Четверг, 15.11.2018, 11:17
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2015 » Январь » 12 » Старый Новый год!
16:54
Старый Новый год!


Из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. По опросам, каждый четвертый россиянин считает важным хранить традиции Старого Нового года. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. До 1918-го года Россия жила по Юлианскому календарю. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

14-го января (по новому стилю) отмечается день святого Василия. А накануне (13-го числа) – Васильев вечер. Это народный христианский праздник, которому многие века. У него много названий – Щедрый вечер, Богатый вечер, Богатая кутья, Щедрец, Меланка, Овсень… Наши предки верили, что обильный ужин на Васильев вечер обеспечит семье благополучие на целый год. Кутья (каша из пшеницы) и поросенок на праздничном столе были особенно важны. А кроме как поесть, в этот вечер было принято наряжаться, ходить в гости, колядовать и гадать.

Со Старым Новым годом в народе связано множество примет. Попробуйте проследить за ними – а вдруг сбудутся?

Гадания в Васильев вечер считались самыми достоверными. К примеру, по направлению «носка» выкинутого на дорогу валенка девушки узнавали сторону, в которую выйдут замуж.

Если 14-го января первым в ваш дом войдет мужчина – повезло! Значит, год для всех домочадцев будет удачным. А если женщина – ждите беды. В общем, зовите 14-го числа в дом гостя сильного пола. И не открывайте дверь «прекраснополым». Ну, на всякий случай… Примете-то уже пара сотен лет.

В Старый Новый год не стоит считать мелочь. Предвещает слезы.

Ни 13-го, ни 14-го января не советуют давать в долг деньги. Иначе, мол, сами в долгах год проведете.

Народная примета также гласит, что не к добру произносить в канун Старого Нового года и в первый его день слово «тринадцать».

А еще не надо выносить из дома мусор. С ним можно вынести и счастье.

Есть, конечно же, и погодные приметы, связанные со Старым Новым годом. К примеру, если небо в канун праздника ясное, видны звезды и выпал снег – весна будет ранней. Но если вечер выдастся слишком уж морозным – потеплеет не раньше мая.

В народе считалось, что в Васильев вечер будущее можно узнать наверняка. Поэтому, конечно же, много гадали. Особенно девушки. Вечно им не терпится узнать, когда замуж возьмут. Но и в наши дни желающих погадать немало. Поэтому можно воспользоваться методами наших прабабушек-прадедушек.

Самым популярным на Руси гаданием для девушек было выйти на улицу в ночь на Новый год и гулять, пока не встретишь какое-то животное. Таким, мол, и суженый будет. Ежели первой попадется овца – то покорным, тихим. А если собака – агрессивным, крикливым. Но учитывая реалии нынешних городов верность этого гадания в наши дни под большим вопросом. Гораздо легче барышням будет положить под подушку гребешок и сказать перед сном «Суженый – ряженый, расчеши мне голову». Во сне будущий жених и явится.

В народе говорили: «Загадает девица красная под Василья – все сбудется, а что сбудется – не минуется!». Васильев вечер для русских девиц был очень значимым - его ждали с большим нетерпением.

Интересно гадать на варениках. Хозяйка лепит вареники и в несколько из них ставит неожиданную «начинку». Кому что попадется – то ему и суждено. Пуговица – к обновкам, белая нитка – к долгой дороге, соль – к слезам, монетка – к крупному выигрышу, кольцо – к свадьбе, перец – к острым ощущениям, лавровый лист – к карьерному росту и т.д. Только не забудьте предупредить гостей о возможных сюрпризах!

В Васильев вечер было принято мириться с друзьями и соседями, чтобы Новый год встретить в согласии. Провинившиеся или просто решившие больше не «дуться» шли в гости и предлагали мир. Отказаться было нельзя. Традиция, чего уж там. В наше время тоже можно сослаться на авторитет древнего обычая, чтобы примириться с теми, кто вам дорог.

В ночь с 13-го на 14-е января праздник отмечают не только в России, но и во всех бывших союзных республиках и в Прибалтике. Также празднуют в Сербии, Черногории, Македонии, Румынии, ряде регионов Швейцарии. В эту же ночь гуляют в Алжире, Марокко и Тунисе – там отмечают Новый год по берберскому календарю.

В период Святок было принято щедровать (колядовать). И в канун Старого Нового года – тоже, разумеется. С колядками (щедровками) по домам ходили дети и молодежь. А хозяева им давали разные вкусности. Чудесная традиция, хоть и уже подзабытая. Но, может, вам захочется немного повеселиться с детьми и поколядовать? На этот случай публикуем тексты двух самых распространенных щедровок.

Щедрик-Петрик,

Дай вареник!

Ложечку кашки,

Наверх колбаски.

Этого мало,

Дай кусок сала.

Выноси скорей,

Не морозь детей!


***

Сеем, веем, посеваем,

С Новым годом поздравляем!

Хоть и «старый» Новый Год -

Все равно добро несет!

Мы желаем по старинке

Плодовитости - скотинке,

Теплой будки - собачонку,

Блюдца молока - котенку,

Горсть пшеницы - петушку,

Девку красную - дружку,

Деток малых - папе с мамой,

Бабушке - внучаток малых!

Сеем, веем, посеваем,

С Новым годом поздравляем!

Открывайте сундучок,

Доставайте пятачок!


Еще со времен Древней Руси к нам пришло поверье: как Новый год встретишь - так его и проведешь. Старый Новый год – отличный повод вновь собрать семью и друзей за праздничным столом. Праздников много не бывает! А в ночь с 13-го на 14-е можно отметить Старый Новый год спокойно, без всей этой привычной нам суеты, шума и гама вечера 31-го декабря… Тихо, приятно, по-семейному. Со Старым Новым годом вас!
Категория: Православие. Русский мир. | Просмотров: 354 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [109]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [37]
Самосовершенствование. [49]
Здоровье. [143]
Непознанное. [51]
Наша планета. Мир вокруг нас. [167]
Предсказания. Пророчества. [12]
История. Археология. [67]
Флора. Фауна. [137]
Православие. Русский мир. [86]
В России. [273]
В мире. [268]
Экология. Изменения климата. [40]
Политика. [426]
Происшествия. [190]
Юмор. Сатира. [289]
Мини-чат
Музыка дня
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 72
Гостей: 72
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2018