Среда, 21.11.2018, 21:42
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2017 » Декабрь » 20 » В России возбуждены уголовные дела против секты «Эллэ-Аят»
12:03
В России возбуждены уголовные дела против секты «Эллэ-Аят»


В Москве, Оренбурге и Смоленске возбуждены уголовные дела против последователей секты «Эллэ-Аят», созданной на основе религиозного учения выходца из Казахстана Фархата Абдуллаева. Серия обысков и задержаний членов организации прошла накануне. Сам Абдуллаев уже умер, распространением его идей сегодня занимаются его дети и ученики. Адепты верят, что любой недуг можно исцелить, если каждый день смотреть на солнце, пить солёный чай и читать особое заклинание. По оценкам представителей силовых ведомств, в столице численность секты составляет 3-4 тысячи человек, но в других регионах России и странах СНГ действуют десятки её филиалов.

В понедельник, 18 декабря, сотрудники столичной полиции пришли с обысками в один из ресторанов в районе метро Тульская. Заведение в этот день было закрыто на спецобслуживание — перед Новым годом там собрались последователи секты «Эллэ-Аят», деятельность которой запрещена определением Верховного суда Российской Федерации в связи с угрозой жизни и здоровью людей.

«Дата была выбрана неслучайно: 1-го и 18-го числа каждого месяца члены секты организуют коллективный мистический ритуал — «аят». Обычно на таких встречах присутствуют 20-40 человек, но в этот раз в ресторане собрались 260 последователей учения», — рассказывает один из сотрудников МВД.

Ранее к членам секты уже возникали вопросы у правоохранителей: год назад в московском центре «Эллэ-Аят» проходили обыски. Однако на этот раз последователи учения поняли, что ситуация действительно серьёзная: со многими задержанными полицейские из ресторана отправлялись домой, где изымали номера выпускаемого сектантами журнала «Звезда Селенной», запрещённого в России.

По словам источника в силовых структурах, последователи секты «были обескуражены» происходящим.

Они добровольно отдавали журналы и не сопротивлялись. Лишь один из учеников зачитал правоохранителям «формулу жизни». При этом они категорически отрицали, что их организация имеет религиозный характер — даже несмотря на то, что их умершему основателю приписываются сверхъестественные способности.

Как уточнила официальный представитель Следственного комитета по Москве Юлия Иванова, следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). Аналогичные уголовные дела возбуждены в Оренбурге и Смоленске. Местные силовики проводят обыски и допрашивают руководителей областных филиалов «Эллэ-Аят» по подозрению в организации «деятельности, создающей опасность для здоровья граждан».

«Сектанты верят, что ритуалы «Эллэ-Аят» (употребление солёного чая с молоком, чтение специальных «молитв», а также прикладывание к больным местам фотографий основателя секты и его супруги) способны исцелить любую болезнь», — рассказывает источник. По его словам, в «Эллэ-Аят» часто приходят люди с тяжёлыми заболеваниями, в надежде на исцеление они отказываются от помощи врачей — и умирают.


Нина ана и Фархат ата Абдуллаевы.

Секта «Эллэ-Аят» возникла в 1992 году на основе псевдонаучного квазирелигиозного учения Абдуллаева Фархата Магомедовича. Уйгур по национальности, Фархат родился в 1938 году в Казахстане. Прежде чем стать «Богом», он работал шофёром и содержал большую семью — жену Нину и шестерых детей.

В 1992 году у него случился инсульт, после которого он ощутил себя «Создателем Селенной» и принялся разрабатывать особый религиозный культ, в центр которого поставил самого себя и свою жену. Фархат-ата (Папа Фархат), как его теперь называют, утверждал, что знает способ излечения от всех болезней и недугов. Свою методику он назвал «Эллэ-Аят».

Для очищения головы и тела Фархат предлагал в течение дня многократно повторять вслух магическую формулу жизни, по три минуты смотреть прямо на солнце, постоянно пить эткен-чай (традиционный азиатский напиток: чёрный чай с добавлением соли и молока), «работать в потоке» и читать по определённой схеме выпуски журнала «Звезда Селенной».

Всего было выпущено 63 номера журнала. За его издание отвечал ранее трижды судимый, в том числе за групповое изнасилование, житель Новосибирска Валерий. Несколько номеров «Звезды Селенной» признаны в России экстремистскими. Журнал содержит рисунки сектантов и их рассказы о «чудесных выздоровлениях» благодаря «Эллэ-Аят», а также фотографии Фархата-ата и Нины-ана.

По мнению сектантов, журнал является «энерго-информационным» и прикладывание фотографий «Папы» и «Мамы» к больным местам оказывает целительное воздействие на организм. По этой же причине передавать друг другу личные экземпляры нельзя — вместе с самим журналом новому владельцу перейдут и недуги его предыдущего обладателя. После прекращения выпуска журналов им на смену пришли компакт–диски с видео о Фархате и его семье, а также различными сюжетами об аятовцах.

Сделать методику «Папы» более «научной» помог другой известный целитель, Яков Гальперин. С ним Фархат познакомился в 2000 году в Новосибирске. Гальперин также помог Абдуллаеву модифицировать «Аят» под российскую аудиторию — до этого секта была известна в основном в Казахстане.

