Четверг, 15.11.2018, 11:03
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2015 » Февраль » 12 » Неизвестная Киргизия (Кыргызстан)
13:19
Неизвестная Киргизия (Кыргызстан)


У этой страны нет выхода к мировому океану, а со всех сторон ее окружают величественные пики Тянь-Шаня и Памира, закрывая от непрошенных гостей и любопытных взглядов. Если сюда все же заглянуть, то вы наверняка удивитесь, почему «Властелин Колец» снимали в Новой Зеландии, а не здесь.

Путешествия по соседним странам, с которыми мы некогда состояли в едином союзе, а теперь о них редко что можно услышать, отправимся в удивительную страну в самом сердце Центральной Азии — Киргизию. О том, как живет эта крошечная республика после обретения независимости, можно догадаться по количеству ее граждан, которых вы ежедневно встречаете в своем городе, и наверняка не отличаете от других приехавших из Средней Азии трудяг. Но не будем о грустном, ведь для нас Киргизия — это, в первую очередь, неповторимый азиатский колорит, древнейшая культура и фантастическая природа, которая таит в себе неисчерпаемый запас приключений.

Озеро Иссык-Куль



Главную достопримечательность Киргизии можно заметить даже из космоса. Озеро Иссык-Куль, расположенное на высоте 1609 метров, входит в десятку глубочайших озер мира. Протяженность озера, по форме напоминающего улыбку, составляет 182 километра. Его максимальная глубина достигает 700 метров. В советские годы на зеркальной глади озера проводили испытания самолета Ан-10, сегодня же оно напоминает безмятежный морской курорт с отелями, песчаными и галечными пляжами, парусными яхтами и фантастическим видом на горы.

На побережье озера царит умеренно морской климат, а солнце здесь светит в среднем 2700 часов в год (для сравнения, в Ялте — 2250). Если ко всему этому прибавить насыщенный синий цвет и солоноватый вкус воды, то вы поймете, почему древние китайцы называли это озеро теплым морем. Кстати, в окрестностях озера расположено множество месторождений лечебных грязей и целебных горячих источников. Для тех, кто не планирует «матрасный» отдых с чашечкой кумыса, стоит напомнить, что озеро окружено горами, и может выступать стартовой или финальной точкой для горнолыжных туров, сплава по горным рекам или прохождения треккинговых маршрутов.

В снегах Тянь-Шаня



Вопрос, зачем вам ехать в Киргизию, для того чтобы покататься с гор на сноуборде или лыжах, могут задать только люди, которые не катаются с гор ни на чем. Республика не даром угодила в нашу подборку «ближайших снежных соседей», именно здесь вы сможете не просто полюбоваться могучими вершинами Тянь-Шаня, но и очутиться на одном из его склонов, покрытых хвойными лесами.

Главный горнолыжный курорт — Каракол, расположен на высоте 2300 метров, всего в десятке километров от жемчужины Киргизии — озера Иссык-Куль. Благодаря озеру, даже на высоте 2300-3040 м сохраняется достаточно мягкий климат, средняя температура зимних месяцев не опускается ниже -5 градусов, а сезон здесь длится с ноября по апрель. К 20 километрам трасс можно смело добавить бесконечные просторы для фрирайда и беккантри, собственно, ради которых сюда все и едут. Кстати, Каракол не единственный район, где можно покататься. Еще более «дикими» и нетронутыми покажутся склоны возле базы Тю-Ашуу(2900м) в долине Суусамыр, расположенной всего в 130 км от Бишкека. Ну, а если в вашем распоряжении есть вертолет, или вы настроены совместить катание с восхождением, можно даже покататься с одного из склонов Пика Ленина, подобные туры умещаются в рамках 10 дней.

