Четверг, 07.07.2022, 12:49
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy   

Главная » 2022 » Май » 25 » Россия намерена отказаться от Западной системы высшего образования
10:23
Россия намерена отказаться от Западной системы высшего образования


К болонской системе образования в России надо относиться как к прожитому этапу, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. По словам министра, РФ создаст собственную систему, в основе которой будут лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента.

В последнее время ряд государственных деятелей и экспертов выступали против болонского процесса, направленного на унификацию стандартов высшего образования стран Европы. Так, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий подчеркнул, что именно пятилетний специалитет позволяет готовить фундаментальных профессионалов.

В Минпросвещения заявили, что отказ от болонской системы и переход на программы специалитета могут улучшить качество подготовки педагогов по всей стране. В пресс-службе министерства пояснили, что педагогическая высшая школа долгие годы опиралась на специалитет как на классический проверенный формат, который давал будущим педагогам полноту предметных знаний и позволял наполнить программу актуальными навыками, соответствующими вызовам времени.

«С переходом на болонскую систему по модели «бакалавриат — магистратура» исчезли специальности и указание на конкретную квалификацию, что создало определённые трудности на рынке труда, так как квалификация «бакалавр / магистр педагогического образования» никак не соотносилась с конкретной профессией «учитель предмета», — цитирует ТАСС сообщение.

Ещё одну негативную оценку болонскому процессу дал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. В опубликованном 24 мая интервью газете «Аргументы и факты» он заявил, что считает целесообразным возврат к отечественной образовательной модели, которую Патрушев назвал лучшей в мире.

На минувшей неделе на этот счёт высказался и вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

«Сегодняшняя система образования не отвечает потребностям времени — многие специалисты и коллеги говорят о необходимости выхода из болонской системы и возврата к традиционной русской системе образования», — сказал Толстой в ходе выступления в Совете Федерации.

В свою очередь, руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов назвал выход России из некоторых международных форматов, которые не соответствуют интересам страны, естественной реакцией на санкции Запада.

На прошлой неделе президент Российской академии образования Ольга Васильева заявила, что в России необходимо увеличивать долю студентов, которых обучают по программам специалитета, программы бакалавриата и магистратуры должны сохраняться в вузах, принимающих иностранцев. Она назвала закономерной постановку вопроса о выходе РФ из Болонского процесса.
Категория: В России. | Просмотров: 123 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/45
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [58]
Космос. Вселенная. [124]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [43]
Самосовершенствование. [55]
Здоровье. [196]
Непознанное. [71]
Наша планета. Мир вокруг нас. [210]
Предсказания. Пророчества. [19]
История. Археология. [101]
Флора. Фауна. [168]
Православие. Русский мир. [94]
В России. [365]
В мире. [306]
Экология. Изменения климата. [48]
Политика. [472]
Происшествия. [233]
Юмор. Сатира. [336]
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Радио онлайн
СЛУШАТЬ БЕСПЛАТНО РАДИО КРУГЛОСУТОЧНО
Поиск по сайту
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2022