Суббота, 20.04.2024, 10:43
Приветствую Вас Гость

Скользящий   

Главная » 2016 » Март » 4 » В 2016 году полное солнечное затмение произойдет 9 марта
01:14
В 2016 году полное солнечное затмение произойдет 9 марта


Солнечное затмение — это результат действия небесной механики и времени. Затмение возможно только в новолуние, когда Луна находится непосредственно между Землей и Солнцем. Поскольку луна образовалась около 4,5 млрд лет назад, она постепенно отдаляется от Земли (примерно на 4 см в год). Сейчас она находится на идеальном расстоянии, чтобы на нашем небе соответствовать размеру Солнца и полностью закрыть его.

Последнее полное затмение произошло 20 марта 2015 года. Следующее состоится 9 марта 2016 года, то есть уже через несколько дней. Луна будет близка к своему перигею, благодаря чему полная фаза продлится чуть более 4 минут. Затмение начнется над Индийским океаном, затем его можно будет наблюдать над Тихим океаном, а концовка состоится к северу от Гавайских островов. Большая часть пути проходит над акваторией. Частное затмение можно будет увидеть в Южной и Восточной Азии, Северной и Западной Австралии, а также в большей части акватории Тихого океана, включая Гавайи.

Чуть позже, 1 сентября, произойдет кольцеобразное затмение, его можно будет наблюдать на большей части Африки, на юге Аравийского полуострова и с большей части акватории Индийского океана. Максимальная фаза состоится над Андарктидой в 12:07 по Москве.

Полное затмение — это счастливая случайность природы. Диаметр Солнца (около 1,4 млн км) в 400 раз больше диаметра Луны — 3,4 тыс. км. Но Луна также примерно в 400 раз ближе к Земле, чем звезда (соотношение варьируется, поскольку орбиты эллиптические). В результате, когда пересекаются орбитальные плоскости и достигается определенное расстояние, Луна в фазе новолуния может полностью блокировать Солнце, что происходит примерно раз в 18 месяцев.

Интересно, что есть два типа тени: умбра и пенумбра. Например, простирающаяся в космическое пространство конусовидная тень Земли имеет две части — светлая внешняя часть является полутенью (пенумбра), а также темная внутренняя полная тень (умбра). Во время полного солнечного затмения Луна бросает свою умбру на земную поверхность. В течение краткого периода полной фазы, когда Солнце полностью закрыто, появляется красивая корона — внешние слои атмосферы Солнца. Эта фаза может длиться до 7 минут 31 секунды, хотя большинство полных затмений, как правило, намного короче.

Частное солнечное затмение происходит, когда только полутень (пенумбра) проходит над вами. В этих случаях часть солнечного диска всегда остается в поле зрения во время затмения. Насколько диск будет закрыт, будет зависеть от конкретных обстоятельств. Обычно полутень скользит по планете в регионах полярных областей, в таких случаях, даже в местах, удаленных от полюсов, находящихся в зоне прохождения полутени, можно увидеть только, как Луна скрыла небольшой гребешок Солнца. Другой сценарий предполагает, что, если наблюдатель находится в пределах до 3 тыс. км от пути прохождения во время полного затмения, он увидит частное затмение. Чем ближе наблюдатель к пути прохождения, тем большее покрытие диска Луной он увидит.

Кольцеообразное затмение — это вид частного затмения, а не полного. Его максимальная длительность — 12 минут 30 секунд. Хотя Луна находится перед Солнцем, ее диск слишком мал, чтобы закрыть его полностью. Поскольку орбита Луна эллиптическая, ее расстояние от Земли может варьироваться от 355 тыс. км до 405 тыс. км. Но темный теневой конус Луны — умбра — может простираться не далее, чем на 378 тыс. км; это меньше, чем среднее расстояние от Луны до Земли. Поэтому если Луна расположена дальше, вершина конуса умбры не достигает Земли. Во время такого затмения, антумбра, теоретическое продолжение умбры, достигает поверхности и любой, кто находится в этом поле, может видеть «огненное кольцо» вокруг Луны.

Гибридные затмения возникают, когда расстояние от Луны до Земли находится на предельном расстоянии для достижения умбры поверхности планеты. Гибридные затмения также называют кольцеобразно-полными. Вершина конуса тени по ходу затмения пересекает земную поверхность на центральной линии затмения. В такой момент и происходит изменение характера затмения с полного на кольцеобразный или обратно. В большинстве случаев эти затмения начинаются как кольцеообразные, затем переходят в полное, а затем возвращаются к кольцеобразному.

Из всех затмений 28% являются полными, 35% — частными, 32% кольцеобразными, 5% — гибридными.
Категория: Космос. Вселенная. | Просмотров: 832 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [61]
Космос. Вселенная. [128]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [44]
Самосовершенство. [56]
Здоровье. [210]
Непознанное. [73]
Наша планета. Мир вокруг нас. [226]
Предсказания. Пророчества. [29]
История. Археология. [104]
Флора. Фауна. [168]
Православие. Русский мир. [100]
В России. [383]
В мире. [316]
Экология. Изменения климата. [49]
Политика. [482]
Происшествия. [241]
Юмор. Сатира. [337]
Враги России [11]
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Радио онлайн
СЛУШАТЬ БЕСПЛАТНО РАДИО КРУГЛОСУТОЧНО
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2024