Суббота, 15.12.2018, 23:17
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Как американская Доктрина Монро стала символом политики неоколониализма
11:54
Как американская Доктрина Монро стала символом политики неоколониализма


195 лет назад президент США Джеймс Монро в своём ежегодном послании к конгрессу призвал не допустить давления европейских держав на молодые государства Западного полушария. Однако, по словам экспертов, антиколониальный призыв Монро был быстро трансформирован в доктрину, оправдывающую вмешательство Соединённых Штатов во внутренние дела суверенных латиноамериканских стран. В ХХ веке Доктрина Монро превратилась в один из символов американского неоколониализма. Какую роль в мировой истории сыграли призывы президента США «защитить» Латинскую Америку от европейского вторжения — в материале.


Картина Клайда де Ленда, официальные лица составляют Доктрину Монро.

Экспансия европейцев в Америку началась ещё в XV веке. В 1492 году первая экспедиция Христофора Колумба достигла Багамских островов и открыла путь в Новый Свет. Всего через три года испанские власти уже призвали подданных к переселению за океан. Среди первых колонистов было множество людей, неустроенных в жизни — авантюристов и преступников. В 1498 году поселенцы острова Эспаньола (современный Гаити), недовольные тем, что не получили обещанных богатств, устроили бунт и вынудили Колумба ввести систему закрепощения индейцев.

Коренное население островов Карибского моря было обращено в рабов. Индейцев фактически приравняли к животным и безнаказанно убивали их.


© British Library.

Всего за 20—30 лет большая часть коренного населения захваченных испанцами островов в Карибском море была уничтожена. Часть индейцев погибли от рук испанцев, остальные умерли от рабского труда и европейских болезней. Им на смену вскоре начали завозить невольников из Африки. А испанские завоеватели двинулись дальше — на американский континент.

В 1519 году Фернандо Кортес приступил к завоеванию Мексики, а Франсиско Писарро в 1531-м вторгся в империю инков. Элиты крупнейших индейских государств погибли, памятники культуры были уничтожены, а подданные превращены в бесправных рабов.

Португалия, в свою очередь, приступила к захвату восточной части Южноамериканского континента. Примерно за сто лет все прибрежные районы Латинской Америки были захвачены европейскими колонизаторами. Свободными остались только покрытые густыми джунглями внутренние регионы и частично территория современных Чили и Аргентины, которую несколько столетий обороняли от захватчиков воинственные арауканы. Вывозимые из Латинской Америки золото, серебро, драгоценные камни и продукция сельского хозяйства стали основой экономики стран Пиренейского полуострова.

Колонизация Северной Америки, на территории которой не было богатых золотом империй, началась позже захвата Центральной и Южной. Здесь ведущую роль играли британцы и французы. Установив контроль над Канадой и долиной Миссисипи, в этой гонке сначала лидировал Париж. Однако в середине XVIII века Британия разгромила Францию в Семилетней войне и заставила её отказаться от большей части своих владений. В свою очередь, ветераны Семилетней войны из числа британских колонистов оказались недовольны фискальной политикой Лондона и подняли против него восстание, создав новое государство — Соединённые Штаты Америки.

Борьба за независимость

Огромные доходы от разграбления заокеанских колоний не пошли Испании впрок. Средства тратились на роскошное содержание королевского двора и на бесконечные войны. Уже в XVII веке королевство фактически стало банкротом. Попытки реформ, предпринятые в середине XVIII столетия, дали лишь краткосрочный эффект. У Мадрида не оставалось сил должным образом контролировать колонии. Потомки порабощённых индейцев и уроженцы колоний европейского происхождения, имевшие значительно меньше прав, чем выходцы из метрополии, только ждали удобного случая, чтобы освободиться от навязчивой опеки Мадрида.

Этот случай американским колониям подарил разгромивший Испанию Наполеон Бонапарт. Первое массовое восстание произошло в 1810 году в Каракасе. За ним последовали Буэнос-Айрес, Сантьяго и Мехико.


«Уничтожение чая в Бостонской гавани». Литография 1846 года.

