Среда, 30.09.2020, 10:48
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2020 » Август » 19 » Кто ссорит белорусов и «взрывает» страну?
12:51
Кто ссорит белорусов и «взрывает» страну?


В Белоруссии продолжается противостояние — несогласные с итогом голосования на президентских выборах выходят на улицы, предприятия объявляют о забастовках. В начале прошлой недели всё это заканчивалось столкновениями с милицией. Но последние несколько суток на улицах Минска акции проходят мирно. Борьба перешла в плоскость информационной войны и большой международной политики.

Обманчивые объятия

14 августа около Дома правительства вообще царила удивительная идиллия: девушки обнимали и целовали солдат внутренних войск, стоявших в оцеплении и опустивших щиты. Фотографировались в обнимку. Были и обратные красивые жесты — милиционеры в некоторых городах страны дарили девушкам цветы.

«Отдельно забавляет невозможность найти десять отличий во всех этих революциях. Цветочки ОМОНу, фотки с обнимашками, одинаковый вой соу-коллд свободного мира, скоординированное возмущение разных там поляков и есов, сеточки в соцсеточках, требования переголосовать. Прямо Ющенко померещился, давно забытый», — написала в своём Телеграм-канале главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Речь о третьем туре выборов-2004, проведённом на Украине вопреки конституции под давлением ряда стран Запада: после многодневных митингов под оранжевыми флагами победитель президентских выборов Виктор Янукович был вынужден уступить пост своему сопернику Виктору Ющенко.

«Во время первого майдана на Украине тоже кричали „Милиция с народом!“, и во время второго майдана поначалу протестующие тоже шли к „Беркуту“ — несли цветы, разговаривали с бойцами. Но мы хорошо помним, чем закончилось подобное демонстративное миролюбие», — согласен с Симоньян советник экс-премьера Украины Николая Азарова Сергей Заворотный.

Кто провокатор?

Жестокость, с которой белорусская милиция разгоняла акции протеста, шокировала многих. Тем не менее немало доказательств того, что провокаторов в рядах оппозиционеров хватало. Отсюда и попытки возведения баррикад, и первые робкие пока коктейли Молотова, и фейерверки как оружие против милиции — всё это имело место в первые дни протеста. «Из толпы выделяется несколько бойцов, которые начинают агрессию против правоохранителей. Те начинают отвечать на действия этих провокаторов. И тогда толпа начинает нападать на людей в погонах. Это известная технология, апробированная во многих странах», — комментирует украинский политолог Юрий Кот.

Белорусское МВД утверждает, что в ходе беспорядков было совершенно 11 наездов автомобилей на стражей порядка. Видео нескольких можно найти в интернете.

Всё в соответствии с инструкциями, которые широко публиковались в оппозиционных Телеграм-каналах:

«Ловите ментов во дворах толпой на одного. И раздевайте догола, снимайте экипировку и используйте её. Жгите ментовскую технику. Захватывайте и жгите районные отделения милиции. Носите шлемы и защитную экипировку. Тараньте колонны на грузовиках, тракторах, автобусах, на крайняк легковых».

Телеграм-канал «Нехта» в этих уличных стычках сыграл особую роль: координировал практически все действия оппозиционеров в реальном времени.

Как известно, 22-летний создатель канала «Нехта» Степан Путило давно живёт в Польше. Кто финансирует канал с сотнями тысяч подписчиков?

«Рекламы у них нет. Когда их спрашивали, откуда деньги, они отшучивались:
«Ну, „нехта“ в переводе с белорусского — „кто-то“, ну, кто-то даёт», — рассказывает президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Примечательно, что инструкции для участников беспорядков появились на этом канале лишь за несколько дней до голосования, а потом выкладывались едва ли не ежедневно.

Польский фактор

Все последние дни на Минск идёт мощное внешнеполитическое давление. Саммит министров иностранных дел ЕС принял решение по санкциям. Особо энергично ведут себя Польша и Литва. МИДы двух стран выступили с предложением посредничества в диалоге между официальным Минском и гражданским населением — без поляков с литовцами белорусы ну никак не справятся.

Именно эти две страны явно непропорционально своей влиятельности в Европе настаивают на жёсткой реакции ЕС на события в Белоруссии. Впрочем, неудивительно:
Польша имеет вековые виды на белорусские земли. Более того, с 2008 г. Варшава массово выдаёт бывшим гражданам СССР «карту поляка» — документ, дающий целый ряд привилегий и льгот на территории Польши. И больше всего таких карт выдано жителям Белоруссии.

