Среда, 21.04.2021, 07:21
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2021 » Март » 3 » Как США стали убежищем для тысяч нацистов
17:08
Как США стали убежищем для тысяч нацистов


Соединенные Штаты, взявшись за искоренение памяти о колонизаторах и рабовладельцах в своей истории, предпочитают избегать темы, связанной с укрывательством нацистских преступников. Между тем известно, что десятки и сотни приверженцев Гитлера нашли убежище за океаном.

«Мы не просто принимали их — некоторых мы даже приветствовали».
Рейх на Гудзоне.


«США стали убежищем для тысяч нацистов и их приспешников, служивших в концентрационных лагерях, отрядах смерти и СС. Некоторые даже возглавляли союзные нацистам правительства. И мы не просто принимали их — некоторых мы даже приветствовали и выгораживали, всячески защищая от правосудия. Нам давно пора это признать», — приводит CNN слова автора материала Льва Голинкина.

Поводом стала депортация из США бывшего охранника нацистского концлагеря Фридриха Карла Бергера. В возрасте 19 лет он был охранником вспомогательного концлагеря Нойенгамме. Было установлено, что Бергер участвовал в принудительном интернировании заключенных в последние месяцы войны, жертвами которого стали около 70 человек. В послевоенный период немец уехал из Германии и в 1959 году обосновался в США.

Расследование, проведенное министерством юстиции США, привело к обращению в суд с требованием о депортации Бергера, скрывшего мрачные факты из своей биографии. Несмотря на все попытки немца добиться пересмотра решения, в феврале 2021 года он был депортирован в Германию. Интересно, что при этом немецкая прокуратура отказалась преследовать Бергера, сославшись на отсутствие достаточных доказательств его вины.
«Америка не может служить убежищем тем, кто повинен в зверствах нацистов», — заявил, подводя итоги дела Бергера исполняющий обязанности генпрокурора США Монти Уилкинсон.

Но правда заключается в том, что именно таким убежищем Соединенные Штаты и были на протяжении десятилетий.

Луна в подарок от СС

В последние недели войны гитлеровские военные руководствовались простейшим принципом: «Лучше проиграть на Западе, чем на Востоке». Немецкие подразделения, высокопоставленные чины СС, коллаборационисты рвались на территории, отходившие под контроль англо-американских сил. Они полагали, что под крылом западных держав, позиционируя себя как борцов с коммунистической угрозой, им удастся избежать наказания за совершенные преступления. Их расчет оказался верен.

20 июля 1969 года американец Нил Армстронг ступил на поверхность Луны. У этого исторического достижения США явственно просматриваются нацистские корни. «Крестным отцом» американской «лунной программы» был член НСДАП с 1937 года, штурмбанфюрер СС Вернер фон Браун. Разработчик ракеты «Фау-2», с помощью которой в конце войны гитлеровцы атаковали английские города, фон Браун был вывезен в США в рамках операции американской разведки «Скрепка», в ходе которой Вашингтон старался завладеть военными секретами Третьего Рейха, а также получить в свое распоряжение ведущих гитлеровских ученых.

Формально в эти списки попадали только те, кто не нес ответственности за преступления, совершенные в годы Второй мировой войны и не рассматривался как убежденный нацист. Исследователи отмечают, что в действительности неудобные факты просто игнорировались. Предприятия, обслуживавшие работы фон Брауна, использовали труд военнопленных, которые затем уничтожались.

Создатель «лунной программы» США не рассматривался в качестве причастного к данным злодеяниям. А вот его коллега и еще один из главных лиц в американской «лунной программе» Артур Рудольф вынужден был покинуть Соединенные Штаты в 1980-х. Он был уличен в том, что, руководя заводом боеприпасов Mittelwerk, нес прямую ответственность за эксплуатацию труда заключенных и узников концлагерей. В 1984 году после громкого скандала он вынужден был отказаться от гражданства США, после чего уехал в Германию, где скончался в 1996 году в возрасте 89 лет.

Одного из организаторов Холокоста укрывало ЦРУ

В 2010 году издание The New York Times опубликовало материалы из доклада Министерства юстиции США, в котором разбирались факты укрывательства нацистских преступников на территории Соединенных Штатов при содействии американских спецслужб. Доклад готовился в течение нескольких лет, а затем еще в течение пяти лет Минюст противился его преданию гласности — уж слишком скандальными оказались сделанные выводы.

«Америка, которая гордилась тем, что была в годы Второй мировой войны надежным прибежищем для преследуемых фашистами, стала надежным прибежищем также и для преследователей», — констатировали журналисты.

Среди особенно вопиющих случаев выделяется сотрудничество с ЦРУ Отто фон Болшвинга, подручного Адольфа Эйхмана, непосредственно принимавшего участие в разработке планов массового уничтожения евреев. Как было установлен, в ЦРУ отлично знали, кем на самом деле является фон Болшвинг, однако его услугами не пренебрегли. Фон Болшвинг опасался, что спецслужбы Израиля выкрадут его, так же как Эйхмана, и ЦРУ взяло на себя заботу об охране нациста, а также об утаивании сведений от Минюста США.

Расследование по делу фон Болшвинга началось в США только в 1979 году, вопрос о его депортации был поставлен в 1981-м, но, пока суд да дело, бывший гитлеровец скончался в США от старости.

Что касается самого Эйхмана, то при рассекречивании архивов ЦРУ всплыл еще один омерзительный факт — все время, пока Израиль разыскивал этого военного преступника, американские спецслужбы знали о его местонахождении. Тем не менее информацию от израильтян скрыли, опасаясь, что заговоривший Эйхман поведает о нацистском прошлом Ганса Глобке, занимавшего тогда пост главы секретариата канцлера ФРГ Конрада Аденауэра.