Несколько лет колониальным войскам удавалось сдерживать повстанцев, но в 1820-е годы процесс стал лавинообразным. В самой Испании в 1820 году тоже началась революция, направленная против старых феодальных порядков.

Жителей испанских колоний воодушевлял пример британских поселенцев в Северной Америке, сумевших создать собственную страну — США. В крупнейших городах, освободившихся от мадридского ига, стали провозглашаться новые государства.

Веронский конгресс

В 1822 году Франция, недовольная беспорядками в Испании, обратилась к европейскому сообществу за разрешением вторгнуться на Пиренейский полуостров и подавить там революционные выступления. 20 октября власти держав, входившие в Священный союз (Австрия, Пруссия и Россия), собрались на Веронский конгресс. В нём также приняли участие представители Англии, Франции и итальянских монархий.

17 ноября лидеры Священного союза одобрили французское вторжение в Испанию, пообещав Парижу помощь.

Параллельно с подавлением революции на Пиренейском полуострове участники Веронского конгресса занялись обсуждением проблем латиноамериканских колоний. Австрия и Пруссия в категоричной форме отказались признавать их независимость. Россия дипломатично пожелала Мадриду восстановить отношения с колониями на взаимовыгодных условиях. А Англия, рвавшаяся оттеснить Испанию с рынков Западного полушария, призвала Мадрид «уступить силе вещей».

В апреле 1823 года Франция воспользовалась одобрением европейского сообщества, вторглась в Испанию и восстановила там королевскую власть.

Доктрина Монро

Узнав о том, что будущее латиноамериканских колоний Испании активно обсуждается в Европе, власти США поспешили осудить вмешательство заокеанских стран в ситуацию, сложившуюся в Западном полушарии. Госсекретарь Соединённых Штатов Джон Куинси Адамс призвал провозгласить Америку зоной, закрытой для давления со стороны европейских держав.

Великобритания, которая уже вела бизнес в Латинской Америке, предложила США объединить усилия, чтобы заблокировать любые попытки третьих стран влиять на процессы, происходящие на западной стороне Атлантики.


Джеймс Монро.

2 декабря 1823 года президент США Джеймс Монро, обращаясь с посланием к конгрессу, потребовал разделить мир на европейскую и американскую системы государственного устройства.

Он пообещал, что Вашингтон не будет вмешиваться в дела Европы, но взамен призвал страны Старого Света отказаться от своих интересов в Западном полушарии.

Послание Монро звучало неоднозначно. С одной стороны, он заявлял о нейтралитете США в войне за независимость испанских колоний, с другой — говорил о том, что вмешательство в конфликт посторонних будет считаться наступлением на жизненно важные интересы Соединённых Штатов.

Попытки контроля над новыми независимыми государствами со стороны европейцев Монро объявил «недружественным проявлением» в отношении США.

«Выступая с воинственным посланием, Монро осознавал, что ничем не рискует. У стран Священного союза не было свободных ресурсов для организации вторжения в Латинскую Америку. Британия, также осудившая позицию Веронского конгресса по колониям, господствовала на море и не дала бы никому пересечь океан для подавления движения за независимость. Вашингтон просто застолбил территорию», — рассказал руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

По словам эксперта, очень быстро сформулированная президентом Монро доктрина о Западном полушарии как о зоне интересов США из антиколониальной превратилась в оправдывающую американское вмешательство в дела государств Латинской Америки.

«Американцы заговорили не о свободе выбора для жителей бывших колоний, а том, что Вашингтон должен вершить судьбы всех стран Западного полушария», — подчеркнул эксперт.

Бизнес из США развернул экспансию в страны Латинской Америки. Сначала их осваивали как рынки сбыта для американских товаров, а затем начали создавать там крупные сельскохозяйственные предприятия, снабжавшие Соединённые Штаты дешёвыми продуктами. Низкой цены американские бизнесмены добивались за счёт копеечной оплаты труда местных рабочих и практически безвозмездного использования природных ресурсов. А там, где местных жителей не устраивала американская экспансия, появлялись вооружённые силы США.


