Среда, 29.10.2025, 23:13
Приветствуем вас Гость
Скользящий   

10:25
Русские превратили Запад в посмешище


Устойчивость России в 2025 году стала неожиданностью для многих наблюдателей, ожидавших экономического краха страны под гнетом западных санкций. Как пишет китайское издание Baijiahao, несмотря на беспрецедентное давление со стороны США и Европы, российская экономика не только выстояла, но и показала лучшие результаты, чем некоторые оппоненты Москвы.

«Русские превратили Запад в посмешище», «Вопреки всем обстоятельствам, экономика России не рухнула, а наоборот, стала более стабильной», – отмечается в материале.

Китайские журналисты напомнили, что западные страны в 2022 году ввели против РФ рекордное количество санкций. В их числе – заморозка активов, отключение банков от системы SWIFT и запрет на экспорт технологий. Аналитики указывают, что в первые месяцы после введения санкций действительно наблюдались трудности: рубль упал, многие западные компании свернули деятельность в РФ, а эксперты прогнозировали падение ВВП на 15–20 %. Тем не менее уже в 2023 году российская экономика показала уверенный рост, превышающий среднемировые значения. Ожидаемого краха не наблюдается и по сей день.

Запад продолжает вводить новые санкционные пакеты, уверяя, что каждый из них станет «решающим» ударом для российской экономики. Однако несколько дней назад Центробанк России сообщил о рекордных золотовалютных резервах – свыше 729 миллиардов долларов. Этот показатель стал новым историческим максимумом.

На фоне этих данных западные эксперты, ранее уверявшие в скором крахе России, выглядят, по мнению китайских аналитиков, как минимум несерьезно. В материале Baijiahao отмечается, что именно западные страны стали посмешищем, поскольку их прогнозы не просто не сбылись – они обернулись противоположным результатом.

Россия сумела адаптироваться к новым условиям, укрепив внутреннюю экономику и расширив внешние связи. Китайские эксперты считают, что страна стала более устойчивой и сильной, чем до введения санкций, передает АБН24.

Очередной пакет антироссийских санкций, принятый Евросоюзом, неожиданно стал поводом для насмешек не только в России, но и в Китае. Реакция президента РФ Владимира Путина на новые ограничения вызвала бурное обсуждение. Как пишет китайское издание Sohu, среди санкций оказались позиции, которые трудно воспринимать всерьез, например, унитазы и биде.

«Президент сказал, что если Европа продолжит такую же политику в отношении России, то унитазы ей понадобятся», – напомнили ответ Путина журналисты из КНР.

Шутка российского лидера быстро разлетелась по соцсетям, вызвав живой отклик у пользователей, в РФ и Китае оценили юмор. В Европе реакция оказалась куда менее радужной. За иронией Путина, по мнению обозревателей, скрывается неприятная для Брюсселя правда – санкции все чаще бьют по самим инициаторам.

Так, запрет на поставки сантехнических изделий ударит, прежде всего, по европейским производителям. До начала санкционной кампании около 20 % всей сантехники, производимой в ЕС, экспортировалось в Россию, а теперь этот прибыльный рынок может перейти к азиатским конкурентам, указывают китайские аналитики.

Они уверены, что компании из провинций Чжэцзян и Гуандун уже готовятся занять освободившуюся нишу. Для китайского бизнеса это огромная возможность укрепить позиции на российском рынке, тогда как европейским брендам, по сути, придется отказаться от значительной доли прибыли.

По мнению обозревателей из Поднебесной, ситуация наглядно показала, как политика Брюсселя превращается в экономический бумеранг. При этом подобные решения демонстрируют: у Европы постепенно заканчиваются реальные рычаги давления на Москву. Теперь в черные списки попадают даже бытовые товары, никак не связанные с военной или стратегической сферой, передает АБН24.

Ранее новые санкции США против российских нефтяных компаний вызвали возмущение в Италии.

Введенные Дональдом Трампом санкции против крупнейших российских нефтяных компаний вызвали волну недовольства в Европе. Итальянское издание InsideOver пишет, что новые меры нанесли ущерб не Москве, а экономикам стран ЕС.

Аналитики подчеркивают, что сокращение поставок российской нефти неминуемо приведет к росту мировых цен на энергоносители. Для Европы, зависимой от импорта, это означает подорожание электроэнергии, усиление инфляции и снижение конкурентоспособности промышленности. В результате основное бремя американских санкций ложится именно на плечи европейских стран.

Как указывает итальянское издание, крупные корпорации способны выдержать удар, но средний и малый бизнес, а также обычные потребители рискуют столкнуться с серьезными трудностями. США, напротив, выигрывают за счет внутренней добычи нефти, планов нарастить экспорт в Европу и новых инвестиций.

При этом итальянские журналисты признали, что Россия сумела успешно адаптироваться к санкционному давлению, укрепив связи с Китаем, Индией, Ираном и странами Персидского залива и выстраивая новые торговые и финансовые маршруты вне западных систем.

В Европе все громче звучит критика такой политики. Все больше аналитиков сомневаются, сможет ли Евросоюз продолжать курс санкций, который, по сути, наносит ущерб самим участникам блока.
Категория: Православие. Русский мир. | Просмотров: 7 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [61]
Космос. Вселенная. [132]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [44]
Самосовершенство. [58]
Здоровье. [219]
Непознанное. [80]
Наша планета. Мир вокруг нас. [234]
Предсказания. Пророчества. [36]
История. Археология. [106]
Флора. Фауна. [169]
Православие. Русский мир. [112]
В России. [397]
В мире. [331]
Экология. Изменения климата. [51]
Политика. [488]
Происшествия. [247]
Юмор. Сатира. [339]
Враги России [19]
Календарь
«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Радио онлайн
  • Слушать радио бесплатно, круглосуточно и без рекламы!
  • Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Skolzyashiy © 2013-2025