под глазами, слабость в мышцах, пигментация кожи, перепады настроения, ухудшение зрения.

Как восполнить дефицит: употреблять семечки, злаки, молоко, печень, говядину, горох, бобовые и свиное сало.

Витамин К

Симптомы нехватки: хроническая усталость, носовые кровотечения, анемия, гематомы (синяки даже от незначительного воздействия на кожу).

Как восполнить дефицит: употребляя яйца, фасоль, мясо, птицу и субпродукты, а также свежие овощи и продукты из сои.

Елена Нечаенко, Руслан Гниденко.
Категория: Здоровье. | Просмотров: 78 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/30
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [60]
Космос. Вселенная. [125]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [43]
Самосовершенствование. [56]
Здоровье. [202]
Непознанное. [72]
Наша планета. Мир вокруг нас. [213]
Предсказания. Пророчества. [23]
История. Археология. [101]
Флора. Фауна. [168]
Православие. Русский мир. [97]
В России. [373]
В мире. [307]
Экология. Изменения климата. [49]
Политика. [478]
Происшествия. [238]
Юмор. Сатира. [336]
Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Радио онлайн
СЛУШАТЬ БЕСПЛАТНО РАДИО КРУГЛОСУТОЧНО
Поиск по сайту
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2023