Воскресенье, 16.12.2018, 00:02
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » В Китае родились близнецы с искусственно изменённым геномом
12:24
В Китае родились близнецы с искусственно изменённым геномом


В КНР появились на свет первые в мире генетически «отредактированные» дети. Об этом сообщил автор эксперимента — учёный из Южного научно-технологического университета Хэ Цзянькуй. По его словам, геном близнецов, зачатых путём ЭКО, был изменён таким образом, чтобы исключить вероятность передачи им ВИЧ, которым заражён отец. Более того, одна из девочек, как отметил специалист, получила пожизненный иммунитет к этому вирусу. О результатах эксперимента учёный заявил в интервью Associated Press. Однако в научном сообществе информация о рождении детей вызвала шквал критики: и российские, и зарубежные специалисты указывают на непредсказуемые последствия эксперимента, назвав его преждевременным и «этически неоправданным».

Учёный Хэ Цзянькуй из Южного научно-технологического университета (Китай) объявил о появлении на свет первых в мире детей из генетически изменённых эмбрионов. С помощью технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 исследователю, ранее проводившему эксперименты с зародышами мышей и обезьян, удалось добиться, чтобы одна из родившихся близнецов получила пожизненный иммунитет к ВИЧ. О своём эксперименте генетик рассказал в интервью Associated Press.

«Огромная ответственность»

Технология CRISPR/Cas9 была открыта в 2013 году. С тех пор учёные провели эксперименты по редактированию ДНК в организме взрослого человека, чтобы вылечить его от наследственного заболевания. Однако при этом у подопытного не предусматривалось появление потомства, и поэтому работа учёных носила точечный характер и исключала появление нежелательных последствий в будущем.

Однако редактирование генома на уровне целого эмбриона имеет кардинальные отличия — в этом случае ребёнок с изменённой ДНК, повзрослев, может передать её по наследству. Именно непредсказуемость последствий такого эксперимента вызывала опасения учёных, не решавшихся проводить столь неоднозначные опыты. Кроме того, на Западе и в США генетическое редактирование эмбрионов человека разрешено исключительно в исследовательских целях. Полученные зародыши нельзя имплантировать женщине для вынашивания — учёные обязаны их уничтожить в течение двух недель после создания.

В свою очередь, в КНР официального запрета на редактирование жизнеспособных эмбрионов нет.

«Я чувствую огромную ответственность не только за то, что провёл такую операцию первым, но также за то, что другие могут последовать моему примеру. Что делать дальше, должно решить общество», — отметил китайский учёный.

В эксперименте приняли участие семь пар, в которых мужчина был инфицирован ВИЧ. Однако, как показывает практика, даже в том случае, если один из партнёров является носителем смертельно опасного вируса, возможно рождение здорового потомства. При этом остаётся и риск зачать ребёнка, который унаследует ВИЧ от одного из родителей.

Все участники опыта Хэ Цзянькуя планировали детей, однако опасались, что те станут носителями вируса иммунодефицита. В ходе ЭКО учёный попытался отредактировать полученные эмбрионы — «отключить» ген CCR5, кодирующий белок, который позволяет ВИЧ проникнуть в клетку. Одна из процедур оказалась успешной.

У родителей, пожелавших остаться неизвестными, родились совершенно здоровые близнецы. У одной девочки были изменены обе копии CCR5 — это, по словам учёного, исключает «наследование» вируса, а также обеспечивает ребёнку пожизненный иммунитет к нему. У другой малышки изменённой оказалась только одна копия гена. Это также гарантирует отсутствие вируса в её ДНК, однако вероятность заражения извне остаётся.

Учёный подчеркнул, что решил провести эксперимент на пациентах с ВИЧ, поскольку в Китае им инфицированы от 500 тыс. до 1,5 млн жителей. При этом Хэ Цзянькуй отметил, что человек с изменённым геном CCR5 более восприимчив к другим заболеваниям — например, гриппу и лихорадке Западного Нила.

Этический аспект

Большая часть мирового научного сообщества раскритиковала китайского специалиста за проведение на людях опытов, эффективность и безопасность которых остаётся под сомнением.

В интервью AP эксперт по редактированию генов Пенсильванского университета Киран Мусунуру назвал опыт китайского коллеги «бессовестным экспериментом над людьми, который не является морально или этически оправданным».

«Любая из существующих сегодня технологий редактирования генома недостаточно изучена для внедрения в медицинскую практику. Требуется провести множество подготовительных процедур, которые позволили бы убедиться в безопасности таких операций. Для генетически «отредактированных» детей это создаёт существенный риск, который даже несопоставим с риском заболеть ВИЧ. На мой взгляд, такие опыты преждевременны. Ни российский, ни большинство зарубежных этических комитетов не позволили бы провести эксперимент, на который решился китайский учёный», — сообщил в беседе с RT сотрудник Института общей генетики РАН Валерий Ильинский.

Информагентство AP также отметило, что Хэ Цзянькуй официально сообщил о своей работе правительству Китая через реестр клинических испытаний лишь 8 ноября — за несколько дней до рождения близнецов.

При этом также остаётся неясным, понимали ли участники эксперимента его истинные цели и потенциальные риски, поскольку форма согласия, которую они подписали, называлась «Программа разработки вакцины против СПИДа».

В свою очередь, Хэ Цзянькуй отметил, что лично объяснил всем парам задачи предстоящих процедур, подчеркнув, что они безопасны. Учёный пообещал всем родившимся детям медицинскую страховку и регулярные обследования по достижении совершеннолетия.

«Я верю, что мой эксперимент поможет семьям и их детям. Если у последних проявятся какие-либо побочные эффекты вследствие перенесённой операции, я продолжу держать ситуацию под контролем», — заявил китайский генетик.

Подробные результаты эксперимента Хэ Цзянькуй представит на Второй международной конференции по редактированию генома человека, который начнётся 27 ноября в Гонконге.

«Мы должны осознавать, что все внесённые в ДНК эмбриона изменения унаследуют будущие поколения. Мы никогда раньше не проводили операций, которые могли бы повлиять на целый генофонд», — заявил биолог и глава конференции Дэвид Балтимор.

Напомним, что британский физик Стивен Хокинг в своём последнем труде предупредил об опасности появления «нового вида суперчеловека» в связи с развитием генной инженерии. Учёный отметил, что некоторые люди решат «улучшить свои качества», а остальные, «сформировав низшую касту», со временем вымрут.

Виктор Миронов.
Категория: Предсказания. Пророчества. | Просмотров: 58 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [109]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [37]
Самосовершенствование. [49]
Здоровье. [144]
Непознанное. [51]
Наша планета. Мир вокруг нас. [169]
Предсказания. Пророчества. [13]
История. Археология. [70]
Флора. Фауна. [138]
Православие. Русский мир. [86]
В России. [274]
В мире. [268]
Экология. Изменения климата. [40]
Политика. [427]
Происшествия. [190]
Юмор. Сатира. [292]
Мини-чат
Музыка дня
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2018