Вторник, 27.09.2022, 12:51
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy   

Главная » 2022 » Август » 9 » Какой шоколад самый полезный, а какой — приносит вред
17:01
Какой шоколад самый полезный, а какой — приносит вред


Хочется сладкого? Можно съесть пару кусочков шоколада. Такое допускается в описаниях многих диет для похудения. Это утолит тягу к сладкому, при этом шоколад принесет пользу организму. Но только правильный и в небольшом количестве!

Так как не все плитки одинаково полезны, какой шоколад нужно есть, а от какого лучше воздержаться — рассказала диетолог Антонина Саволюк:

— Шоколад — это лакомство на основе какао-бобов. У него есть свои плюсы и минусы.

Какао-бобы — это семена плодов какао, которые с давних пор использовались в пищу индейцами Южной и Центральной Америки в виде напитка. В качестве лечебного и тонизирующего средства, как предполагают историки. В Европе продукт научились превращать в десерт, названный шоколадом.

Сейчас есть много вариантов этого лакомства. Некоторые из них уже очень далеки от первоначального и вкуса, и состава. И тем не менее большинство людей любят шоколад.

Польза шоколада

Шоколадная масса, которая составляет основу десерта — натуральный продукт с разнообразным составом, богатым набором нутриентов — питательных веществ. Есть ценные уникальные антиоксиданты — вещества, останавливающие процессы окисления и предотвращающие клеточное старение. Есть полифенолы, такие как катерины, кверцетины, флаваноиды. Они останавливают мутации, а значит, развитие раковых клеток, деградацию нервной ткани, изнашивание сердечно-сосудистой системы.

А еще в шоколадной массе есть такие алкалоиды, как теобромин и кофеин. Они придают шоколаду характерный горьковатый вкус, и они же дают ощущение бодрости, энергии.

В шоколаде присутствует аминокислота триптофан — она участвует в синтезе серотонина и дофамина — нейромедиаторов, ответственных за наше хорошее настроение. А еще есть интересное вещество в составе шоколада — тирамин. Он, во-первых, замедляет процесс усвоения жиров из пищи, а во-вторых, активно усиливает липолиз, или сжигание жира собственными тканями. Это одна из причин того, почему шоколад хорошо утоляет голод даже в небольшой дозе: внутренние резервы запускаются в расход.

Вывод — шоколад сам по себе — ценный продукт, положительно влияющий на здоровье.

Но не забывайте, что мы имеем в виду именно натуральный шоколад как исходное вещество.

Горький и темный

Все полезные вещества, о которых мы говорили выше, появляются в плитке шоколада из какао-бобов. Но в шоколадках, которые мы покупаем в магазине, содержится не только масса из бобов, к сожалению.

Больше всего исходного продукта, а значит и пользы, содержится в горьком шоколаде.

По отечественному ГОСТу там должно быть не менее 55 процентов какао-продуктов, и из них не менее 33 процентов какао-масла. Это самый дорогой ингредиент. Поэтому эта категория шоколада и самая дорогая.

В продаже есть плитки, где содержится и 70, и 85 процентов какао. Если производитель не лукавит, то я рекомендую выбирать именно такую продукцию. Так вы сможете испытать эффекты от ценного состава лечебных природных веществ.

Оставшиеся проценты состава приходятся на сахар. Он не плох и не хорош. Но кроме энергии в нем ничего нет, а лишние калории полезны далеко не всем.

40 процентов, без молока

Ниже по содержанию какао-массы идет темный шоколад. По ГОСТу в нем должно быть не менее 40 процентов этой какао-массы, и она должна включать не менее 20 процентов какао-масла. Остальное — опять же сахар. И там его уже весьма много. Получается, что больше половины продукта — просто сахар.

Молочная плитка

Еще ниже в рейтинге пользы — молочный шоколад. Там от какао-массы осталось уже 20 процентов. Остальное — сухое молоко и сахар. И еще растительное масло добавляют. Это уже недорогой продукт. Там, как правило, есть и ароматизатор, потому что натурального аромата в такой пропорции уже недостаточно.

Белый шоколад

Тут какао-массы вообще нет. Только немного какао-масла, его около 20 процентов. Поэтому ни вкуса, ни запаха шоколада там не осталось. И ждать эффектов, ну хоть каких-то, связанных с активными веществами исходного сырья, не стоит. Это просто десерт.

Вывод врача-диетолога

Горький шоколад — хорошая возможность добавить себе энергии на тренировке или во время тяжелого рабочего дня. 20-30 г за прием — оптимальная доза.

Если вы хотите сделать легкий полезный перекус и не думать о еде ближайшие пару часов, то пара долек шоколада — отличный выбор. В целом добавка горького шоколада к десерту из ягод и фруктов усилит и вкус, и пользу блюда.

Вред шоколада

Даже полезный темный шоколад может принести вред организму. Шоколад может вызвать обострение мигреней, поэтому его лучше не есть тем, кто подвержен этой болезни.

Я бы не рекомендовала употреблять шоколад беременным и кормящим женщинам, так как этот продукт — сильный аллерген. Нельзя давать шоколад детям младше 5 лет, пока у них не созрели пищеварительные ферменты для его полноценного переваривания. А иначе рискуете спровоцировать человеку пищевую аллергию на всю жизнь.

Естественно, не нужно забывать, что это весьма калорийный продукт. И если вы контролируете свой вес, то и количество шоколада, даже горького, нужно ограничить парой долек в день.

А для того чтобы вам их хватило надолго — лайфхак: заверните дольки по отдельности в фольгу и уберите в морозилку. Когда вас накроет острый приступ тяги к сладкому — положите на язык такой кусочек. Он очень медленно растает, и будет ощущение, что вы реально плитку шоколада съели. Это работает. Проверено моими пациентами в процессе работы с сахарной зависимостью. И вам будет незачем отказываться от удовольствия иногда полакомиться этим вкусным и полезным десертом.

Мария Тихменева.
Категория: Здоровье. | Просмотров: 140 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/26
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [58]
Космос. Вселенная. [125]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [43]
Самосовершенствование. [55]
Здоровье. [199]
Непознанное. [71]
Наша планета. Мир вокруг нас. [210]
Предсказания. Пророчества. [20]
История. Археология. [101]
Флора. Фауна. [168]
Православие. Русский мир. [96]
В России. [369]
В мире. [307]
Экология. Изменения климата. [49]
Политика. [473]
Происшествия. [234]
Юмор. Сатира. [336]
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Радио онлайн
СЛУШАТЬ БЕСПЛАТНО РАДИО КРУГЛОСУТОЧНО
Поиск по сайту
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2022