Вторник, 09.08.2022, 12:53
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy   

Главная » 2022 » Июнь » 26 » Когда закончится регулярный и необоснованный рост цен на ОСАГО?
17:49
Когда закончится регулярный и необоснованный рост цен на ОСАГО?


Почему это происходит, о чём нужно помнить, оформляя страховку и когда этот ценовой беспредел закончится.

Страховщики повысили стоимость полисов ОСАГО — водители уже ощутили на себе рост цен, продлевая полисы в тех же страховых компаниях, хотя их коэффициент КБМ становится меньше. Особенно заметным это стало с конца весны, когда некоторым автомобилистам без веского повода увеличили цену полиса на несколько тысяч рублей. А в среднем подорожание составляет 400–500 рублей.

В Российском союзе автостраховщиков рост реальных цен на полисы ОСАГО объясняют повышением средней выплаты. По данным организации, в мае 2022 года средняя выплата увеличилась по сравнению с маем 2021 года на 13% или на 8,5 тысяч рублей. Однако тратить на полис больше вынуждены и добросовестные водители, которые не попадали в аварии.

Журнал Авто.ру опросил знакомых автомобилистов, как изменилась стоимость полисов, и поинтересовался у страховых компаний, почему страховка резко подорожала, если реформа с повышением лимитов выплат и отменой износа запчастей — из-за которой и ожидался рост цен — была приостановлена на неопределённый срок.

Страховые компании заранее ссылаются на рост цен

Многие страховщики повышают цены для своих клиентов при продлении договора без объяснения конкретных причин. Менеджеры страховых компаний отделываются общими фразами об инфляции и о том, что «дорожает сейчас всё». Многие клиенты таким объяснениям не рады и ищут более выгодные предложения, меняя страховщика.

Один из читателей рассказал о росте стоимости полиса на 4 тысячи рублей — у одной и той же компании при безаварийном вождении и без изменения вводных со стороны клиента. Менеджер компании объяснил это повышением цен на запчасти, добавив, что страховки начали дорожать на 30–50% ещё в марте 2022 года.

Как отметили в пресс-службе страхового дома ВСК, стоимость полиса ОСАГО напрямую зависит от стоимости запчастей, которые прописаны в справочнике РСА. «Если растёт стоимость запчастей, то растёт и стоимость полиса ОСАГО. По справочнику ожидается рост стоимости запчастей более чем на 20%», — объяснили в ВСК. Новый справочник обновится только в конце июня, но страховые компании уже сейчас учитывают этот фактор в формировании цен, заранее закладывая ожидаемый рост стоимости ремонта.

Как страховщики меняют цены и почему КБМ может расти без аварий

Страховщики и эксперты, опрошенные Журналом Авто.ру, объясняют повышение цен расширением тарифного коридора. Учитывая ситуацию на рынке, страховые компании считают ОСАГО по максимальной или близкой к ней ставке базового тарифа, чтобы повысить доходность и снизить риски. Это законно: любая компания может выбрать базовую ставку в пределах установленной Центральным банком, а её аппетиты ограничивает только конкуренция с другими страховщиками. Поэтому даже при понижении КБМ водителя стоимость страховки может оказаться заметно выше, чем была до этого.

Проблемы также возникают из-за технических сбоев в системе АИС РСА, которая автоматом не подтягивает многолетние данные, если менеджер в нужное время не захотел вбивать их вручную. Изучая различные значения коэффициента бонус-малус, а также факторов, которые на него влияют, мы выяснили, что страховые компании зачастую завышают КБМ автомобилистам при смене фамилии или после замены водительских прав. То есть не вносят данные о прошлых правах и считают КБМ по новым документам без учёта предыдущей истории езды и реального водительского стажа. Намеренно или случайно — неизвестно. Однако большинство водителей не проверяют свои коэффициенты и просто соглашаются с предложенным расчётом.

Проверить свой действующий КБМ можно на сайте Российского союза автостраховщиков. Если ваш КБМ вырос, а аварий не было, то это следствие смены фамилии либо замены водительского удостоверения. Как объяснили Журналу Авто.ру в РСА, чтобы восстановить своё честное имя и вернуть справедливый КБМ, необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением. А в некоторых случаях исправить ситуацию возможно, только если предоставить бумажные копии старых полисов ОСАГО за все годы, неучтённые страховщиком после смены прав.