Так что понятны опасения тех, кто не спешит соглашаться на посредничество Польши и Литвы. Достаточно вспомнить историю 6-летней давности, когда в 2014 г. посредники из Польши, Германии и Франции обманули президента Януковича — последствия аукаются до сих пор.

«И всё же трофеи будут делить не Польша и не другие страны ЕС, а США. Именно там намерены решать, кому править в Белоруссии, а потом — и кому чего от этого пирога можно будет отщипнуть», — считает политолог Ростислав Ищенко.

По мнению ряда экспертов, главная цель этой геополитической игры — не Белоруссия. Задача — «оторвать» Минск от Москвы и тем самым окончательно отделить Россию от Европы «санитарным кордоном».

«Госсекретарь США сейчас в очередной раз старается всячески поссорить Россию и Европу из-за Белоруссии, всячески поощряя резкие, резонансные заявления ряда европейских политиков, — отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
— Усугубляет ситуацию то, что Белоруссия находится в составе Союзного государства. Это означает, что западные страны пытаются вмешиваться во внутренние дела Союзного государства, в том числе России. Конфликтовать в открытую с ядерной державой, с мощной армией, которая только что урегулировала ситуацию в Сирии, сейчас они не готовы. Однако в Вашингтоне понимают, что ещё один конфликт на территории Европы приведёт к углублению кризиса на этом пространстве, ослаблению экономики ЕС, что на руку Белому дому».

«Не дать украсть страну»

Ударом для Александра Лукашенко, которого обвиняют в подтасовке результатов выборов, стали не только митинги и шествия, которых не было во всей постсоветской истории страны, но и переход на сторону оппозиции части заводских коллективов, рабочих, которых он считал своей опорой. На одно из таких предприятий — Минский завод колёсных тягачей — он прилетел на вертолёте в понедельник утром. Но вскоре прервал выступление из-за криков «Уходи!».

Тем не менее из всего сказанного президентом РБ за эти дни выделим обещание, что если на референдуме будет принята новая конституция, он готов передать свои полномочия.

«Приходите, садитесь, работаем над конституцией и выносим на референдум. И я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу», — заявил он.

Между тем соперница Лукашенко Светлана Тихановская по-прежнему находится в Литве, куда уехала сразу после выборов. По одной из версий, — когда узнала от властей, что провокаторы готовили на неё покушение с целью превратить её в сакральную жертву революции. По другой — наоборот, под давлением властей. Уже после отъезда она просила сторонников не выходить на улицы.

Но, похоже, с этой слабой женщиной хорошо поработали и она передумала. Теперь она потребовала митингов.

И в воскресенье её услышали — очередной митинг оппозиции получился весьма многочисленным. Пока Телеграм-каналы спорили, насколько больше народу собралось под красно-белыми флагами, чем под красно-зелёными (у Лукашенко), в Литве созрел новый план. Вначале представитель штаба Тихановской Анна Красулина заявила, что та намерена объявить себя президентом. А потом сама Светлана объявила о готовности стать национальным лидером. После чего официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт сделал заявление, что с ней связалось правительство Германии. Содержание переговоров и их уровень пока не обнародуются.

Телеведущий Владимир Соловьев в эфире на YouTube обратился к белорусам с призывом «не дать украсть страну».

«Я хочу обратиться ко всем нашим зрителям и слушателям из Беларуси — не дайте украсть у вас страну, не идите путём раздора и гражданской войны, попытайтесь услышать друг друга, попытайтесь понять, что хорошо для вашей страны».

Он также посоветовал «не поддаваться на литовские, польские, американские и прочие штучки»: «Ведутся попытки сорвать белорусов в русофобию. Посмотрите на то, что произошло в соседних с вами странах. Посмотрите, какую судьбу вам пытаются уготовить. Я точно не за Лукашенко и не за Тихановскую, но я за дружбу между Россией и Беларусью, между нашими народами».

Екатерина Мирная, Пётр Городов.
Категория: Политика. | Просмотров: 62 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/28
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Категории раздела
Новости сайта. [58]
Космос. Вселенная. [119]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [43]
Самосовершенствование. [54]
Здоровье. [175]
Непознанное. [64]
Наша планета. Мир вокруг нас. [189]
Предсказания. Пророчества. [15]
История. Археология. [94]
Флора. Фауна. [163]
Православие. Русский мир. [89]
В России. [322]
В мире. [289]
Экология. Изменения климата. [42]
Политика. [458]
Происшествия. [219]
Юмор. Сатира. [326]
Мини-чат
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Поиск по сайту
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2020