Суббота, 17.11.2018, 18:45
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2015 » Февраль » 7 » Какие услуги службы ЖКХ по ремонту должны быть оказаны бесплатно.
22:34
Какие услуги службы ЖКХ по ремонту должны быть оказаны бесплатно.


Коммунальные аварии и поломки – проблема, с которой сталкиваются в течение жизни практически все собственники и арендаторы жилья. При этом многие проблемы должны быть устранены в квартире бесплатно, силами управляющей компании. Простые граждане часто не знают об этом праве, в результате недобросовестные «коммунальщики» собирают деньги с жильцов за те услуги, которые уже фигурируют в ежемесячных квитанциях. Мы выяснили, какие услуги службы ЖКХ по ремонту должны быть оказаны бесплатно.

Поле ответственности

Для начала отметим, что жильцы имеют право выбора управляющей компании своего дома. Стоит помнить, что именно управляющая организация отвечает за выполнение основных обязательств по содержанию общего имущества многоквартирного дома (ремонт, эксплуатация инженерных коммуникаций, уход за придомовой территорией и т.д.). По закону управляющая организация может быть выбрана по решению собственников жилых помещений многоквартирного дома на общем собрании либо назначена органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса. Таким образом, условия договора управления могут быть утверждены общим собранием собственников помещений дома или организатором открытого конкурса.

Чаще всего между жильцами и управляющей организацией подписывается так называемый договор управления – документ, который подробно прописывает права и обязанности сторон. В этом договоре, в частности, фиксируется перечень работ, который службы ЖКХ обязаны делать в доме и квартире. Чтобы четко понимать, за что отвечает управляющая организация, рекомендуется иметь второй экземпляр заключенного договора управления.

Законные траты

Управляющие компании обязаны обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее состояние дома и придомовой территории. Кроме того, именно управляющие организации обеспечивают предоставление коммунальных услуг, для чего заключается договор с ресурсоснабжающими организациями.

Управляющая компания обеспечивать своевременный ремонт общего имущества в доме: инженерных систем газо- и водоснабжения, канализации, освещения, отопления, а также поддерживать подъезды чердаки и придомовую территорию в хорошем состоянии. Ошибочное и при этом довольно распространенное мнение, что коммунальные службы должны проводить ремонт коммуникаций и в квартирах. На этот счет в жилищном кодексе точно определено, какое имущество попадает в поле ответственности УК, а какие проблемы должны ликвидировать сами собственники.

Какое имущество в квартире отремонтируют бесплатно?

Управляющая компания должна производить ремонт оборудования, которое находится в квартире, но при этом является общедомовым. К нему относятся стояки холодного и горячего водоснабжения, газопровод и отводы от него, стояки отопления и водоотведения (включая ответвления от них – заглушки, патрубки, тройники и прочее – до точки первого стыкового соединения с отводящими трубами). Также должны быть бесплатно отремонтированы счетчики, которые находятся в этих сетях, если они расположены до точки первого соединения с отводами, запорными кранами и отключающими устройствами.

Самостоятельно собственники квартир должны проводить ремонт счетчиков на воду, газ, электричество (индивидуальные приборы учета), газовых и электроплит, сантехнического оборудования, труб и отводов, расположенных после точек соединения со стояками. Кроме того, жильцы сами организуют и оплачивают ремонт домофонов, электрических кабелей, осветительных приборов внутри квартиры.

Отстоять права

При аварии и поломке оборудования, которое является общедомовым, управляющая компания должна в установленные сроки выполнить необходимый ремонт. При этом важно отметить – если авария в доме понесла порчу имущества в квартире, то жильцы имеют право требовать ремонт от «коммунальщиков» или компенсации расходов.

В том случае, если представители управляющей компании пытаются собрать дополнительные денежные средства за обязательные услуги, прописанные в договоре, жильцы имеют полное право подать письменную претензию организации, жалобу в Государственную Жилищную Инспекцию, а также обратиться с иском в суд.
Категория: В России. | Просмотров: 341 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [109]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [37]
Самосовершенствование. [49]
Здоровье. [143]
Непознанное. [51]
Наша планета. Мир вокруг нас. [167]
Предсказания. Пророчества. [12]
История. Археология. [67]
Флора. Фауна. [137]
Православие. Русский мир. [86]
В России. [273]
В мире. [268]
Экология. Изменения климата. [40]
Политика. [426]
Происшествия. [190]
Юмор. Сатира. [289]
Мини-чат
Музыка дня
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2018