Источник Журнала Авто.ру в страховом сообществе предположил, что такие ситуации сейчас будут возникать чаще, так как страховые компании могут намеренно закрывать глаза на историю вождения по старым документам и завышать КБМ по новым правам как водителям-новичкам ради получения дополнительной прибыли. Такой прецедент уже был в 2015 году, когда компании «Росгосстрах» приостановили лицензию на две недели за подобные нарушения. Поэтому автомобилистам важно внимательно отслеживать историю изменения своего КБМ, особенно после смены прав.

Полис будет дорожать и дальше

Нынешний рост стоимости полиса в РСА считают умеренным. Полисы будут дорожать и дальше, прогнозируют в организации. «Нужно учесть, что выплаты осуществляются по справочникам средней стоимости, введённым в действие 19 марта 2022 года, в которых фактически не отражён резкий рост стоимости запчастей и проблемы с их логистикой — говорят в Российском союзе автостраховщиков.

Помимо этого, к концу года чиновники могут вернуться к вопросу повышения лимитов выплат по жизни и здоровью, что также повлечёт рост цен на ОСАГО.

Ещё одним фактором подорожания способна стать отмена износа запчастей. Оба нововведения фактически были готовы ещё зимой, но сроки их вступления в силу были отодвинуты из-за нестабильной ситуации на рынке.

Какое подорожание готовы вытерпеть россияне при покупке ОСАГО

Недавно эксперты рынка провели интересное исследование, в результате которого удалось выяснить реакцию граждан на удорожание полиса обязательной “автогражданки”.

Участниками опроса стали 4600 человек, благодаря чему удалось выяснить, при какой цене полиса ОСАГО граждане решат не оформлять его.

Если цена останется прежней, 100% опрошенных автовладельцев готовы и дальше покупать “автогражданку”. При 10% росте стоимости число желающих приобрести полис уменьшится прямо пропорционально удорожанию – 90% собственников авто будут готовы оформить ОСАГО. Если цена обязательной автостраховки вырастет на 20%, то 21% автовладельцев думают отказаться от покупки полиса. 35% опрошенных автомобилистов заявили, что откажутся от оформления страховки на свой автомобиль при росте стоимости ОСАГО на 40%.

Как видно из результатов опроса, треть автомобилистов готовы ездить без полиса ОСАГО при его существенном удорожании. Результаты не самые радостные. Конечно, были опрошены не все автовладельцы страны, но опрос отражает настроение граждан. Весьма вероятно, что после подорожания страховки наши улицы уже заполонили незастрахованные автолюбители.

Массовый отказ автомобилистов от приобретения полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. Число штрафов за отсутствие ОСАГО увеличилось на 40%

В России уже три года наблюдается массовый отказ автомобилистов от приобретения полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. В прошлом году автомобилисты начали резко отказываться от покупки полисов ОСАГО. Согласно данным статистики число штрафов, выписанных за езду без полиса автогражданки, выросло на 40%.

По информации РСА, по дорогам страны без ОСАГО либо с фальшивыми полисами ездят примерно 3 млн автомобилистов. Впрочем, эксперты утверждают, что в реальности цифра еще внушительнее.

Наметившуюся тенденцию они объясняют ростом стоимости обязательной страховки, которая подорожала более чем вдвое. Еще одной причиной отказа от ОСАГО называет низкое качество самой слуги.

Ответ, на самом деле простой: люди не хотят платить жирующим страховщикам, которые успешно лоббируют закон обязательного страхования автогражданской ответственности в свою пользу!
Категория: В России. | Просмотров: 217 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/55
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [58]
Космос. Вселенная. [124]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [43]
Самосовершенствование. [55]
Здоровье. [197]
Непознанное. [71]
Наша планета. Мир вокруг нас. [210]
Предсказания. Пророчества. [19]
История. Археология. [101]
Флора. Фауна. [168]
Православие. Русский мир. [95]
В России. [367]
В мире. [307]
Экология. Изменения климата. [48]
Политика. [473]
Происшествия. [233]
Юмор. Сатира. [336]
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Радио онлайн
СЛУШАТЬ БЕСПЛАТНО РАДИО КРУГЛОСУТОЧНО
Поиск по сайту
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2022