Вторник, 01.07.2025, 10:01
Приветствуем вас Гость
Скользящий   

13:07
На марсианском грунте можно выращивать помидоры, рожь, редис и горошек


Голландские экологи и растениеводы показали, что помидоры, рожь, редис и горошек, выращенные на марсианском грунте, вполне безопасны для употребления в пищу.

Еще несколько лет назад группа ученых во главе с голландским экологом Вигером Вамелинком (Wieger Wamelink) купила у NASA образцы искусственного грунта, химически идентичные марсианскому и лунному реголиту. Затем они провели ряд экспериментов по выращиванию на них, а также контрольном образце земного грунта съедобных растений. В начале 2016 года учёным удалось найти плодоносящие на «марсианском» субстрате культурные растения. Однако ряд специалистов высказал сомнения в том, что эксперимент имеет практическую полезность, так как марсианские грунты содержат набор тяжелых металлов, в особенности кадмия, меди и свинца, весьма токсичных для человеческого организма.

Исследователи провели химический анализ съедобных частей ржи, редиса, томата и горошка, выращенных на марсианском грунте в условиях, имитирующих закрытую теплицу на Марсе, вроде той, что показана в фильме «Марсианин». Растения даже поливали деминерализованной водой, аналогичной той, что можно получить из лунного и марсианского водного льда. Оказалось, что уровни всех тяжелых металлов и их соединений для всех четырех культур существенно ниже допускаемых нормами Евросоюза. Экологи отмечают, что их можно есть без опасности для здоровья. По всей видимости, клетки растений, для которых кадмий, свинец и медь также опасны, не пропускали ионы тяжелых металлов через свою клеточную мембрану.

Открытие весьма важно потому, что в теории в экваториальных областях Марса несложно выращивать съедобные растения. По расчетам, обычная закрытая теплица обеспечивает там дневную температуру выше 20 градусов по Цельсию и отсутствие потерь влаги. Поскольку стекло останавливает опасный ультрафиолет, а растения оказались способны плодоносить на марсианском грунте, накопление в них тяжелых металлов было последним аргументов против их использования для пропитания персонала будущих марсианских станций. Новые исследования показывают, что как минимум часть съедобных растений в этом плане вполне безопасны. Сейчас экологи планируют замерить концентрации кадмия, меди и свинца, а также ряда других потенциально опасных элементов в съедобных частях прочих растений, в том числе и столь любимого персонажем Мэтта Дэймона картофеля.

Ранее другая группа ученых продемонстрировала способность земных лишайников (ксантория элегантная) выживать в условиях имитирующих не теплицу, а обычную, незащищенную марсианскую поверхность. Как оказалось, ни высокий уровень ультрафиолета, ни в сто раз более разреженная атмосфера, ни ее принципиально чуждый химический состав не помешал лишайнику выживать и производить фотосинтез.
Категория: Космос. Вселенная. | Просмотров: 767 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [61]
Космос. Вселенная. [132]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [44]
Самосовершенство. [57]
Здоровье. [218]
Непознанное. [77]
Наша планета. Мир вокруг нас. [231]
Предсказания. Пророчества. [34]
История. Археология. [106]
Флора. Фауна. [169]
Православие. Русский мир. [106]
В России. [395]
В мире. [329]
Экология. Изменения климата. [51]
Политика. [487]
Происшествия. [247]
Юмор. Сатира. [339]
Враги России [16]
Календарь
«  Июнь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Радио онлайн
  • Слушать радио бесплатно, круглосуточно и без рекламы!
  • Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0
    Skolzyashiy © 2013-2025