Среда, 09.07.2025, 11:09
Приветствуем вас Гость
Скользящий   

17:56
Der Freitag: Парад Победы в России и фатальная дипломатия Европы

Это было десять лет назад. Празднование в Москве 9 мая 2005 года 60-летия победы над фашистской диктатурой.
Канцлер Германии - Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, президент России Владимир Путин, президент США Джордж Буш.


Среди европейских лидеров нет единого мнения относительно празднования Дня Победы в российской столице, пишет Der Freitag. В частности, Ангела Меркель решила не присутствовать на параде Победы в Москве и отдать дань памяти погибшим возложением венка 10 мая. Однако этого слишком мало: такое «дозированное почтение» несправедливо по отношению к жертвам войны и делает дипломатию Меркель «фатальной», уверяет немецкое издание.

Десять лет назад 9 мая в Москве встретились президент США Джордж Буш-младший, президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шрёдер. И этот акт единодушия не был показным: все считали правильным отдать дань памяти истории Советского Союза и России, пишет Der Freitag.

Однако сейчас, когда Запад непрерывно расширяет свои сферы влияния, Москве приходится постоянно напоминать о том, что её интересы в мире тоже должны учитываться.

Господствовавшая на Западе во времена холодной войны логика реализма сменилась «постнациональным либерализмом», охотно увеличивающим своё влияние при любой возможности — в том числе военным путём, отмечает автор. Так, например, было в 1999 году, когда силами НАТО осуществлялись бомбардировки Югославии, напоминает он. При таких обстоятельствах отношения между Россией и Западом с начала 1990-х значительно ухудшились. Чаша переполнилась, когда разразился кризис на Украине и произошёл переворот в Киеве, проведённый «под политическим руководством Запада, в особенности США и Германии», подчёркивает издание.

Сейчас у Европы, разделившейся между Россией и ЕС, нет единого мнения и в вопросе празднования 70-й годовщины окончания войны, сообщается в статье. Ещё в 2010 году Запад не находил ничего предосудительного в московском параде по случаю годовщины Победы, а на Красной площади вместе с российскими солдатами маршировали американские, британские и французские военные, напоминает Der Freitag.

Сегодня политическое руководство США, Франции, Великобритании, Италии и Германии отказалось посещать парад в Москве. Из стран ЕС о намерении участвовать в торжествах заявили лишь греческий премьер Алексис Ципрас, президенты Кипра и Чехии — Никос Анастасиадис и Милош Земан, а также премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Кроме того, в Москву прибудут официальные делегации почти из пятидесяти стран — от Бразилии до Индии и Северной Кореи, рассказывает Der Freitag.

Ангела Меркель 10 мая возложит в Москве венок в память о погибших советских солдатах. По мнению автора статьи, этого слишком мало, если учитывать, что из-за нападения фашистской Германии в Советском Союзе погибли более 27 млн человек.

Для России 9 Мая связано не только с военным парадом — в этот день ветераны и их семьи встречаются с теми, кто пережил войну.

«Возможно, канцлеру Меркель следовало бы встретиться хотя бы с ними», — предполагает автор статьи. Как подчёркивает Der Freitag, «фатальная дипломатия Меркель, дозированно отдающей дань памяти» России, несправедлива по отношению к жертвам 1941—1945 годов.

Однако какими бы ни были разногласия между современными странами, к 70-й годовщине «победы над варварством» они должны были сойтись хотя бы в одном, считает автор: в том, что нельзя превращать историю в политический инструмент. Тем не менее именно так поступил, например, президент Германии Йоахим Гаук в сентябре, когда заявил: «История учит нас тому, что территориальные уступки зачастую лишь увеличивают аппетит агрессора». Тем самым он сравнил Россию с Германией 1939 года, что было совершенно недопустимо, подчёркивает автор. Такие смелые высказывания не только президента Гаука, но и других политиков, по мнению издания, говорят о том, что Германии удалось освободиться — «или избавиться» — от тяжести прошлого ради нового самосознания и искоренить «страх, что из полотна истории можно выкроить саван, предназначенный для других или себя самого».

Источник: Der Freitag
Категория: Политика. | Просмотров: 891 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [61]
Космос. Вселенная. [132]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [44]
Самосовершенство. [57]
Здоровье. [218]
Непознанное. [77]
Наша планета. Мир вокруг нас. [231]
Предсказания. Пророчества. [35]
История. Археология. [106]
Флора. Фауна. [169]
Православие. Русский мир. [106]
В России. [395]
В мире. [329]
Экология. Изменения климата. [51]
Политика. [487]
Происшествия. [247]
Юмор. Сатира. [339]
Враги России [16]
Календарь
«  Май 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Радио онлайн
  • Слушать радио бесплатно, круглосуточно и без рекламы!
  • Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0
    Skolzyashiy © 2013-2025