Суббота, 27.02.2021, 14:12
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2015 » Июнь » 3 » Как раньше воспитывали девочек в России
16:04
Как раньше воспитывали девочек в России

Русские девушки в праздничных костюмах, Архангельская губерния, фото начала XX века.

«Дочь — чужое сокровище. Холь да корми, учи да стереги, да в люди отдай», — так гласит пословица. Во все времена в России воспитанию дочерей уделяли особое внимание, ведь дочь отдавали в чужой дом, а, значит,
нужно было взрастить чадо так, чтобы потом стыдно не было.


Воспитание дочерей в крестьянских семьях и воспитание в семьях богатых дворян отличалось. Конечно, главной задачей родителей было удачно выдать свое дитятко замуж, а там уж и гора с плеч. Но чтобы составить удачную партию, дочь нужно было воспитать красивой, скромной, религиозной, а, главное, целомудренной.

В знаменитом «Домострое», своеобразном сборнике правил жизни XVI века, об этом пишется так: «Если дочь у
тебя — и на нее направь свою строгость, тем сохранишь ее от телесных бед: не посрамишь лица своего, если в послушании дочери ходят, и не твоя вина, если по глупости нарушит она свое девство и станет известно знакомым твоим в насмешку, и тогда посрамят тебя перед людьми. Ибо если выдашь дочь свою беспорочной, словно великое дело свершишь, в любом собрании будешь гордиться, из-за нее никогда не страдая».

Конечно, удавалось это не всегда: бывало и так, что крестьянки заводили интрижки с господами, а господские дочери сбегали с усатыми офицерами, но такие случаи были скорее исключением и осуждались обществом.


Алексей Венецианов «Крестьянская девушка за вышиванием».

В крестьянской семье важно было воспитать дочь хорошей хозяйкой. Девочек с детства приучали вести
хозяйство — мать показывала, как нужно готовить, как избу убирать, как одежду штопать. Обучали девочек и рукоделию, например, шитью, вышивке и вязанию. Это было особенно важно, ведь зачастую девочкам приходилось самим готовить себе часть приданного. А хорошее приданное напрямую связывалось с хорошим браком.

Когда мать уходила в поле, на плечи дочерей ложилась забота о младших детях в семье, так что к воспитанию своих детей девочки готовились с малолетства. В школу девочки ходили редко. Они могли закончить 2−3 класса земской или церковно-приходской школы, а затем возвращались домой работать. В конце XIX- начале XX века в крестьянских семьях часто отправляли детей на заработки в город: девочки 13−14 лет уходили в няньки или нанимались прислугой.


Владимир Маковский «Крестьянские девочки».

Каждый этап в жизни девочки был напрямую связан с каким-нибудь обрядом. Например, все детство девочке заплетали одну трехлучевую косу, которая символизировала объединение жизненных сил. Располагалась такая коса строго вдоль позвоночника, ведь считалось, что таким образом жизненные силы от волос переходят в тело, готовя девушку к будущему материнству. Когда девочку выдавали замуж, ей заплетали две косы. Так ее жизненная сила теперь была направленная не только на нее саму, но и на ее будущего ребенка.

Когда девушка была готова «на выданье», она проходила интересный обряд «вскакивания в поневу» (так называлась юбка из шерстяного полотна, которую носили женщины на Руси). Представьте себе: вы девочка, привыкшая всю свою пока недолгую жизнь носить только длинную полотняную рубаху. И тут ваша семья понимает, что вас пора сватать. Ваши действия? Вы залезаете на лавку и начинаете разгуливать по ней из стороны в сторону. Следом за вами ходит мать с поневой в руках и приговаривает: «Вскочи, дитятко, вскочи,
милое!» По традиции вы должны рассердиться и отвечать: «Захочу — вскочу, не захочу — не вскочу!» Потом, конечно, игры заканчивались, девушки надевали поневу, встречали сватов и выходили замуж.


В 1764 году по указу Екатерины II был основан первый в России Институт благородных девиц.

У аристократов-дворян к концу XVIII- началу XIX века сложилась традиция домашнего воспитания дочерей. Няньку-кормилицу сменяла француженка-гувернантка и сонм учителей. Кроме непременного французского языка и игре на фортепиано девочку обучали танцам, рукоделию и иногда наукам. В почете были русская и всеобщая история, география, русский язык, литература, мифология и математика.

В дополнение к французскому, на котором дворянские девушки иногда изъяснялись лучше, чем на русском (вспомним Татьяну из пушкинского «Евгения Онегина), шли немецкий и английский языки. Так, например,
княжна Мери из «Героя нашего времени» Лермонтова читала Байрона в оригинале. Образованная подобным образом девушка могла быть прекрасной женой — организовать свой салон, вести приятную беседу, усладить слух не всегда, правда, удачной, игрой на фортепиано. Особо талантливые девицы обучались живописи, чем и развлекались потом в замужестве.

В 1764 году по указу Екатерины II был основан первый в России Институт благородных девиц в Петербурге. Первоначально девицы из дворянских семей поступали сюда в шестилетнем возрасте и возвращались в 18. Они изучали различные науки, иностранные языки, музыку, танцы и домоводство. В 1848 году даже был открыт двухгодичный педагогический класс для учительниц.


Первый бал Наташи Ростовой, фильм «Война и мир», режиссер Сергей Бондарчук.

Конечно, далеко не всегда дворянские девочки отдавались на попечение гувернанток и учителей. Иногда родители сами занимались образованием своих дочерей. Чаще всего, мать занималась с дочерью рукоделием и искусством, а отец — науками. Кроме того, в детстве девочки часто воспитывались в деревне, где со сказками няни и детскими играми впитывали родную русскую культуру. Немного повзрослевшую девочку привозили в город, где к 16−17 годам ее начинали «вывозить». Это означало, что девушка впервые приезжала на бал в полном вечернем туалете, начинала завоевывать положение в свете и внимание будущих женихов.
Категория: Православие. Русский мир. | Просмотров: 775 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Категории раздела
Новости сайта. [58]
Космос. Вселенная. [120]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [43]
Самосовершенствование. [54]
Здоровье. [181]
Непознанное. [68]
Наша планета. Мир вокруг нас. [194]
Предсказания. Пророчества. [16]
История. Археология. [96]
Флора. Фауна. [165]
Православие. Русский мир. [90]
В России. [332]
В мире. [293]
Экология. Изменения климата. [45]
Политика. [465]
Происшествия. [223]
Юмор. Сатира. [331]
Мини-чат
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама
Поиск по сайту
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
theresexc60
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2021