Четверг, 15.11.2018, 11:27
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » У православных начался Рождественский пост
15:56
У православных начался Рождественский пост


28 ноября у православных верующих начался Рождественский, или Филиппов, пост. Заканчивается он 6 января, накануне праздника Рождества Христова, в Рождественский сочельник.

Рождественский пост призван подготовить нас к встрече праздника Рождества Христова. Начался Рождественский пост вечером 27 ноября (так как день в церковном календаре начинается с вечера), а это день памяти апостола Филиппа. Отсюда другое название поста - Филиппов. Длительность Рождественского поста неслучайна: число сорок - сакральное. Сорок дней и сорок ночей постился Иисус в пустыне, где его искушал дьявол, это было перед тем, как Спаситель явил Себя миру и начал путь служения людям.

Что едим, и что не едим в Рождественский пост?

Существуют различные степени строгости соблюдения пищевого поста: монастырский устав трудно применим для работающих или нездоровых людей. Поэтому верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя такие ограничения: в пищевом режиме отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, яиц, сыра, алкоголя. Не все дни Рождественского поста едят рыбу и растительное масло. Послабления существуют для детей, беременных женщин, кормящих матерей, учащихся, людей много и интенсивно работающих. Но без участия в богослужении пост всего лишь упражнения гастрономического толка.

Кроме пищевых ограничений пост накладывается и на развлечения - обычно верующие осознанно отказываются от просмотра увеселительных передач. Касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность. Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям твоей второй половины.

Приняв решение соблюдать пост, важно понимать, что смысл поста не в самом ограничении пищи и не в отказе от плотских удовольствий - все это только средство для главного: возвращения нас из круговерти повседневной жизни к нашему Творцу - к Богу. Поэтому в пост так важна молитва (без нее он превращается в диету), так необходимо покаянное чувство, осознание своей немощности, проявления любви и понимания к ближним, помощь нуждающимся, добрые дела.

Надо помнить, что пост нельзя навязывать, им бессмысленно хвастаться и кичится. Пост - это изменение центра нашей жизни: не наше "я", не услаждение нашей телесности становится главным, а дух, укрощенный постом и обращающийся к своему Отцу - Богу. Пост - это трудный путь, и пройти сорок дней без срывов, не опираясь на помощь Благодати Божьей, невозможно.

Слово "пост", произошедшее от древнегерманского "fasta", означающее "твердый, крепкий, постоянный", подсказывает нам, что решение об ограничении себя в пище и удовольствиях требует от человека не только осознанности, понимания, ради чего, он это делает. Но и последовательности, верности. Бог в помощь!
Категория: Православие. Русский мир. | Просмотров: 398 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [109]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [37]
Самосовершенствование. [49]
Здоровье. [143]
Непознанное. [51]
Наша планета. Мир вокруг нас. [167]
Предсказания. Пророчества. [12]
История. Археология. [67]
Флора. Фауна. [137]
Православие. Русский мир. [86]
В России. [273]
В мире. [268]
Экология. Изменения климата. [40]
Политика. [426]
Происшествия. [190]
Юмор. Сатира. [289]
Мини-чат
Музыка дня
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 63
Гостей: 63
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2018