Отец «американской космической медицины» экспериментировал на узниках концлагерей

Среди тех, кого вывезли в США, был и Губертус Штругхольд, впоследствии названный «отцом американской космической медицины». Трижды за время его пребывания в Америке начиналось расследование относительно того, какими именно экспериментами Штругхольд занимался в Третьем Рейхе. Тем не менее всякий раз немецкий доктор избегал какой-либо ответственности и умер уважаемым человеком.

И только после его смерти было наконец подтверждено, что Штругхольд получал свои научные данные в результате экспериментов, которые ставили над узниками концлагерей Дахау и Дора-Миттельбау. Нет сомнений, что изобличающие факты были давно известны американским спецслужбам, но их спрятали куда подальше «во имя национальных интересов».
В 1984 году американское издание «Интернэшнл геральд трибюн» привело слова бывшего начальника отдела специальных расследований Аллана Райана, который заявил, что в США на тот момент проживали не менее 10 тысяч нацистских преступников. Отчет Министерства юстиции США от 2005 года свидетельствовал: если Райан и завысил общий показатель, то не слишком. Соединенные Штаты пользовались услугами и нацистов, и коллаборационистов, зачастую даже не пытаясь это скрывать.

Президентский обед в честь соратника Бандеры

Правая рука Степана Бандеры Ярослав Стецько выступал в качестве одного из главных идеологов украинского национализма. Вот цитата Стецько: «Москва и еврейство — это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интернациональных идей... Поэтому стою на позициях истребления евреев и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации еврейства».

Стецько не просто избежал какой бы то ни было ответственности, а рассматривался в США как уважаемый и авторитетный лидер антикоммунистического движения. Администрация президента Рональда Рейгана активно сотрудничала со Стецько. Мало того, в его честь был дан обед с участием президента Рейгана и тогдашнего вице-президента США Джорджа Буша-старшего.

Поэтому, видя нежность Вашингтона по отношению к современным украинским неонацистам, удивляться не стоит — у этих отношений давняя история.

В 1985 году в Патерсоне, штат Нью-Джерси, от взрыва бомбы на пороге собственного дома погиб некий Черим Сообцоков. ФБР подозревало в диверсии членов радикальной организации «Лига защиты евреев», однако убийство так и не было раскрыто. Сообцоков, уроженец аула Тахтамукай, в 1942 году добровольно пошел на сотрудничество с гитлеровцами, во время оккупации став начальником местной полиции. В 1943–1944 годах он вербовал черкесов в Северокавказский легион вермахта. В начале 1945 года получил чин лейтенанта СС. В начале 1950-х годов с Сообцоковым, сбежавшим на Ближний Восток, начало сотрудничать ЦРУ. Бывший эсэсовец занимался подготовкой агентуры, забрасываемой на территорию Советского Союза. За эту работу американские спецслужбы помогли Сообцокову переехать в США и получить гражданство. Ответственности нацистский пособник избегал, поскольку в Минюсте США заявляли, что в отношении него недостаточно доказательств. Но в год 40-летия Победы кто-то, возможно, устал ждать торжества закона.

Но правда заключается в том, что большинство сбежавших на Запад нацистских преступников закончили свои дни в тишине и покое.

Социальные выплаты для прислужников Гитлера

В 2015 году был опубликован доклад Управления социального обеспечения, подготовленный по запросу Палаты Представителей Конгресса США.

Согласно ему, 133 человека, обвинявшихся в преступлениях, совершенных в годы Второй мировой войны и проживавших на территории США, в период с 1962 по 2015 годы получили от американского государства 20,2 млн долларов различных социальных выплат. 5,7 млн долларов пришлось на тех, кто в итоге был депортирован за свое нацистское прошлое. Остальные деньги пришлись на долю 95 человек, которые не были депортированы. Речь не идет об их невиновности — это те, кто после разоблачения уехал из страны добровольно либо умер раньше, чем состоялась процедура депортации.

«Эти и тысячи других преступников Холокоста получили не просто убежище, а гораздо больше. У них появился шанс осуществить американскую мечту. За последние 70 лет, пока их жертвы тлели в безымянных братских могилах, они состарились и вырастили детей, строили общины, церкви и школы. У них даже есть собственные памятники: в Америке стоят мемориалы нацистским пособникам из Сербии, Литвы, Украины, Франции, а также из республик бывшего Советского Союза. Вы обнаружите их в Иллинойсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Огайо и Висконсине», — подводит неутешительные итоги в материале CNN Лев Голинкин. И обращает внимание: пока в США крушат памятники расистам и рабовладельцам, мемориалы в честь нацистских преступников стоят в целости и сохранности.

Андрей Сидорчик.
Категория: Наша планета. Мир вокруг нас. | Просмотров: 118 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/33
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Категории раздела
Новости сайта. [58]
Космос. Вселенная. [122]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [43]
Самосовершенствование. [54]
Здоровье. [181]
Непознанное. [68]
Наша планета. Мир вокруг нас. [197]
Предсказания. Пророчества. [16]
История. Археология. [98]
Флора. Фауна. [166]
Православие. Русский мир. [90]
В России. [334]
В мире. [296]
Экология. Изменения климата. [45]
Политика. [465]
Происшествия. [224]
Юмор. Сатира. [332]
Мини-чат
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по сайту
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Rolandofak
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2021