Суббота, 15.12.2018, 23:14
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » Как выбрать красную икру
12:59
Как выбрать красную икру


Четыре важных признака определения качественной красной икры по внешнему виду.

1. Ищем ГОСТ

Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки, обрабатывают раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Поэтому лучше выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ»: в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

2. Оцениваем дату производства.

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. (Из чего делают икру в феврале, см. На заметку)

* Горбуша: на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре.

* Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье нерест кеты происходит в более поздние сроки.

* Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается нерест до конца июля.

* Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

3. Маркировка и внешний вид.

Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.

Если берете стеклянную банку, хорошо осмотрите: икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. Переверните: хорошая икра не стекает мгновенно по стенкам (это признак большого количества джуса). У хорошей икры максимум несколько икринок могут упасть на крышку.

4. Температура хранения.

Идеальная температура хранения – от –4 до –6 °С. В холодильной камере, где хранится икра, должен быть градусник — обязательно посмотрите на него при покупке. Если температура выше, то возможно нарушение микробиологических показателей, от такой икры хорошо не будет.

Открыв дома жестяную банку, переложите икру в стеклянную посуду: в жести открытая икра быстро окислится. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

НА ЗАМЕТКУ

Ястык — не самый вкусный

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – это тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь объемт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит время на транспортировку. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам. Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

КСТАТИ

Отличаем на цвет и вкус

Если икра не в банках, то ее можно оценить визуально: икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

* Горбуша. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Наиболее популярна у производителей икры. По своим питательным свойствам уступает только икре кижуча.

* Кета. Икра достаточно крупная (5–6 мм). До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Очень эффектная внешне, но на вкус нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

* Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета, часто бордовые. Икра кижуча горьковатого вкуса. При этом занимает первое место по питательным свойствам.

* Форель. Икра у форели самая мелкая из всех красных рыб (средний диаметр - 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Анна Кукарцева.
Категория: Здоровье. | Просмотров: 66 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [109]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [37]
Самосовершенствование. [49]
Здоровье. [144]
Непознанное. [51]
Наша планета. Мир вокруг нас. [169]
Предсказания. Пророчества. [13]
История. Археология. [70]
Флора. Фауна. [138]
Православие. Русский мир. [86]
В России. [274]
В мире. [268]
Экология. Изменения климата. [40]
Политика. [427]
Происшествия. [190]
Юмор. Сатира. [292]
Мини-чат
Музыка дня
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2018