Среда, 21.11.2018, 21:52
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2017 » Ноябрь » 16 » Госдума приняла закон о СМИ-иноагентах в ответ на притеснение RT и Sputnik в США
09:58
Госдума приняла закон о СМИ-иноагентах в ответ на притеснение RT и Sputnik в США


Государственная дума РФ единогласно одобрила поправку в законодательство, которая позволяет Минюсту признавать иностранными агентами СМИ, финансируемые из-за рубежа. Ранее данная мера распространялась только на НКО. Инициатива была подготовлена в короткий срок и стала ответом на нападки американских властей на RT и Sputnik. 13 ноября телеканал RT America по требованию Минюста США был вынужден зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Согласно принятому Госдумой законопроекту, статус иноагента обязывает организацию маркировать свои материалы соответствующим предупреждением и отчитываться в Минюсте о поступающих из-за рубежа финансах. Мера затрагивает все организации, занимающиеся распространением информации, независимо от их формы собственности.

В своей деятельности в России СМИ-иноагент не будет сталкиваться с ограничениями свободы слова. Запрет на доступ к информации иностранного СМИ возможен только по требованию генпрокурора или его заместителей. Эта мера применяется в отношении организации, деятельность которой была признана нежелательной на территории РФ.

По данным департамента информации и печати МИД РФ, в России работают более 900 иностранных СМИ. Причём, как утверждают в Роскомнадзоре, все они зарегистрированы как российские юридические лица (требования № 305-ФЗ от 3 июля 2016 года).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин полагает, что в отношении RT Вашингтон вынес «необоснованное решение». В ответ российские парламентарии вынуждены принимать зеркальные меры. Спикер уточнил, что на сегодняшний день в США зарегистрированы в качестве иностранных агентов около 400 НКО и СМИ, а в России — 88.

«Было принято решение, которое всех нас не может оставить равнодушными. Этой нормы не было в нашем законодательстве, но эта норма есть в законодательстве Соединённых Штатов Америки. Мы говорим о симметричном ответе и о том, что так поступать с нашими средствами информации нельзя», — сказал Володин.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сообщил:

«Подготовлен документ, ставящий чёткие рамки, в которых уполномоченные органы могут (с учётом реалий законодательства и современных технологий) принять меры в отношении американских пропагандистских ресурсов, аналогичные тем ограничениям, которые применяются в настоящее время в США в отношении Russia Today и Sputnik», — пояснил Левин.

По словам депутата, закон распространяется на средства массовой информации тех стран, в которых притесняются права российских изданий. Законопроект о СМИ-иноагентах Левин назвал «исключительной мерой», которая обусловлена избирательным применением аналогичного закона Минюстом США.

11 сентября 2017 года Минюст США направил RT письмо с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента. 9 ноября американское ведомство конкретизировало срок регистрации — до 13 ноября. Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что RT America был вынужден подчиниться американскому Минюсту.

Президент РФ считает, что американские власти практикуют принятие репрессивных мер против СМИ, чья редакционная политика расходится с официально декларируемой точкой зрения Соединённых Штатов. По мнению Путина, в отношении RT Вашингтон «пошёл по пути фактического закрытия».
Категория: В России. | Просмотров: 108 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [109]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [37]
Самосовершенствование. [49]
Здоровье. [144]
Непознанное. [51]
Наша планета. Мир вокруг нас. [167]
Предсказания. Пророчества. [12]
История. Археология. [67]
Флора. Фауна. [137]
Православие. Русский мир. [86]
В России. [273]
В мире. [268]
Экология. Изменения климата. [40]
Политика. [426]
Происшествия. [190]
Юмор. Сатира. [291]
Мини-чат
Музыка дня
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2018