До Гальперина не было «формулы жизни» (была просто молитва, написанная Фархатом на уйгурском), не было и Создателя Селенной (правда, был Пророк Фархат), а также «научных» дипломов (Гальперин был основателем так называемой Академии нетрадиционной медицины) и рассказов о микро-макроэлементах Солнца. Сам «учёный» многие свои идеи черпал из других мистических и оккультных практик, в частности из учения Крайон.

В 2007 году Фархат-ата умер, в 2017 году умерла и его супруга Нина-ана. Однако головной центр «Эллэ-Аят» по-прежнему находится в селе Чунджа Алма-Атинской области. Сейчас делами секты заправляют дети Создателя Селенной. Люди из самых разных концов России и зарубежья навещают семью Абдуллаевых в Казахстане, оставляя ей значительные суммы денег.

По данным правоохранительных органов, в Москве насчитывается около 3-4 тысяч последователей секты. Её костяк — женщины в возрасте от 40 лет и старше. В группе риска — люди, имеющие проблемы со здоровьем или оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации, в «состоянии духовного поиска», а также старики и дети.

Для организации своей деятельности сектанты используют арендованные помещения. Центры «Эллэ-Аят» есть во многих городах России. Культ маскирует своё присутствие под различного вида конторы. Так, у станции метро «Улица 1905 года» сектанты арендуют подвальный офис, зарегистрированный на адвокатскую контору, — её пожелтевшая вывеска до сих пор висит на фасаде дома.

Координатором деятельности «Эллэ-Аят» в Москве, по данным силовиков, является некая Ольга Сосновская. В сети бывшие члены секты и просто недовольные горожане часто упоминают её как человека, который стоит за всеми действиями столичного филиала «Эллэ-Аят».

У разных центров секты разная финансовая политика. Обычно адепты оставляют по 50-100 рублей за разовое посещение. Тяжелобольным рекомендуется приходить в центр по три раза в день. Обездвиженных адептов ученики посещают на дому, при этом они создают препятствия для доступа к больному со стороны родственников и врачей.

Внутри самого культа адепты подразделяются на «учеников» и «аляшек». «Аляшки» — это неофиты и рядовые сектанты, а «ученики» — это те, кому супруги Абдуллаевы разрешили лечить людей методом «постановки в поток».

«Потоком» сектанты называют взаимодействие «энергии Создателя» с телом и душой человека. Внешне постановка в поток выглядит так: ученик и «аляшка» встают друг напротив друга, ученик кладёт на голову «аляшки» правую руку и они по очереди, строчка за строчкой зачитывают «формулу жизни» — выдуманную бывшим шофёром молитву.

RT изучил истории некоторых членов секты, с которыми в настоящий момент работают следователи. Так, Константин попал в «Аят» ещё в несовершеннолетнем возрасте. С годами секта стала для него неотъемлемой частью жизни: как и многие другие сектанты, он называет чету Абдуллаевых «истинными родителями». Константин уже снял о ней ряд материалов, которые активно распространяются на CD-дисках по стране. В его планах — полнометражный фильм о жизни Фархата-ата.

В одной из школ на юге Москвы работает преподаватель Ирина. Помимо основной работы Ирина оказывает репетиторские услуги по разным предметам. Ирина возглавляет одну из ячеек секты «Эллэ-Аят» и занимается пропагандой методики Фархата-ата среди своих учеников. Зачастую её словам верят и родители школьников. Взрослые начинают делать Ирине дорогие подарки, некоторые из которых она не принимает, поскольку недовольна их качеством.

По словам собеседников RT в правоохранительных органах, дети под её влиянием становятся неуправляемыми, теряют взаимопонимание с родителями: Ирина сознательно настраивает их против семьи. Чем богаче родители её учеников, тем, по её мнению, больше их «вина».

«Школьники постепенно втягиваются в мир фантазий Фархата-ата, где все беды от неправильного мышления, чай нужно размешивать строго по часовой стрелке, а все люди — цветы Создателя, которых он сам вылепил из глины 55 миллионов лет назад, — рассказывает собеседник RT. — Сама Ирина часто говорит, что «готова забрать себе всех детей на свете» и не собирается прекращать сектантскую деятельность. В секту она втянула родную дочь, а свою тяжело больную мать держит дома взаперти и пытается вылечить «аятом».

Ирина и её дочь Оксана попеременно «работают в потоке» с членами секты. Летом – в парке, когда похолодает — на дому. На «аятах» 1-го и 18-го числа свою площадь для собрания большого количества людей иногда предоставляет кто-нибудь из адептов. Разумеется, «поток» не бесплатен — сектанты оставляют Ирине деньги.

Пётр Светов.
Категория: В России. | Просмотров: 183 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [109]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [37]
Самосовершенствование. [49]
Здоровье. [144]
Непознанное. [51]
Наша планета. Мир вокруг нас. [167]
Предсказания. Пророчества. [12]
История. Археология. [67]
Флора. Фауна. [137]
Православие. Русский мир. [86]
В России. [273]
В мире. [268]
Экология. Изменения климата. [40]
Политика. [426]
Происшествия. [190]
Юмор. Сатира. [291]
Мини-чат
Музыка дня
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2018