Среда, 21.11.2018, 20:53
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Как США пытались надавить на ООН при решении вопроса по Иерусалиму
09:12
Как США пытались надавить на ООН при решении вопроса по Иерусалиму


Генеральная Ассамблея ООН поддержала резолюцию, осуждающую решение США признать Иерусалим столицей Израиля. Накануне Дональд Трамп пригрозил отказать в финансовой помощи государствам, которые не поддержат американскую позицию во всемирной организации. Ранее глава Белого дома неоднократно предупреждал, что Вашингтон может сократить отчисления в бюджет ООН.

На экстренном заседании Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию, в которой выражается «глубокое сожаление в отношении недавних решений, касающихся статуса Иерусалима». В поддержку документа высказались 128 стран — членов всемирной организации. 35 стран воздержались, а 9 государств, включая США и Израиль, проголосовали против.

Резолюция призывает участников ООН не открывать дипломатические миссии в Иерусалиме. Таким образом Генассамблея осудила попытку США добиться международного признания Иерусалима столицей Израиля. Экстренное заседание было созвано по просьбе Палестинской национальной автономии (ПНА). Формальными инициаторами выступили Турция и Йемен.

Выступая на трибуне Генассамблеи, постоянный представитель Йемена при ООН Халед аль-Ямани заявил, что решение США признать Иерусалим столицей Израиля «лишено юридической силы», так как противоречит международному праву. Ямани отметил, что всё мировое сообщество сохраняет консенсус по вопросу о статусе священного города.

«Это грубо нарушает права палестинского народа, арабских государств, всех мусульман и христиан... Израильская оккупация палестинских территорий, включая священный город, является источником всех проблем в регионе. Шаги, которые направлены на изменение статуса священного города Иерусалима, являются недействительными», — подчеркнул аль-Ямани.

6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей еврейского государства. Решение главы Белого дома вызвало в мире огромный негативный резонанс. С осуждением этого шага выступили многие арабские и европейские государства.

18 декабря Совет Безопасности ООН одобрил инициированную Египтом резолюцию, где говорится, что Иерусалим не может быть признан столицей Израиля. Документ поддержали все 14 членов Совбеза, включая Францию, Великобританию и Украину. В связи с этим Вашингтон был вынужден воспользоваться правом вето.

Накануне голосования Генассамблеи ООН Трамп пригрозил закрыть каналы финансовой помощи тем государствам, которые не разделяют его точку зрения по статусу Иерусалима. По словам главы Белого дома, союзники пользуются щедростью США и при этом не желают играть с ними на одном политическом поле.

«Все эти страны… берут у нас сотни миллионов долларов, даже миллиарды долларов. Затем голосуют на Совбезе ООН против нашего решения и, вероятно, проголосуют так же на Генассамблее. Ну что ж, мы следим за этим голосованием. Пусть голосуют против нас. Мы порядочно сэкономим», — заявил Трамп.

20 декабря зарубежные СМИ опубликовали выдержки из послания Никки Хейли к членам ООН. В нём американский дипломат предупредила о том, что «президент и США примут ваши голоса на личный счёт». Также она сообщила, что доложит Трампу о странах, которые поддержали резолюцию на заседании Генассамблеи.

«В ООН нас всегда просят сделать больше или отдать больше. И когда мы принимаем решение в интересах американского народа о том, где разместить наше посольство, мы ждём, что те, кому мы помогали, не обернутся против нас. В четверг пройдёт голосование, посвящённое критике принятого нами решения. США запомнят имена», — написала Хейли в своём Twitter.

Согласно нормам ООН, Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего палестинского государства. Израиль вправе признать своей столицей Западный Иерусалим. Однако руководство еврейского государства настаивает на «неделимом» Иерусалиме.

В ответ на решение Трампа радикальная исламистская группировка ХАМАС, которая контролирует сектор Газа, объявила о начале третьей интифады — вооружённой борьбы против Израиля. По еврейскому государству было нанесено несколько ракетных ударов. Также израильская армия закрыла КПП с палестинским анклавом и разбомбила несколько объектов ХАМАС.
Категория: Политика. | Просмотров: 110 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [109]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [37]
Самосовершенствование. [49]
Здоровье. [144]
Непознанное. [51]
Наша планета. Мир вокруг нас. [167]
Предсказания. Пророчества. [12]
История. Археология. [67]
Флора. Фауна. [137]
Православие. Русский мир. [86]
В России. [273]
В мире. [268]
Экология. Изменения климата. [40]
Политика. [426]
Происшествия. [190]
Юмор. Сатира. [291]
Мини-чат
Музыка дня
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2018