Вторник, 01.07.2025, 09:38 Приветствуем вас Гость |
|
09:06 Обнаружена опасная добавка в хлебе |
Ученые обнаружили в хлебе опасную добавку – пропионат, который добавляется при выпечке, чтобы предотвратить образование плесени. Это вещество может спровоцировать чрезмерную выработку таких гормонов, как глюкагон и норадреналин, которые связаны с риском диабета и ожирения.
Кроме того, из-за пропионата может вырасти выработка недавно открытого белка FABP4, который отвечает за связывание жирных кислот. Таким образом, люди, употребляющие хлеб с такой добавкой, рискуют получить лишний вес и инсулинорезистентность.
Ученые провели опыт на мышах. Грызуны, которым вводили пропионат, демонстрировали симптомы гипергликемии – характерного признака диабета. В организме мышей повысилось содержание гормонов глюкагона и норадреналина, а также белка FABP4. Животные получали дозу пропионата, эквивалентную той, которую получает человек, употребляющий хлеб.
В следующем эксперименте были задействованы люди – 14 здоровых волонтеров. Половина группы получала пропионат, половина – плацебо. Выяснилось, что у участников первой группы появились метаболические нарушения, увеличилась выработка глюкагона, норадреналина и белка FABP4.
|
Категория: Здоровье. |
Просмотров: 761 |
Добавил: Skolzyashiy
| Рейтинг: 5.0/12 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Привет, Земляне! |  |
Сейчас на сайте | Онлайн всего: 10 Гостей: 10 Пользователей: 0 |
|