Горы и реки



Если большая часть площади страны покрыта горами с белыми шапками снегов и ледников, то без бурных рек здесь точно не обойдется. Так и есть, большинство рек страны берут свое начало из ледников, что сказывается на температуре воды. Впрочем, это еще никого не останавливало. Большинство рек утоплено в глубине изогнутых каньонов, окруженных вершинами высотой до нескольких тысяч метров.

В стране достаточно хорошо развит сплав, причем здесь можно организовать как однодневные рафт-туры в качестве активного отдыха, так и серьезные экспедиции для тех, кто в теме. Большинство рек имеют участки с порогами любых категорий сложности, вплоть до максимальной — 6. Одни из самых частопосещаемых рек: Чу, Сандалаш, река Суусамыр, Чаткал, Чон-Кемин, Кекемерен, Большой и Малый Нарын, и другие. Кстати, прохождение последних четырех увековечено в одном из эпизодов проекта Ride the planet, в котором каякеры не только сражаются с порогами и каскадами, но и делятся общими впечатлениями о Киргизии.

Пик Победы



Киргизия — это самая настоящая страна гор. Половина территории страны располагается на высоте от 1000 до 4000 метров, а количество вершин, превышающих пятикилометровую отметку здесь свыше сотни. Всего на территории Киргизии 8 альпинистских районов, 5 из которых находятся в Тянь-Шани, а остальные в Памире. В первом расположены всемирно известные семитысячники — пик Победы (7439м) и Хан-Тенгри (7010м), а также самая популярная и одновременно высокая вершина горной системы Памира — Пик Ленина (7134м), расположенный на границе с Таджикистаном.

Стоит отметить, что на людей, прилетевших в страну с гигантскими баулами и рюкзаками, увешанными веревками здесь уже давно смотрят спокойно. Найти интересующий вас тур не составит труда, а вся сопутствующая восхождениям инфраструктура позволяет думать в первую очередь о подъеме, а не переживать за трансфер и организацию лагеря.

Шелковый путь



Издревле жизнь человека развивалась благодаря дорогам. После превращения Древнего Шелкового пути, связующего Восток с Западом, в главную дорогу, наука, образование, культура человечества сначала возникла в странах Востока. Великий Шелковый путь (ВШП) появился во II веке до нашей эры, позднее в средние века был дорогой караванщиков, связывающей Восточную Азию и Средиземное море до Атлантики, Тихого океана.

Поскольку сначала дорога открылась для перевозки шелка из Китая, то название получила Шелковый путь. В итоге выйдя с азиатского континента, она превратилась в мост, связывающий культуру, экономику, даже политику Востока и Запада. Эта длинная дорога из Китая в Европу связывала много цивилизаций, являлась самой крупной системой, включающей в себя эпоху более 1,5 тысячи лет.



Для граждан РФ, собравшихся попасть в Киргизию виза не нужна, необходимо иметь лишь загранпаспорт или «внутренний» паспорт гражданина РФ. Дорога на поезде до столицы республики, Бишкека, займет минимум трое суток, поэтому лучше выбрать один из регулярных авиарейсов и потратить на дорогу 4 часа. Все передвижения внутри Киргизии осуществляются на автобусах и маршрутках, однако можно воспользоваться местными авиалиниями, связывающими столицу с городом Ош (ближайшим аэропортом к Памиру).

В дополнение можно лишь добавить, что отправившись в Киргизию вы не только получите шанс познакомиться с культурой и первозданной природой Центральной Азии, но и уложитесь при этом в весьма скромный бюджет.
Категория: Наша планета. Мир вокруг нас. | Просмотров: 668 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [109]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [37]
Самосовершенствование. [49]
Здоровье. [143]
Непознанное. [51]
Наша планета. Мир вокруг нас. [167]
Предсказания. Пророчества. [12]
История. Археология. [67]
Флора. Фауна. [137]
Православие. Русский мир. [86]
В России. [273]
В мире. [268]
Экология. Изменения климата. [40]
Политика. [426]
Происшествия. [190]
Юмор. Сатира. [289]
Мини-чат
Музыка дня
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2018