Битва при Пало-Альто, 8 мая 1846 года.

С момента произнесения Монро своей знаменитой речи и до конца XIX века американцы успели вторгнуться в Пуэрто-Рико, на Кубу, в Аргентину, Перу, Колумбию, Никарагуа, Уругвай и Панаму. А у Мексики в результате войны 1846—1847 годов Вашингтон отторг половину её территории — 1,3 млн квадратных километров.

В начале ХХ столетия американцы закрепили за собой земли в Панаме под строительство канала, ведущего из Атлантического в Тихий океан, вторглись в Гондурас, на Кубу, в Доминиканскую Республику, в Никарагуа и Мексику.

В ходе Первой мировой войны внешняя политика США стала стремительно меняться. Вашингтон решил, что у него есть право вмешиваться и в дела Старого Света. При этом Западное полушарие власти Соединённых Штатов по-прежнему видели исключительно своей зоной интересов.

«Латинскую Америку элиты США считали своим главным геополитическим призом. Исходя из соображений географической близости, они не могли даже допустить мысли о том, что её может контролировать кто-то другой. Нужно понимать, что никакого отказа от Доктрины Монро в начале ХХ века не произошло. Просто американцы начали воспринимать её как этап в установлении мировой гегемонии, причём как очень важный этап. Не зря в ходе Карибского кризиса из-за советского присутствия на Кубе они готовы были начать ядерную войну», — напомнил в беседе эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

По его словам, вопреки красивым обещаниям, США не принесли странам Западного полушария безопасной и сытой жизни. «О комфорте проживания в Латинской Америке говорить, конечно, не приходится. Лояльные к США государства превращаются в огромные преступные сообщества, а у нелояльных начинаются большие проблемы, зачастую заканчивающиеся открытыми вторжениями американских войск», — отметил эксперт.

После Первой мировой войны США вторгались на территорию суверенных государств Латинской Америки ещё несколько десятков раз.

«Вашингтон стал стремиться к установлению полного политического контроля над странами Западного полушария, расставлять там свои хунты», — рассказал Владимир Батюк.

Одной из самых известных американских корпораций, действующих в Латинской Америке, стала United Fruit Company. При попытке властей Гватемалы вернуть в национальную собственность земли, которыми компания пользовалась на невыгодных для страны условиях, американские бизнесмены задействовали Госдепартамент США и ЦРУ для организации государственного переворота. А Гондурас благодаря стараниям американских предпринимателей стал первой в мире страной, удостоенной нелицеприятного определения «банановая республика». В свою очередь, в Колумбии лояльные к США власти выступили против своих сограждан, осмелившихся устроить забастовку в хозяйствах американской корпорации.

«Сложные социально-экономические условия, сложившиеся в латиноамериканских странах на сегодняшний день, — это последствие политики колониализма. Если европейские державы устанавливали над своими колониями в Западном полушарии непосредственный контроль, то американцы действуют тоньше: вместо колониальной администрации они используют транснациональные корпорации, НКО и спецслужбы. При этом они считают страны Латинской Америки зоной своих интересов и сделают всё возможное для того, чтобы не допустить их сотрудничества с другими ведущими мировыми державами, например, с Россией и Китаем», — подчеркнул Константин Блохин.

По словам Владимира Батюка, из-за той политики, которую американцы проводят в Западном полушарии, Доктрина Монро заслужила не самую лучшую репутацию, «став символом политики неоколониализма».

Святослав Князев.
Категория: История. Археология. | Просмотров: 116 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [109]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [37]
Самосовершенствование. [49]
Здоровье. [144]
Непознанное. [51]
Наша планета. Мир вокруг нас. [169]
Предсказания. Пророчества. [13]
История. Археология. [70]
Флора. Фауна. [138]
Православие. Русский мир. [86]
В России. [274]
В мире. [268]
Экология. Изменения климата. [40]
Политика. [427]
Происшествия. [190]
Юмор. Сатира. [292]
Мини-чат
Музыка дня
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2018